Янв 30, 2013
st-vestnik

Лыжники торят лыжню

Природа словно наверстывает упущенное за прошлые годы. Давно уже не было такой зимы – снежной, морозной и ранней. И у лыжников на сердце радость: отличная лыжня, мороз румянит щеки и отдается спортивным задором в глазах.

И вот, наконец, первые в 2013 году состязания лыжников – районные соревнования по лыжной эстафете, которые состоялись 18 января в Рыбловском лесу. И сразу же приятный сюрприз даже для организаторов соревнований: 25 команд-участников из 9 школ города и района, а это около 100 человек.

На старт вышли учащиеся из Ново-Ямской, Старицкой, Берновской, Емельяновской, Луковниковской средних школ и СОШ ст. Старица, Архангельской, Паньковской и Ряснинской основных школ, а также ПУ-44 и педагогического колледжа. Конечно, в этом большая заслуга и руководителей учебных заведений, предоставивших транспорт для поездки на соревнования, и учителей физкультуры, подготовивших команды.

Легкая метель, кружившая в тот день, и красота зимнего пейзажа только подогревали спортивный азарт участников и желание победить. Один за другим они уходили по лыжне, которую подготовил В.А.Юрченко, главный судья соревнований и неисправимый романтик лыжного спорта. Трасса пролегла между рядами высоких елей, украшенных снежными шапками.

А вот первые победы! Среди средних общеобразовательных школ на дистанции 2 км победила команда девушек из Старицкой СОШ, а II и III места заняли команды Берновской и Луковниковской СОШ соответственно. На дистанцию 3 км (девушки) заявилась только одна школа – Старицкая средняя, она и стала победительницей. На этой же дистанции среди юношей на I месте – СОШ ст. Старица, II место – у второй команды Берновской СОШ, III место завоевала Старицкая СОШ.

Среди юношей на дистанции 5 км победила команда Емельяновской СОШ, II и III места — у команд Ново-Ямской и Старицкой школ соответственно.

Среди основных общеобразовательных школ на дистанции 2 км первой стала команда девушек из Ряснинской ООШ, второй — команда из Паньковской ООШ. Среди юношей на дистанции 3 км самой сильной стала команда из Паньковской ООШ, а II и III места завоевали Ряснинская и Архангельская основные школы.

Среди средних специальных учебных заведений на дистанциях 3 км (девушки) и 5 км (юноши) первые места завоевали команды из ПУ-44, а на втором месте – команды педагогического колледжа.

«БЕРНОВСКАЯ ЛЫЖНЯ»

На следующий день, 19 января, еще одно важное событие сезона – «Берновская лыжня». Эти соревнования, ставшие визитной карточкой спортивной жизни села, не проводились два года из-за аномально теплых и малоснежных зим. Идейным вдохновителем, организатором и главным судьей «Берновской лыжни» на протяжении уже многих лет является Виктор Васильевич Персигин.

И хотя мороз пощипывал за щеки, это не испугало заядлых лыжников: на соревнования прибыли спортсмены из Берновской (преподаватель В.В.Персигин), Старицкой (преподаватель В.Г.Смирнова), станционной (преподаватель В.М.Некрасова) средних школ. Также покорять «Берновскую лыжню» вышли три семейных команды — родители с детьми — Харламовы, Виноградовы, Персигины (все — из этого древнего, славного и спортивного села).

Участники состязались на четырех дистанциях – 5, 3, 2 и 1 км. На дистанции 1 км пробовали свои силы юные лыжники. Эта группа была самой малочисленной. В возрастной группе 2002 г. р. и младше среди мальчиков только один участник — Данила Харламов (Берновская СОШ), который снискал лавры победителя, Среди девочек того же возраста — 2 участницы, тоже из Берновской СОШ, Наташа Рыхло и Лера Тарасова, занявшие 1 и 2 места соответственно.

На этой же дистанции в возрастной группе 2000-2001 г. р. – 3 участницы; и места распределились следующим образом – 1 место – Алена Сизова (Старицкая СОШ), Мария Хомякова и Мария Боковая – 2 и 3 места (СОШ ст. Старица).

На других дистанциях участников было больше, поэтому и борьба за лидерство здесь шла бескомпромиссная, что подогревало интерес зрителей. На дистанции 2 км среди девушек 1998-1999 г. р. победителем стала Наталья Кондратьева (СОШ ст. Старица), а призерами – Валентина Ключникова — 2 место (Старицкая СОШ) и Татьяна Крупенина — 3 место (Берновская СОШ). На этой же дистанции среди юношей 2000-2001 г. р. из десяти участников лучшими стали Никита Кузнецов – 1 место, Денис Степанов – 2 место (оба учатся в СОШ ст. Старица), на 3 месте Михаил Тихомиров (Берновская СОШ).

На дистанции 3 км среди девушек 1996-1997 г. р. победила единственная участница Олеся Стенина из СОШ ст. Старица, для которой не нашлось конкурентов. А среди многочисленной группы юношей в возрастной группе 1998-1999 г. р. на этой же дистанции победителем стал Андрей Ищук (Берновская СОШ), 2 место – Дмитрий Сурков (Старицкая СОШ), 3 место – Николай Волков (СОШ ст. Старица).

И, наконец, самая длинная дистанция – 5км, на которую вышли юноши 1996-1997 г. р. и 1995 г. р. и старше. В первой возрастной группе победителем стал Илья Виноградов из Берновской СОШ, 2 и 3 места заняли Андрей Прохоров (СОШ ст. Старица) и Вячеслав Козлов (Старицкая СОШ) соответственно. В старшей возрастной группе места распределились так: 1 место – Алексей Рыхло, 2 место – Роман Соколов (Берновская СОШ), 3 место – Дмитрий Лукьянов (Старицкая СОШ).

 СПАРТАКИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ

И под занавес января, в пятницу 25-го прошла спартакиада школьников по лыжным гонкам на лично-командное первенство. Погода в этот день выдалась, как по заказу – тихая, безветренная, мороз – чуть больше десяти градусов, под ярким солнцем искрится снег.

На соревнования приехали учащиеся из восьми школ – Старицкой, ст. Старица, Емельяновской, Берновской, Луковниковской, Архангельской, Ряснинской, Паньковской, а также Старицкого колледжа и ПУ-44.

Первыми на лыжную трассу 1 км вышли самые юные участники – мальчики и девочки 2002 г. р. и моложе. Среди мальчиков в этой возрастной категории победителем стал Алексей Прохоров (СОШ ст. Старица), второе и третье места заняли Андрей Костылев (Архангельская ООШ) и Алексей Иванов (Паньковская ООШ). Среди девочек 1 место – Наталья Рыхло (Берновская СОШ), 2 место – Анастасия Дереновская и 3 место – Ирина Карпухина, учащиеся СОШ ст. Старица. На этой же дистанции в возрастной группе 2000-2001 г. р. среди девочек победила Анастасия Михайлова, учащаяся Ряснинской ООШ, 2 и 3 места заняли Дарья Румянцева (Берновская СОШ) и Алина Куркова (Паньковская ООШ) соответственно.

На дистанции 2 км среди юношей 2000-2001 г. р. места распределились так: 1 место – Кирилл Смирнов (Емельяновская СОШ), 2 место – Антон Никоноров (Паньковская ООШ), 3 место – Дмитрий Сучков (СОШ ст. Старица). На этой же дистанции среди девушек 1998-1999 г. р. победила Алена Фадеева (СОШ ст. Старица), на втором месте — Валентина Ключникова (Берновская СОШ), на третьем – Екатерина Андреева (СОШ ст. Старица).

На дистанции 3 км среди девушек 1996-1997 г.р. 1 место завоевала Олеся Стенина (СОШ ст. Старица), 2 и 3 места – Кристина Паскал (Старицкий колледж), и Анастасия Абдурахманова (ПУ-44) соответственно. Среди юношей победил Алексей Титов (Ряснинская ООШ), 2 и 3 места – у Кирилла Куркова из Паньковской ООШ и Андрея Ищука (Берновская СОШ) соответственно.

На этой же дистанции среди девушек 1995 г. р. и старше с большим отрывом от других участниц победила Оксана Павленкова (Старицкий колледж), 2 и 3 места заняли Татьяна Аргунова (Старицкий колледж) и Светлана Афанасьева (ПУ-44).

На самую длинную дистанцию в 5 км вышли юноши двух возрастных групп 1996-1997 г. р. и 1995 г. р. и моложе. В первой возрастной группе победил Вадим Бадулин из Емельяновской СОШ, на втором месте – Александр Гуз (Паньковская ООШ), на третьем – Антон Мальков (Емельяновской СОШ). Во второй возрастной группе победил Юрий Лебедев, учащийся ПУ-44, второе место с небольшим отрывом завоевал Алексей Рыхло (Берновская СОШ), третье – Алексей Дурнов (Старицкая СОШ).

В командном зачете места распределились следующим образом:

  • Среди основных общеобразовательных школ
  • I место — Паньковская ООШ,
  • II место – Ряснинская ООШ,
  • III место – Архангельская ООШ.
  • Среди средних школ
  • I место — Берновская СОШ,
  • II второе – СОШ ст. Старица,
  • III место – Емельяновская СОШ.

Среди училищ первое место завоевало ПУ-44, второе – Старицкий колледж.

Соревнования проводились в рамках Спартакиады образовательных учреждений Старицкого района под общим руководством комитета по физической культуре и спорту администрации Старицкого района Тверской области. Председатель спорткомитета О.А.Белоброва вручил победителям кубки и грамоты победителям, а призерам – грамоты.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА, инструктор-методист ДЮСШ.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 12 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости