Июн 3, 2013
st-vestnik

Сергей Котов удивил Центральный федеральный округ

С большими надеждами старицкие бегуны отправились в очередной вояж — в город Орел  для участия в чемпионате и первенстве ЦФО России по легкой атлетике. Чемпионат в первый день встретил нас ненастной погодой – проливным дождем и ветром. И самая неприятная новость – яма с водой для стипельчеза не подготовлена к соревнованиям.

Среди наших спортсменов первым на старт вышел Максим Ильин, бежавший 400 м. Порывистый ветер не позволил Максиму показать лучшее время. Но, опережая события, скажу, что во второй день на дистанции 800 м Максим добился феноменального результата — 1.58.65, что превышает норматив первого взрослого разряда и всего 2 секунды «не дотягивает» до кандидата в мастера спорта     России.

Далее стартовал Андрей Мищенко, дистанция 1500 м.  Заранее зная, что соперники побегут на выигрыш (а соперники у Андрея серьезные — три мастера спорта международного класса, восемь мастеров спорта), предстояло выбрать правильную тактику забега и следовать ей. Со старта наш тверской  спортсмен – Сергей Буткявичюс — решил помочь Андрею и провести его один круг. И этот круг получился быстрее запланированного на три секунды, а это чревато на финише.

Всю остальную дистанцию Андрей лидировал и в точности следовал плану. 1 км — 2 мин. 32 сек.; 1200 м – 3.02.9, 1400 м – 3.32.9 – график бега, позволяющий выполнить заветный норматив мастера спорта. За 100 метров до финиша У Андрея Мищенко еще оставались шансы выполнить этот норматив и соответственно попасть в призеры. Но на последней 50-метровке ноги спортсмена отяжелели, по судорожным движениям было видно, как тяжело ему дается этот отрезок дистанции. В итоге — отличный результат, но лишь 5 место и 3 секунды сверх норматива. Трех секунд не хватило для достижения поставленной на 2013 год цели.

Во второй день тренер и спортсмен построили бег иначе — держаться в группе и отработать финиш, но более опытные спортсмены просто вытеснили новичка и в итоге только 6 место. Все участники забега, а их было 12, на финише «поместились» в одной секунде. Приобретенный опыт тактической борьбы должен помочь Андрею на предстоящем кубке России и чемпионате России.

А вот Сергей Котов порадовал и удивил даже меня. Дистанция 3000 метров с препятствиями, да еще с неподготовленной ямой с водой внесли очень большие коррективы в бег спортсменов. Преодолевать барьер пришлось с наступанием, хотя отработали  без наступания на водный барьер. Со старта сразу определилась группа лидеров — ведущие бегуны России. Участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса  Роман Усов, старый знакомый из Ярославля Александров (в свое время оттолкнувший нашего Юрия Ковалева на финишной прямой) и еще ряд мастеров спорта.

Со  старта Сергей ровно начал отмерять дистанцию, держась на 4-5 месте. После первого круга, когда  лидеры сбавили темп, ровный бег Сергея позволил ему приблизиться к ним. Первый километр старичанин пробежал быстрее запланированного, на втором километре вплотную подтянулся к лидеру и после отметки 2 км вышел в лидеры и повел забег за собой, но в отличие от Андрея и Юры не стушевался, а предпринял затяжной спурт. В считанные секунды Сергей оторвался от преследователей и устремился к финишу. На это ускорение смог отреагировать только Роман Усов. За круг до финиша соперник догнал Сергея, а за 300 м, взяв ускорение, пошел на обгон.

Сергей сколько мог —  держался, но опыт, мастерство и, наверное, немного лучшая спортивная форма на данный момент предопределили победителя. Но какой результат на секундомере – 8 мин.54.56 сек.! И вновь самая малость — 4 сек. не хватило до норматива мастера спорта. Конечно, это был бег настоящего мастера. Набрался опыта у своих же товарищей по команде – Андрея и Юры — и вот результат. Впервые Сергей Котов выступил так удачно! И это, я думаю, ступенька к выдающимся результатам. Упорные тренировки и выступления спортсмена в течение двух десятков лет принесли свои результаты. И еще раз убеждаешься правоте поговорки: «Упорство и труд – все перетрут». И очень приятно, что тренеры ведущих регионов начали путать, где Ковалев, а где Котов – еще один старицкий спортсмен высокого уровня.

С чемпионата ЦФО старичане привезли всего одну серебряную медаль, но какие высокие результаты показаны в преддверии чемпионата Мира, который пройдет в Москве. Пожелаем удачных стартов нашим бегунам!!!

Олег БЕЛОБРОВ, председатель районного спорткомитета. 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 13 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза


Работа страховым агентом:
подать заявку — www.rgs.ru/carrier/agent/index.wbp





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости