Июн 19, 2017
st-vestnik

Под куполом парашюта

И вновь Старицкий аэродром стал центром — на этот раз парашютного спорта.

Впервые в Старице в прошедшие субботу и воскресенье состоялся Чемпионат России среди ветеранов парашютного спорта.

На торжественном открытии Чемпионата, обращаясь к участникам соревнований, глава администрации нашего района Сергей Журавлев подчеркнул: «Вас трудно назвать ветеранами, вы в прекрасной форме… Знайте — вы для нас любимые гости. Надеюсь, мы станем хорошими друзьями. Наш город открыт для спорта. Уверен, что на Старицком аэродроме пройдет много интересных соревнований и будут установлены новые рекорды…»

В соревнованиях участвовали 11 парашютистов из Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Ульяновска, Йошкар-Олы, других городов нашей страны. Условия были жесткие — спуститься на парашюте с высоты 1200 метров и попасть в электронОм диаметром 2 сантиметра.

Что такое электроном? В центре желтых матов (размером пять на пять метров) находится черный круг диаметром 36 сантиметров, а в центре этого круга — желтый кружок диаметром 2 сантиметра.

Если парашютист попадает в этот маленький кружок, на мониторе высвечивается ноль и звучит торжественная музыка. Это самый лучший результат. Учитывается каждый сантиметр удаления от этого заветного кружка. Представляете?! С высоты 1200 метров нужно попасть в кружок диаметром 2 сантиметра! Это высший класс! А ведь попадали! Даже несмотря на порывы ветра, который значительно осложнял точность приземления.

Парашютисты соревновались и в личном, и в командном зачетах. Каждый сделал по пять прыжков. Беспристрастные судьи четко фиксировали результаты приземления.

Главный судья соревнований — шестикратная чемпионка мира по парашютному спорту, Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер и Заслуженный работник физической культуры Александра Швачка дала высокую оценку проводимым соревнованиям и высказала благодарность руководителю аэродрома «Старица» Андрею Даванкову за организацию соревнований.

Александра Михайловна парашютным спортом занимается более 50 лет, она совершила 10 тысяч прыжков с парашютом. Сейчас А.М.Швачка старший тренер молодежной сборной России по парашютному спорту.

Вот что о ней рассказывает участница соревнований Ирина Реутова из Петрозаводска: «Для меня Александра Михайловна всегда была кумиром, я о ней читала книги, а когда мне удалось постоять рядом с ней, пообщаться, меня переполнили и гордость, и счастье…»

Сама Ирина преподает физкультуру в общеобразовательной школе. Парашютным спортом занимается более 30 лет: «Когда долго ходишь по земле — становится скучно, на земле — будни, а в небе — праздник, там забываешь все свои проблемы. Там — мы дружная семья…»

Ирина была единственной женщиной, принимавшей участие в этих соревнованиях. И первый ее прыжок был точно в цель.

На соревнованиях Ирина заняла второе место, первое место у Эрика Лисова из Йошкар-Олы. Парашютный спорт помог ему определиться с профессией, сейчас он работает в авиалесоохране, тушит пожары.

На мой вопрос: «Парашютный спорт для мужественных людей?» Ирина Реутова ответила: «Да нет, для обыкновенных. Просто если полюбишь небо — это навсегда!»

У многих участников этих соревнований и тех, кто помог им совершать прыжки, интересная биография. Многие из них — легендарные личности.

Летчик Сергей Анатольевич Николаев, который управлял АН-2, именно с него прыгали парашютисты, человек в авиации известный. Он — конструктор самолета «Пилигрим». В управлении этот самолет прост и надежен, именно на нем начинают учиться многие авиаторы, а потом пересаживаются на сложные современные самолеты.

Как известно, успешный путь в небо начинается на земле. Парашютисты считают, что крылья может обрести каждый. Главное, как говорила Коко Шанель, «Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти…»

…Последний поклон гостеприимной Старице — парашютисты делают прыжок над Волгой, приземляясь у Свято-Успенского монастыря. До новых встреч!

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора и С.Журавлева.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 18 августа


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости