Серебро с золотым отливом
В Торжке прошел очередной Всероссийский день бега «Кросс Нации», где наша юная бегунья со станции Старица завоевала серебряную медаль.
Но все по порядку. За неделю до «Кросса нации» Виктория Рудометова умудрилась дома, в Старице, проиграть сильной сопернице из Андреаполя — Карине Семеновой, хотя я был уверен в победе.
В прошедший понедельник вся команда, за исключением Анны Вотиновой (она греется на солнышке в Артеке, завоевала путевку и выступала на Всероссийских соревнованиях ВФСК ГТО, и выступила очень достойно в беге на 2 километра, выиграла свой забег с результатом 7 мин. 29.4 сек.) выехала в Вышний Волочек на учебно-тренировочное мероприятие. Двухразовые тренировки на стадионе и вокруг него, два дня удалось поплавать в бассейне для восстановления. Работали плотно, молодые спортсмены узнали, что такое четыре часа тренировок в день. Между тренировками под моим контролем легкоатлеты выполняли домашнее задание — в здании оборудованы кабинеты для занятий. Утром дополнительная зарядка – работа на пресс и руки. Александра Рудометова и Анна Коршунова выполняли на брусьях упражнения на пресс до 150 раз в день; практически все девочки подтягиваются по 7-8 раз.
В последний день нам разрешили побегать в сосновом бору — это положительно сказалось на настроении спортсменов. Чистый воздух, мягкий грунт, все это придавало скорость в беге на отрезках. Вот с таким настроением вернулись 16 сентября домой, а 17-го направились в Торжок. Конечно, обидно, что не все смогли приехать на «Кросс нации». Думаю, что Ольга Громова могла побороться за медали в беге среди легкоатлетов 2009-2013 годов рождения, но команда Ново-Ямской школы не смогла попасть на соревнования из-за поломки автобуса. Команда станции Старица всегда принимает участие в таких мероприятиях, и в этот раз они с достоинством отстаивали честь нашего района.
Соревнования в Торжке проводились в День города, в центре. Трасса пролегала рядом с красивыми церквями. И, если честно, трасса не для слабых.
И вот старт для спортсменок 2003-2008 г. р., дистанция — 3 км. Собрались все сильнейшие бегуны и лыжники, извечная борьба — кто сильнее. Со старта три маститые лыжницы на подъеме захватили лидерство. Наша Виктория Рудометова держалась на расстоянии 15 метров от лидеров и делила 5-6 место и ждала свою «обидчицу» из Андреаполя, пока тренер не крикнул, что отпускать лидеров нельзя и стоит забыть про Карину, которая бежала сзади. На втором подъеме Вика приблизилась к лидерам и почувствовала, что бежится легко. Метров за 250 до финиша наша спортсменка уже держалась в группе лидеров. И вновь голос тренера: «Хватит полоскаться – беги и выигрывай!». На что Вика прибавила и немного убежала вперед, оставалось только победно вскинуть руки вверх и выиграть… Виктория расслабилась и не слышала, как соперница из Кимр, призер Российских соревнований по лыжным гонкам, вынырнула из-под мышки и выиграла забег, оставив нас с носом! Хороший урок для начинающей нашей спортсменки, я думаю таких ошибок больше не будет. Ну и хотел бы добавить, что соперницы старше по возрасту на 4 года.
Далее стартовал Максим Игнатов. Извечный наш соперник из Ржева Никита Соколов со старта устремился вперед, Максим соизмеряя подъем с холодной головой держался на 4-м на расстоянии 15 метров от соперника и как Вика на втором подъеме подтянулся к Никите, но в группе из 5 спортсменов. Последнее время Максима мучает боль в печени и на этот раз за 1 км до финиша все повторилось, хотя бежал легко, и ему было вполне по силам бороться за золото. Но увы, финишировал позади призеров. Так же за чертой призеров остался и Сергей Котов, правда нашему спортсмену уже 37 лет, но желание победить сохраняется, всего месяц серьезных тренировок и он уже в обойме. Думаю, с такими тренировками Сергей быстро наберет форму и выступать будет на уровне. Перед стартом на 5 км Сергей с семьей преодолел 1 км, конечно Иван Котов которому всего 5 лет не смог составить конкуренцию 10 летним, но медали и утешительный приз получила Семья Котовых — Сергей, Ваня и Эльвира. Победы у нашей семьи впереди! Вот на такой оптимистичной ноте мы и вернулись в Старицу. Впереди у нас масса пробегов, будем готовиться и побеждать!
23 сентября на старицком аэродроме состоится муниципальный этап «Кросс нации», приглашаем всех желающих на старт!
Олег БЕЛОБРОВ, председатель районного спорткомитета, тренер по легкой атлетике.