Сен 28, 2013
st-vestnik

Старицкий карьер в очередной раз преподнес сюрпризы

Сегодня стартовал финальный этап Чемпионата России и Кубка России по джип-триалу, который проходит по уже сложившейся традиции в окрестностях нашего города  — в чаше известнякового карьера.

На старт в разных категориях выехали экипажи из Твери, Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Перми и других городов. Наш карьер не случайно считается суперэкстремальным испытанием, которое «берегут» для финала  – его трасса, с нагромождением каменных глыб, почти вертикальными подъемами, песчаными дюнами и грязевыми озерами считается сложнейшей. Раз и навсегда изучить ее невозможно, так как год от года рельеф местности меняется, а участники состязаний каждый год попадают в новые и новые внештатные ситуации. Сегодняшний старт не стал исключением.

Многотрудный день начался для участников торжественно – парадом машин на площади районного Дома культуры, где их тепло приветствовал глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. А затем спортсменов ждал карьер – со своими сюрпризами и ловушками.

Покорять финал вышли  экипажи в трех категориях: «Оригинал» (Д1), «Стандарт» (Д2) и «Модифайт» (ДЗ) – одни борются за звание Чемпиона России, другие —  оспаривают титул победителя Кубка страны. Искушенные джиперы не сразу ринулись в атаку, а предпочли тщательно изучить возможные каменно-глиняные подвохи. Только после настоятельного требования офицера по связям с участниками Дмитрия Ситникова чемпион России прошлых сезонов Андрей Мороховец (Ярославль) рискнул распечатать трассу в своей секции Д2. Начал заезд он, что называется чисто, но… на коварных пятых воротах его автомобиль засел днищем на камни и не смог выехать без посторонней помощи.

В секции «Оригинал» дела участников пошли получше. Во всяком случае опытнейший пилот Алексей Кузнецов, наш коллега — редактор журнала «УАЗимут» — хоть и сшиб пару вешек, но обошелся без серьезных приключений. Чего не скажешь о безумной секции Д2, которая особенно солоно досталась ярославским спортсменам. Мария Мороховец (Ярославль) не справилась с управлением и многократно перевернулась, закончив свой ужасающий «полет» в глиняном болоте в центре карьера. Мария обошлась без травм, но машину пришлось вытаскивать грейдером.

Так и продолжалось: пилоты демонстрировали мастерство вождения, карьер показывал свой злобный нрав. Большинству участников не удалось без помарок и штрафных очков пройти все ворота секций. Впрочем, все решится завтра, когда трассы будут перевешены, пилоты сойдутся в решающем поединке, где и выяснится, кто же из них достоин звания чемпиона. Тем более, что для пущего драйва для самых активных участников был объявлен старт состязания «Трофи-Спринт» — в самом глиняном и песочном участке карьера.

Основательно подготовился к заезду наш земляк Александр Крючков, выступающий за команду Твери. Один из многолетних лидеров Чемпионата России в категории Д3 дядя Саша Матерый не только усовершенствовал свой ветеран-УАЗ, но и… запасся самоваром, который сам и раскочегарил, чтобы угостить соперников и друзей горячим чаем. А мы с нетерпением ждем завтрашнего дня, чтобы узнать, наконец, кто же станет обладателем Кубка России, войдет в тройку победителей Чемпионата и лидирует в «Трофи-Спринте»!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото О.Приходько, А.Мешалкина.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости