Дек 25, 2015
st-vestnik

Старица спортивная

Мы встретились с председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Старицкого района Олегом Аркадьевичем БЕЛОБРОВЫМ, чтобы осветить состояние спорта в Старицком районе на текущий момент.

— Олег Аркадьевич, какие виды спорта популярны и развиваются в Старице?

— Футбол, хоккей. Это самые народные и популярные виды спорта.

Футбол стал более популярен, после того как наша национальная сборная была отобрана на финал Чемпионата Европы. Наша команда ФК «Старица» и юношеская команда 1999-2000 г. р. под руководством энтузиаста А.Н.Бурлакова и команда юношей 2001-2002 г. р. ДЮСШ (тренер И.В. Крылов) играют в Первом дивизионе. Правда, испытываем трудности с транспортом, подбором игроков. Меня огорчает, что во взрослой команде у нас пятьдесят процентов иногородних игроков. А хотелось, чтобы в составе команды играли только старичане. Команда юношей 2001-2002 г. р. в этом году завоевала бронзовые награды Первенства Тверской области по футболу, девушки 1998-1999 г. р. заняли в соревнованиях по мини-футболу на Кубок Губернатора Тверской области третье место и в Первенстве области — второе место.

Мы стараемся, чтобы все команды Старицы принимали участие в Чемпионате и Первенстве Тверской области. Очень много спортивных мероприятий организуем и проводим сами. Традиционным стал открытый чемпионат Старицкого района по мини-футболу, где участвуют команды соседних городов — Ржева, Зубцова.

Хоккей… Я в восторге от нашей взрослой команды! Никаких жалоб ни просьб. То, что спорткомитет в состоянии оплатить — стартовый взнос, частично за аренду льда — это он и делает. Все остальное держится на энтузиазме Сергея Прокопенко (тренер ДЮСШ) и игроков, которые принимают участие в Чемпионате области. Наши ребята играют по версии «Любитель». Приятно отметить, что сыграно только четыре игры, а самый скромный счет — 16:3 в нашу пользу. В команде помимо взрослых играет и молодежь (1999, 2000 годов рождения). Приятно видеть, что скамейка «очень длинная» — 16-17 человек. Хочется также отметить, что в старицком хоккее хорошая семейная преемственность: играютРубцовы, целая династия Прокопенко. Просто здорово, что наша Светлана Ткаченко попала в состав женской сборной страны по хоккею и будет защищать флаг России на международных соревнованиях. Юношеские команды на первенстве области на сегодняшний день являются лидерами в своих возрастных категориях.

В числе традиционных старицких видов спорта — легкая атлетика. Я и сам легкоатлет, многие годы занимаюсь тренерской работой. В настоящее время Эльвира Котова — воспитанница отделения легкой атлетики Старицкой ДЮСШ заканчивает Тверской университет и работает тренером по легкой атлетике, бегунья известная далеко за пределами района и области. Эльвира Андреевна не только тренирует юных бегунов, она занимает должность завуча спортивной школы.

На протяжении 25 лет старицкая команда легкоатлетов выигрывает Чемпионаты и Первенства области в беге на средние и длинные дистанции. Радует то, что появились у нас не только средневики и стайеры, но и спринтеры: Александра Бодрова — это ведущая наша бегунья на дистанциях 100 и 200 метров, которая безоговорочно выигрывает соревнования областного уровня. В Тверской области равных ей нет, она достигла уровня взрослых девушек и женщин и успешно конкурирует с ними на беговой дорожке. Надеемся, что в этом году ей покорится норматив кандидата в мастера спорта. Под стать ей лидерами являются: Дарья Кожевникова, Алена Сизова, Анна Карпухина, Андрей Богачев.

Армрестлинг — этот вид спорта сейчас очень популярен в Старице. Можно сказать, он — на гребне успеха. В этом году наш тренер по армспорту Юрий Воеводский в связи с большой занятостью на своей основной работе на механическом заводе (он получил должность начальника цеха) передал «бразды правления» своему ученику Якову Бабошину. Яков закончил Старицкий колледж и работает штатным тренером в ДЮСШ. Сейчас все группы по армспорту тренируются под его началом. Армспорт на старицкой земле развивается уверенно, без сбоев. Впервые в этом году наша команда завоевала кубок Лотошино, где проходили открытые соревнования. Этот город для наших армрестлеров, как и для футболистов, уже стал городом-побратимом. Сохраняя традиции старицкого армспорта, наши рукоборцы неуклонно укрепляют и развивают их, добиваясь все более высоких результатов. Сейчас ребята готовятся к Первенству Центрального Федерального округа России. Я думаю, у нас будут призеры и победители этих соревнований.

Армспорт - это противоборство силы и характера

Волейбол в районе развивается во многих сельских населенных пунктах: в Емельянове, Красном, Бернове, на станции Старица, в Ново-Ямской… Да плюс два тренера по волейболу работают в самой ДЮСШ в Старице. Хотелось бы, чтобы наш женский волейбол поднялся на должный уровень. В этом году перед Кубком губернатора по волейболу мы провели отборочные соревнования на приз главы администрации Старицкого района. Зональные соревнования на Кубок губернатора также проходили в Старице, где наша команда, составленная из учеников Ново-Ямской и Емельяновской школ, достойно представила наш район. Первую игру у Калининского района выиграли, вторую, в упорной борьбе, проиграли Бежецку со счетом 1:2 по партиям, ну и, конечно, уступили городу Твери, потому что там и уровень, и класс выше. Но зато нам есть к чему стремиться. Поскольку у нас работает семь тренеров, можно организовать работу более грамотно. Спортивных залов в районе много, можно проводить соревнования хоть каждый месяц. Я думаю, что понемногу мы разовьем этот красивый и зрелищный вид спорта.

Следующий по значимости вид спорта у нас — лыжные гонки. И вот здесь есть проблемы. Лыжники занимаются на базе филиала Тверского технологического колледжа, под руководством Валентина Андреевич Юрченко — тренируются именно студенты колледжа. А хотелось бы, чтоб с ребятами начинали заниматься уже с 10-11 лет.

Под руководством Юрия Викторовича Адамсона начали развиваться шахматы. Теперь в школах открылись шахматные кружки. Это, правда, не массовый вид спорта, как, например, футбол, где дети не только развиваются физически, но и получают хороший эмоциональный заряд. Это интеллектуальная игра, где школьники, играя, развиваются умственно.

— Наш земляк Артем Манасов в этом году выиграл Первенство России среди молодежи. В связи с этим хочется спросить, как в Старице обстоит дело с единоборствами?

— Из единоборств в Старице развивается один вид спорта — бокс, при Центре дополнительного образования под руководством Андрея Сергеевича Никуленко. Секция работает на базе Старицкого колледжа. Несколько лет назад Виктор Иванович Бодров приобрел на немалую сумму инвентарь — и подарил боксерам. Ребята достаточно успешно выступают на соревнованиях. Будут специалисты по другим видам единоборств, появятся и соответственно другие виды спорта. Все упирается в кадры, как говорил Сталин — «кадры решают — все».

Ранее в городе была популярна борьба. Геннадий Сергеевич Манасов основал в Старице секцию по греко-римской борьбе, которая активно развивалась. Но волею судьбы Геннадию пришлось уехать из Старицы, долгое время он работал в Твери, сейчас трудится в Москве. Рад за его сына, за то, что Артем стал победителем Первенства России. При встрече непременно поздравлю Геннадия Сергеевича.

Считаю, что для детей полезны занятия любым видом спорта. В Твери наш воспитанник Алексей Кубрак начал развивать молодой вид спорта — грепплинг. И хотя этим видом занимается всего 23 человека (статистические данные комитета), есть одаренные, перспективные спортсмены. У Алексея — высшее физкультурное образование, он призер Чемпионата мира по грепплингу. Мы приглашали его работать к нам в спортшколу. Но,судя по всему, его не устроила невысокая зарплата.

— Олег Аркадиевич, какая государственная помощь оказывается старицкому спорту?

— Сейчас Министерством спорта разрабатываются программы, по которым проходит строительство и установка спортивных площадок. Планируется установка большой спортивной площадки в Старице — ориентировочно на территории Старицкой средней школы. Площадка будет включать в себя две части: одна — для тренажеров прямо на улице — доступна для всех желающих; вторая — искусственная площадка для мини-футбола. Кстати, в Старице две площадки для мини футбола уже есть: у Ново-Ямской школы и у Старицкого колледжа. Есть две площадки для игровых видов спорта: при ТТК (но она в удручающем состоянии), и рядом с Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних.

Большую помощь в развитии спорта оказывает районная администрация во главе с Сергеем Юрьевичем Журавлевым. Во многих районах уже не существует комитетов по физической культуре и спорту, закрываются спортивные школы — с данной тенденцией бьется областной комитет. Но наша спортшкола продолжает развиваться. И помощь администрации района огромная — в том, что сохранили школу и спорткомитет.

Большое спасибо Алексею Юрьевичу Капитонову, заместителю главы администрации района — в этом году он помог нам отремонтировать спортивный зал.

В прошлом году по программе софинансирования был проведен капитальный ремонт крыши (из областного бюджета выделено 500 тысяч рублей и 1 миллион — из местного бюджета).

— Олег Аркадиевич, каковы самые большие достижения за всю историю старицкого спорта?

Самые значимые достижения, которые можно выделить за время моей работы руководителем комитета, думаю:

— две серебряные медали чемпионата Европы по кани-кроссу — Сергей Котов;

— Светлана Ткаченко вошла в состав сборной России по хоккею среди женщин;

— Юрий Ковалев, который восемь раз становился призером Чемпионата России по легкой атлетике, был кандидатом в сборную страны, кандидатом в Олимпийскую сборную на игры в Лондоне;

— Анна Иванова — бронзовый призер чемпионата России по бегу на шоссе (50 км).

— А сколько всего ребят сейчас занимаются спортом?

— В спортивной школе занимается около 550 детей. В прошлом году открылся клуб «Пересвет» при Ново-Ямской школе, по статистическим данным, там занимается не менее двухсот двадцати человек. В этом году при Станционной школе также был создан клуб «Олимпиец», в ряды которого влились около ста человек. На базе Старицкой средней школы к спорту приобщаются около ста человек. При каждой школе проводится секционная работа.

— Олег Аркадиевич, назовите самых ярких спортсменов. Не среди титулованных, а юных, подающих надежды «звездочек».

— Одна такая «звездочка» — хоккеистка Оля Прокопенко, ей 12 лет. Но в игре в любой возрастной группе ее всегда видно. Они с папой Сергеем Прокопенко очень серьезно относятся к хоккею. Олю уже заметили на областном уровне.

Другая «звездочка», уже в легкой атлетике — это Саша Бодрова. Еще одна — Аня Карпухина, а также Андрей Богачев — победитель первенства Центрального федерального округа. Дарья Кожевникова, Алена Сизова — девушки постарше. Все эти «звездочки» легкой атлетики, уже выступают на Всероссийском уровне.

— Какие дальнейшие планы у спорткомитета по развитию спорта в Старице?

— Стадион, стадион и еще раз стадион… Это моя боль, за него борюсь, уговариваю, прошу. Моя цель, чтобы у нас в Старице появился стадион. Появится стадион — и большинство задач, которые стоят перед спорткомитетом и спортивной школой, сразу решатся. Это — увеличение количества занимающихся, улучшение качества проведения спортивно-массовых мероприятий, тренировочного процесса, повышение результатов. Все сразу пойдет в гору. От спортивных объектов, спортплощадок, от стадиона зависит развитие спорта.

— В чем Вы видите трудности?

— Недофинансирование. Это не значит, что не хотят нам выделять средства — их, по-моему, попросту нет. Старицкий район — дотационный. Наш глава — Сергей Юрьевич Журавлев — пытается помочь всем отраслям, чтобы выделиться не в одном направлении, а в целом, комплексно, поэтому наш район всегда на высоте!

— Сколько тренеров сейчас работает?

— Восемнадцать, шесть из них — штатные.

— Ну и последний вопрос. Что Вы порекомендуете новичкам, только начинающим приобщаться к спорту и здоровому образу жизни?

— Проснулся, сделай зарядку, съешь овсяную кашу, прими холодный душ… Сегодня жизненно необходимо заниматься спортом, найти себя в нем, — именно в том виде спорта, который тебе нравится.

— Спасибо, Олег Аркадиевич, за обстоятельную беседу!

Беседовал Михаил ШАРАПОВ.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости