Рекламный баннер
Май 28, 2017
st-vestnik

Как всё начиналось…

К 50-летнему юбилею начала работы секции бокса в Старице.

Июнь 1967 года, город Москва. Позади государственные экзамены, и вот у меня на руках диплом одного из самых престижных вузов в СССР — Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова, юридического факультета.

При распределении на работу я имел серьезные преимущества, так как окончил ВУЗ с двумя отметками «хорошо», а остальные были «отлично». Предложения были разные: Кишинев (Молдавия), Волгоград, Карелия, Новороссийск и многие другие, в том числе Калинин, с которым была связана часть моей небольшой тогда биографии. Взвесив все «за» и «против» и принимая во внимание, что Калинин ближе всего находился от Москвы, куда вели все мои корни, особенно в спорте и в науке, я принял решение и прибыл в распоряжение прокуратуры Калининской области.

Было это 13 июля 1967 года. После непродолжительной беседы в отделе кадров областной прокуратуры, я выбрал работу в должности следователя прокуратуры Старицкого района. Следует отметить, что в то время работа в прокуратуре была одной из самых престижных в стране. Прокуратура пользовалась среди жителей огромным авторитетом, да и полномочия прокурора были совсем не те, что сейчас. Она осуществляла высший государственный надзор за исполнением законов всеми органами власти, включая милицию и суд. Последнее слово во всех делах всегда было за прокурором. Все сложнейшие преступления, связанные с гибелью людей, разбойными нападениями, убийствами, хищениями в крупных размерах, расследовались следователем прокуратуры. Особенно необходимо отметить, что все, даже малейшие правонарушения несовершеннолетних относились непосредственно к компетенции прокуратуры.

Так, с первых дней работы я столкнулся с тем, о чем раньше только читал или слышал от других — преступностью несовершеннолетних. Не буду далее останавливаться на данной теме, так как это совсем другой разговор, а перейду непосредственно к секции бокса.

Проживая в Москве, я активно занимался боксом и всегда считал его частью своей жизни. К этому времени я провел на ринге более 250 боев, из них 46 международных встреч, дважды выигрывал Первенство вузов, в ранге мастера спорта СССР объездил полстраны и более десяти зарубежных государств в составе сборной команды СССР. Прекращение занятий боксом для меня было настоящей трагедией, и я начал искать возможность как-то продолжить тренировки и поддерживать спортивную форму. И тут помог случай… Расследуя одно серьезное дело по преступлению подростка, я пришел в Старицкую среднюю школу к директору Г.Г.Тихонову. В процессе беседы он мне вдруг неожиданно и очень настойчиво предложил организовать при школе секцию бокса. Все мои аргументы, направленные на отказ, он отверг. Тщательно обдумав его предложение, я согласился.

Итак, 7 октября 1967 года в Старице официально начала работу городская секция бокса под моим руководством. Примечательно, что на первое организационное собрание секции бокса пришли более 70 подростков со всего города. Мне с большим трудом удалось отобрать в секцию около 50 человек, а остальным по разным причинам было отказано, самое главное, что проводить занятия в школьном спортзале с таким количеством спортсменов было невозможно. Хорошо помню первых своих членов секции бокса, которые впоследствии стали отличными боксерами и прославили свой город многочисленными победами на ринге. Назову лишь некоторых из них: Николай Храмцов, Павел Васильев, Виктор Смирнов, Александр Титов, Николай Наумов, Николай Пушкин, Юрий Жерносеков, Сергей Осипенко, Алексей Беляцкий, Анатолий Лапичев, Михаил Трунев, Юрий Трусов, Виктор Белов, Игорь Крылов, Николай Киндеев, Сергей Рассадин, Владимир Рунев, Константин Хомяченков, Михаил Моряков, Денис Бобошин, Михаил Сизиков, Эдуард Кордюков, Сергей Гускин, Сергей Муравьев, Александр Лукьянов, Сергей Окунев, Юрий Одувалин и другие.

Затем, по ходу работы секции бокса менялись целые поколения, приходили новые талантливые спортсмены, которые во многом преумножили славу старицкого бокса и прославили наш старинный город по всей стране. Мне бы очень хотелось вспомнить хотя бы мизерную часть из количества этих ребят, поскольку счет имел далеко не сотни и даже не тысячи человек, прошедших за 20 лет через ряды секции бокса. Не могу не назвать некоторых таких уникально способных спортсменов, как Андрей Никуленко, Алексей Капитонов, Олег Шалушкин, Евгений Лабюк, Юрий Гусев, Сергей Мистров, Вячеслав Вершинский, Владимир Копьев, Александр Махомашкин, Михаил Иванов, Сергей Поляков, Дмитрий Шальнов, Андрей Скабелкин, братья Александр и Евгений Куличевы и многие, многие другие. Я не назвал еще очень многих уникальных и талантливых боксеров, прошедших секцию, потому что сделать это физически невозможно. Но их фамилии навечно остались в списках городской боксерской школы, которую они закончили в том или ином звании.

За 20 лет работы секции бокса в городе Старица проведено более 25 турниров по боксу различного ранга, среди которых было и Первенство СССР среди спортсменов общества «Урожай» (1983 год). В этом турнире на ринг, установленный в старицком Доме культуры, выходили спортсмены из сборных команд Латвии, Эстонии, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Белоруссии, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и других. Так старицкий ринг прославил Старицу по всему СССР. Приятно отметить, что и многие старицкие ребята, среди которых были и мастера спорта СССР, более 50-ти кандидатов в мастера спорта и сотни перворазрядников в составе различных сборных команд объездили весь Советский Союз и везде высоко несли славу нашего древнего города.

Начав с чистого листа, старицкая сборная команда в течение 5-ти лет стала сильнейшей командой области, а город Старица настоящим боксерским центром. Не могу не сказать, что проведение первенства Калининской области в 1974 г., которое проходило в городе Калинин, стало почти сенсацией для всего спортивного мира области. В этих боксерских соревнованиях принимали участие свыше 100 спортсменов, более 10-ти команд со всех городов области и областного центра. В итоге соревнований в финал пробились 9 боксеров из 11 членов сборной команды города Старицы и 7 из них стали чемпионами области. Подобного успеха не добивалась ни одна команда, даже из специализированных спортивных школ.

Заканчивая свои воспоминания из истории городской секции бокса, было бы очень несправедливо приписать все успехи наших ребят только себе. Огромную помощь в организации работы секции мне постоянно оказывали все те, кто был рядом и, хотя все они не имели профессиональных боксерских навыков, их помощь была просто неоценима. К числу этих людей относятся Виктор Виноградов, который, придя со службы в армии, работал председателем ДОСААФ, а затем добился больших успехов в МВД СССР; Владимир Ананьев и Александр Головко, которые сумели подобрать ключи к сердцам юных спортсменов и пользовались у них большим уважением. Естественно вся их деятельность, как и моя, проводилась на общественных началах, которая основывалась на заинтересованности и активности всех этих людей.

Также безмерное уважение и благодарность за постоянную поддержку моих начинаний в тот период я хочу выразить бывшим первым секретарям РК КПСС З.И.Михайловой и О.С.Плетневу, главе города Старица Н.Н. Сысоеву и уникальному человеку, директору Старицкой средней школы, Заслуженному учителю России А.И.Веселову, который на собственном примере доказал, что спорт это часть всей жизни. В 45-летнем возрасте А.И.Веселов был чемпионом Калининской области по борьбе и штанге! Мне было, у кого учиться, с кого брать пример, что я и старался делать.

В заключение хочу отметить, что мои занятия с ребятами совсем не влияли на основной род деятельности — мою работу, в качестве прокурора Старицкого района (13 лет). За все время я не потратил ни одной минуты рабочего времени на занятие спортом. Все тренировки проходили в выходные дни и в среду после семи часов вечера. Работа прокуратуры Старицкого района постоянно подвергалась проверкам различного уровня, и положительный опыт работы много раз применялся по всей области, а в 1983 г. опыт работы с несовершеннолетними в Старицком районе был распространен прокуратурой СССР по всему Советскому Союзу. В этом же году мне было присвоено звание «Почетный работник Прокуратуры СССР», а спустя год «Заслуженный юрист России». В декабре 1986 года я был переведен на работу в Центральный аппарат прокуратуры СССР в Москву.

В октябре этого года мы будем отмечать 50-летний юбилей работы секции бокса в Старице. По плану, согласованному с главой администрации района С.Ю.Журавлевым, в городе состоятся интересные мероприятия с проведением боксерского турнира, чествованием ветеранов старицкого бокса и многое другое.

Очень бы хотелось, чтобы жители нашего славного старинного города лучше узнали своих героев и на их положительных примерах учили подрастающее поколение. Таких героев очень много. Назову лишь несколько человек. Это члены старицкой секции бокса: заслуженный летчик-испытатель России, полковник авиации, кандидат в мастера спорта Николай Наумов, Алексей Капитонов, заместитель главы администрации Старицкого района, кандидат в мастера спорта; Андрей Никуленко, судья международной категории по боксу, кандидат в мастера спорта и тренер нынешней городской секции бокса, Николай Пушкин, врач Старицкой ЦРБ, кандидат в мастера спорта, Сергей Рассадин, кандидат философских наук, доцент ТвГУ, Вячеслав Вершинский, кандидат в мастера спорта, неоднократный чемпион области, призер ЦС ДСО «Урожай», Почетный работник профтехобразования России… Эти люди в Старице у всех на виду, и низкий им поклон за то, что они сделали и делают для своего родного города!

  • Валерий ВИНОГРАДОВ, Почетный гражданин г. Старица,
  • мастер спорта СССР, Почетный работник прокуратуры СССР.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 15 сентября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости