Авг 6, 2017
st-vestnik

Он выходил на ринг побеждать

К юбилею Юрия ГУСЕВА.

Республиканский турнир боксеров спортивного общества «Буревестник» собрал более 150 юношей со всех уголков бывшего Советского Союза.

В состав сборных команд входили победители и призеры первенств различных спортивных обществ, чемпионы республик, областей, городов нашей огромной страны.

Кандидат в мастера спорта Омар Султанов из города Ташкента провел на ринге 47 боев, из которых 44 выиграл и треть поединков завершил досрочно.

Высокий ростом, с длинными руками он обладал сильнейшими ударами с обеих рук. Султанов вышел на бой с нашим спортсменом с единственным желанием — быстрее окончить этот поединок с малоизвестным боксером из какой-то Старицы и выйти в финал Первенства, где его, как он считал, ждали лавры победителя.

Однако его планы на легкую победу рухнули уже на исходе второй минуты первого раунда.

Имея определенное преимущество в росте и будучи уверенным в своем превосходстве, Султанов сразу после небольшой разведки кидается в атаку под аплодисменты зала и, не рассчитав свои возможности, нарывается на коронный удар Юрия Гусева — левый боковой в голову. Зал на мгновение замирает, пока рефери в ринге ведет счет лежащему на настиле спортсмену из Ташкента.

С трудом поднявшись на ноги, Султанов продолжил бой после перерыва, но после нескольких удачных атак Юрия Гусева судья остановил поединок и объявил о досрочной победе старичина. Овациям в зале не было конца!

Три раза выходил на ринг в этом представительном турнире Юрий Гусев, и все три боя окончил убедительной победой, причем дважды — досрочно.

Став бесспорным победителем, Юра уверенно завоевал себе право на место в сборной команде нашей области, которая в полном составе приняла участие в зональных соревнованиях России с 24 по 30 марта 1974 года в Воронеже.

В нашу сборную команду были включены сильнейшие боксеры молодежной группы, среди которых и двое старичан: Юрий Гусев и Сергей Осипенко.

В упорных поединках за звание победителя наша команда по пути к финалу понесла серьезные потери.

Из 12 человек только один боксер сборной сумел пробиться в финал Первенства. И им оказался кандидат в мастера спорта старичанин Юрий Гусев. Причем по пути к финалу Юрий смог одержать три убедительные победы над соперниками, в том числе и над хозяином турнира, кандидатом в мастера спорта из Воронежа Владимиром Балабиным, которого азартно поддерживали многочисленные земляки, заполнившие зал соревнований.

Интереснейшим ожидался и финальный поединок Юрия Гусева с кандидатом в мастера спорта, призером СССР среди молодежи Виктором Полуэктовым. Но в день финала врач соревнований не допустил Юрия Гусева к бою из-за серьезной травмы руки, которую он получил в предыдущем поединке.

По итогам соревнований старицкий спортсмен был признан сильнейшим боксером и включен в молодежную сборную России.

С 3 по 9 мая 1974 года столица Латвии Рига принимала участников первенства общества «Локомотив» по боксу.

Октябрьскую железную дорогу представляли два кандидата в мастера спорта — старичане Юрий Гусев и Алексей Беляцкий.

Всего же в турнире приняли участие более 100 спортсменов из городов России, а также Украины, Молдавии, Эстонии, Белоруссии, Узбекистана, Армении и других.

В первом же бою Гусев встретился на ринге с сильным боксером из города Днепропетровска Владимиром Башкировым, и хотя бой продолжался все три раунда, преимущество Юрия над соперником было бесспорным. Четверо судей из пяти признали его победителем.

Ну а свой лучший поединок на этом турнире Гусев провел в полуфинале с чемпионом Узбекистана из города Ташкента Анатолием Сидоренко.

Судейской бригадой этот бой был признан одним из лучших на турнире. И вновь, хотя и с минимальным преимуществом (3:2), победу одержал Юрий Гусев.

Здесь я рассказал всего о нескольких эпизодах солидной спортивной биографии старичанина Юрия Гусева.

Придя в секцию бокса в первый год ее создания, Юра, будучи первоклассником, с самого начала упорно постигал азы боксерской грамоты. Самый младший и самый маленький по росту, Юра фанатично тренировался вместе со всеми, бегал по берегам Волги многокилометровые кроссы, отрабатывал в зале все боксерские приемы. И он оказался очень талантливым учеником.

Окончив школу, Гусев уверенно поступил в высшее военное Тамбовское училище, а окончив его, добросовестно нес службу в далеком городке Ванино (Хабаровский край), где дослужился до звания подполковника Вооруженных сил России.

Обучаясь в училище, Юра был бессменным чемпионом Тамбовской области и училища по боксу.

Сегодня, 6 августа, Юрий Гусев отмечает свой юбилей.

От имени всех его товарищей по секции бокса, всех боксеров Тверской области, а также жителей нашего древнего города мне хочется поздравить Юрия с юбилеем, поблагодарить его за то, что он всегда с честью прославлял везде свою родную Старицу, пожелать ему крепкого здоровья, семейного благополучия и победы во всех сложных жизненных ситуациях — как когда-то на ринге.

Валерий ВИНОГРАДОВ, мастер спорта СССР, почетный вице-президент Федерации бокса, Заслуженный юрист России.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 18 августа


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости