Реклама
Мар 1, 2016
st-vestnik

На «Зарницу» — становись!

В конце  февраля на базе СОШ станции Старица прошла районная спортивно-патриотическая игра «Зарница». В ней приняли участие, помимо команды хозяев, еще шесть школ: Берновская, Емельяновская, Луковниковская, Ново-Ямская, Степуринская и Старицкая, а в роли организаторов выступил Центр дополнительного образования.

«Зарница» дня сегодняшнего – это не просто игра. Это военно-спортивный праздник, проводимый в рамках месячника обороны, посвященной Дню защитника Отечества, направлен на совершенствование военно-патриотической и спортивной работы в школе. С помощью игры мальчишки и девчонки получают возможность проявить себя в реализации индивидуальных навыков по начальной военной подготовке, навыков в спортивном ориентировании, быть организованным коллективом и получить полезные навыки в принятии правильного решения в экстремальных ситуациях. Команды состязались в смотре строя и песни, представлении, стрельбе из пневматического оружия и ориентировании на местности.

На торжественном открытии «Зарницы» участников соревнований приветствовали ученики СОШ ст. Старица литературно-музыкальной композицией «России воин! Право слово, о многом это говорит…». Ведущие представили судейскую коллегию и передали эстафету главному судье соревнований — В.Ю.Фрыгину командиру ВПК «Русь». Право поднять флаг было предоставлено команде-победителю игры прошлого года – ребятам из Ново-Ямской школы. В приветственном слове заведующая отделом образования Г.А.Комарова пожелала всем участникам успехов и побед.

В конкурсе-смотре строя и песни команды-участницы продемонстрировали умение ходить строем, выполнять повороты и перестроения на месте и в движении. Слаженность выполнения команд, форма и внешний вид, выбор песни – все это учитывалось при судействе. Стоит отметить, что все «бойцы» смотрелись достойно. Отличную подготовку показали: Ново-Ямская СОШ – I место, Старицкая СОШ – II место, СОШ ст. Старица – III место.

Традиционно конкурс «Представление команды» — самый яркий и интересный, ведь у ребят есть возможность блеснуть талантом, творчеством и артистизмом. В этом году тема выступления была «Защитникам Отечества посвящается…». Наиболее оригинальными жюри признало выступления Ново-Ямской СОШ  — I место, Старицкой СОШ – II место, Берновской СОШ – III место.

В стрельбе из пневматического оружия наравне с юношами принимали участие и девушки. Наилучшие результаты в личном зачете показали Александр Шалыгин (Ново-Ямская СОШ), Александр Дереновский и Наталья Венедиктова (СОШ ст. Старица). В командном зачете по стрельбе I место у СОШ ст. Старица, II место – у Ново-Ямской, III место – у Степуринской СОШ.

В этом году впервые были внесены изменения в этап игры «Ориентирование на местности». Командам-участникам необходимо было не только найти контрольные пункты в заданном направлении на карте местности, но и выполнить на них задание судьи, причем время прохождения маршрута фиксировалось секундомером. Контрольные пункты — «Подносчики боеприпасов», «Шифровка», «Разведчики», «Зона опасного заражения», «Связисты», и «Метание гранаты» — все команды прошли достойно. Жюри отметило умение ребят ориентироваться, быстро находить пункты, оценило, как дружно и сплоченно команды выполняли задания.  I место – у Ново-Ямской СОШ, II место – у СОШ ст. Старица, III место – у Степуринской СОШ.

По общим итогам «Зарницы» лидировала команда Ново-Ямской школы, II место – у команды хозяев, третью ступень пьедестала заняла команда Старицкой средней школы.  Команды-победительницы на всех этапах соревнований награждены кубками и дипломами, а команды- призеры получили грамоты отдела образования администрации Старицкого района. Все учащиеся и педагоги получили свидетельства участника районной спортивно-патриотической игры «Зарница» и поощрительный приз для команды (футбольный мяч) от специалиста по делам молодежи О.Н.Сироткиной.

Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного». Даже педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли, помогали своим воспитанникам и, конечно же, переживали за них. И ребята не подвели своих наставников. Молодцы!

Наталья БУРОВА, методист Центра дополнительного образования.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 8 декабря

Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости