Фев 7, 2014
st-vestnik

Наша Олимпиада: несколько фактов из жизни старичан

Старица — родина двух олимпийцев.

Юрий Матвеевич МИХАЙЛОВ родился 25 июля 1930 года в деревне Улитино Старицкого района. Спортивную карьеру конькобежца он начал на рубеже 40-50-х годов прошлого века в городе Калинине, его наставником был известный тренер Владимир Александрович Честной. Более пяти лет упорных тренировок, удачных и не очень успешных стартов потребовались нашему земляку, чтобы добиться главной в своей жизни награды – олимпийского золота.

Юрий Михайлов — Олимпийский чемпион 1956 года в итальянском Кортина-д`Ампеццо в конькобежном спорте на дистанции 1500 метров, он — рекордсмен мира и обладатель престижного бриллиантового «Эдельвейса». С 1969 года и практически до последних дней своей жизни (15 июня 2008 года) Юрий Матвеевич Михайлов возглавлял Тверскую детско-юношескую спортивную школу №4 по конькобежному спорту.

Наш прославленный земляк в 1963 году приезжал в Старицу. Миссия у Юрия Матвеевича была почетная – вручить Кубок мастеров спорта Калининской области Старицкой средней школе.

Еще один наш земляк-олимпиец — Игорь Иванович ПИСАРЕВ. Игорь Писарев родился в Старице 19 февраля 1931 года. После Великой Отечественной войны его семья уехала в Ленинград. И вся спортивная жизнь Писарева была связана с северной столицей.

Игорь Писарев занимался греблей — самым олимпийским видом спорта для Тверской области. В копилке Игоря Ивановича – серебро Летних Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года (байдарка-одиночка, дистанция 1000 м). А вот как тренер Игорь Писарев установил рекорд — команда гребцов под его руководством 6 раз выступала на Олимпийских играх – в 1968, 1972, 1976, 1980, 1988, 1992 годах, и каждый раз спортсмены привозили домой медали разных достоинств. Игорь Писарев внесен в список почетных членов Тверской спортивной школы олимпийского резерва по гребле.

Зимняя Олимпиада Сочи-2014 тоже не обойдется без старичан — правда, не на спортивных аренах. Как мы уже сообщали, наш земляк Алексей СЕЛИВАНОВ стал одним из ведущих «Дома Олимпийской команды России в Сочи». Мы связались с Алексеем накануне его отъезда в столицу Олимпиады:

— Я, конечно, волнуюсь, ведь это соревнования такого высокого уровня! Но в то же время испытываю гордость и радость, что буду представлять нашу страну, наш город, общаясь со спортсменами и болельщиками. А всем старичанам желаю поддерживать олимпийскую сборную России – и пусть наши спортсмены выиграют все медали, какие только возможно! С собой в олимпийский Сочи я взял… кружку, на которой изображен наш город и, надеюсь, что «панорама» Старицы станет неотъемлемой частью «Дома Олимпийской команды».

Также Тверскую область на Олимпиаде в Сочи представят сноубордисты Алена ЗАВАРЗИНА и Андрей БОЛДЫКОВ, горнолыжник Степан ЗУЕВ и лыжный акробат Петр МЕДУЛИЧ, воспитанник тверской школы хоккея Илья КОВАЛЬЧУК. Увы, из-за травмы не сможет выступить Денис КОКАРЕВ, но в запасе у нас есть Евгений РЯСЕНСКИЙ, который вошел в резервный состав олимпийской сборной по хоккею.

Мы все надеемся на победы и успех наших спортсменов!

Подготовили Ирина МИРОШНИЧЕНКО и Сергей ЖУРАВЛЁВ.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 20 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости