Мар 18, 2012
st-vestnik

Успех старицких армрестлеров!

У многих народов мира издревле существовало единоборство на руках. Вот и на Руси добры молодцы увлекались этой потехой. Однако, как вид спорт армрестлинг  начал культивироваться в Соединенных Штатах Америки, и лишь в 1989 году он обрел свой статус и в России. А в Старицу армспорт пришел в 1997 году, и уже через год старицкие спортсмены громко заявили о себе, добившись хороших результатов на уровне области. Сейчас армспорт в нашем древнем городе обретает второе дыхание, после десятилетнего перерыва Старица вновь принимает Чемпионат области по этому виду спорта.

На открытый чемпионат Тверской области приехали около 90 армрестлеров из Твери, Кашина, Кимр, Ржева, а также из Лотошина Московской области и Самары. Но самую многочисленную команду выставили хозяева соревнований – старичане, практически в каждой весовой категории выступали наши юноши и девушки. Ударной силой нашей команды можно с уверенностью назвать чемпионов и призеров области прошлых лет К.Симонова, М.Голубева, А.Хасиева и восходящих звезд старицкого армспорта В.Панова, А.Феоктистова.

Честь поднятия флага соревнований была предоставлена серебряному призеру чемпионата мира Ирине Бурмистровой, представительнице лотошинской команды. Участников чемпионата поприветствовал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Старицкого района, председатель областной федерации по легкой атлетике и главный судья соревнований О.А.Белобров. В судействе ему помогали Юрий Воеводский (Старица) и Виктор Громов (Лотошино), оба они тренеры и отлично подготовили своих воспитанников к этим состязаниям.

По правилам соревнований сначала проводились поединки на левой руке, затем на правой, затем по итогам всех поединков подсчитывались очки и выявлялись победители и призеры.

Если в старину борьба на руках была прерогативой сильного пола, то в наше время прекрасные дамы тоже не прочь померяться силой в честном «бою». И это у них неплохо получается – зрелищно и вдобавок красиво! Особенно жарким был поединок между Оксаной Рудой из Старицы и ее соперницей из Лотошина за выход в полуфинал.

Впечатляющее и незабываемое зрелище, когда мощные спортсмены-тяжеловесы сходятся у стола. Напрягая все силы и волю, они стараются «завалить» друг друга. Тут уж вопрос: выдержит ли железный стол столь неистовый напор со стороны армрестлеров? Порой поединок укладывается в одно мгновение, и одним рывком соперник оказывается поверженным, а иногда противостояние длится, пока не сдадут силы и нервы…

Интересно проводили свои поединки Альберт Джабраилов из Кимр, Виктор Громов из Лотошино, Иван Макаров из Твери, наши земляки Константин Симонов и Александр Хасиев и многие другие спортсмены. Честно говоря, словами не передать всю динамику и напряжение этих схваток.

Как оказалось, солидный вес – не главное для силы рук и стремления к победе. Более «легковесные» армрестлеры выступали ничуть не хуже, показав и отличное владение техникой поединка, и стремительный напор, и настоящий бойцовский характер. Отлично показали себя старичане Никита Молчанов, Артем Феоктистов, Владимир Панов, Дмитрий Пименов, лотошинцы Демьян Думин, Сергей Федоров, Сергей Ямщиков, ржевитянин Александр Зеркалин, кашинец Сергей Рабовилэ и многие другие спортсмены.

…Поединки закончились и судьи подсчитывают очки. Старицкая команда выступила отлично, ведь за них болела солидная группа поддержки, им помогали родные стены. Но и соперники у наших юношей и девушек были не слабого десятка, так что за медали и кубки пришлось попотеть. На счету нашей команды 7 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей чемпионата Тверской области, причем в некоторых весовых категориях весь пьедестал почета был за старичанами! И это достойный успех старицкого армспорта!

Ирина МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

 Итоги открытого Чемпионата Тверской области по армспорту

(город Старица, 17 марта 2012 года)

Женщины

Весовая категория до 50 кг: 1 место — Анастасия Сизых; 2 место – Татьяна Виноградова; 3 место – Алина Шмелева (все из г.Старицы).

Весовая категория до 55 кг: в абсолютном зачете на 1 месте – Оксана Заболоцкая (Кимры), на 2 месте – Евгения Хохлова (Лотошино), на 3 месте – Елена Арещенко (Лотошино); в Чемпионате Тверской области на 1 месте – Оксана Заболоцкая (Кимры), на 2 месте – Анастасия Лобанова (Старица), на 3 месте – Екатерина Мадраимова (Старица).

Весовая категория до 60 кг: в абсолютном зачете на 1 месте – Оксана Рудая (Старица), на 2 месте – Валентина Никифорова (Старица), на 3 месте – Елена Старовойт (Лотошино); в Чемпионате Тверской области на 1 месте – Оксана Рудая (Старица), на 2 месте – Валентина Никифорова (Старица).

Весовая категория до 70 кг: в абсолютном зачете на 1 месте – Алена Дмитриева (Лотошино), на 2 месте – Райсат Халимбекова (Старица), на 3 месте – Александра Кирсанова (Старица); в Чемпионате Тверской области на 1 месте — Райсат Халимбекова (Старица), на 2 месте – Александра Кирсанова.

Мужчины

Весовая категория до 55 кг: в абсолютном зачете на 1 месте – Андрей Першин (Лотошино), на 2 месте – Никита Молчанов (Старица), на 3 месте – Сергей Вождаев (Старица); в Чемпионате Тверской области на 1 месте – Никита Молчанов, на 2 месте – Сергей Вождаев, на 3 месте – Антон Порошенков (все из г.Старицы).

Весовая категория до 60 кг: в абсолютном зачете на 1 месте – Сергей Федоров (Лотошино), на 2 месте – Сергей Ямщиков (Лотошино), на 3 месте – Артем Феоктистов (Старица); в Чемпионате Тверской области на 1 месте – Артем Феоктистов (Старица), на 2 месте – Александр Зеркалин (Кимры) на 3 месте – Владимир Панов (Старица).

Весовая категория до 65 кг: в абсолютном зачете на 1 месте – Демьян Думин (Лотошино), на 2 месте – Дмитрий Никитин (Кимры), на 3 месте – Артур Петухов (Старица); в Чемпионате Тверской области на 1 месте – Дмитрий Никитин (Кимры), на 2 месте – Артур Петухов (Старица), на 3 месте – Константин Богданов (Старица).

Весовая категория до 70 кг: 1 место – Дмитрий Пименов (Старица); 2 место – Александр Анашкин (Ржев), 3 место – Геннадий Крайнев (Старица).

Весовая категория до 75 кг: 1 место – Сергей Рабовилэ (Кашин); 2 место – Алик Хусаинов (Тверь); 3 место – Василий Торжков (Старица).

Весовая категория до 80 кг: в абсолютном зачете на 1 месте – Сергей Трунев (Самара), на 2 месте – Павел Попов (Ржев), на 3 месте – Владимир Пушкин (Старица); в Чемпионате Тверской области на 1 месте – Павел Попов (Ржев), на 2 месте – Владимир Пушкин (Старица), на 3 месте – Андрей Мехнин (Старица).

Весовая категория до 85 кг: 1 место – Вячеслав Штром (Тверь); 2 место – Алексей Иванов (Кимры); 3 место – Дмитрий Тихонович (Кимры).

Весовая категория до 90 кг: 1 место – Валерий Никитин (Кимры); 2 место – Анатолий Забелин (Кашин); 3 место – Алексей Чистяков (Кашин).

Весовая категория до 100 кг: в абсолютном зачете на 1 месте – Альберт Джабраилов (Кимры), на 2 месте – Виктор Громов (Лотошино), на 3 месте – Андрей Омельяненко (Ржев); в Чемпионате Тверской области на 1 месте – Альберт Джабраилов (Кимры), на 2 месте – Андрей Омельяненко (Ржев), на 3 месте – Павел Макаров (Тверь).

Весовая категория свыше 100 кг: 1 место – Константин Симонов (Старица); 2 место – Иван Макаров (Кашин); 3 место – Александр Хасиев (Старица).

Абсолютными победителями соревнований стали: среди женщин – Ирина Бурмистрова (Лотошино), среди мужчин – Альберт Джабраилов (Кимры).


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 18 августа


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости