Сен 1, 2017
st-vestnik

В красном углу ринга — Михаил Моряков

В декабре 1972 года сборная команда Старицы в составе 11 человек выехала в Мордовскую АССР, в боксерский центр республики — город Ковылкино, где ей предстояла матчевая встреча с лучшими боксерами Мордовии, среди которых были победители и призеры различных спортивных обществ, чемпионы республики и члены сборных команд разных ДСО и ведомств.

Не менее внушителен был и состав сборной команды Старицы. Право защищать честь нашего города и области было предоставлено лучшим из лучших, среди них — также чемпионы области и республик, ДСО и ведомств, Всесоюзного турнира в городе Старице — Вячеслав Вершинский, Владимир Копьев, Юрий Гусев, Михаил Моряков, Юрий Жерносеков, Сергей Поляков, Сергей Осипенко, Юрий Трусов, Алексей Беляцкий, Виктор Белов, и Михаил Трунев.

Эти представительные соревнования проходили в отличном спорткомплексе, где ринг был установлен на высоком помосте, и было приятно, что интерес болельщиков и любителей спорта к матчевой встрече был огромный. В зале не было ни одного свободного места. Своих боксеров зрители приветствовали громом оваций. Можно себе представить, как тяжело было вести бой на ринге нашим ребятам в такой обстановке, но они не дрогнули и с честью выходили из всех сложных ситуаций.

Первым открыл победный счет в этой матчевой встрече Вячеслав Вершинский. Его соперник, чемпион республики Виктор Бекренев, еле-еле продержался на ринге все три раунда, отражая нескончаемые атаки Вячеслава, и когда бой окончился, Бекренев первый понял, и поднял вверх руку своего соперника.

Так же уверенно и красиво добились победы над своими соперниками старичане Владимир Копьев и Юрий Гусев.

Затем нашей команде пришлось испытать и горечь поражений, хотя все они были результатом упорной и бескомпромиссной борьбы на ринге. В равных напряженных боях по очкам уступили победу Сергей Поляков, Юрий Трусов, Алексей Беляцкий.

Перед тем, как на ринг был приглашен капитан нашей команды Юрий Жерносеков, диктор более пяти минут перечислял заслуги соперника Юрия — чемпиона республики Владимира Какаева, по всему видно любимца и кумира публики. Какаев провел на ринге более 100 боев, являлся победителем ЦС ДСО «Урожай», победитель Зоны России и имел еще много других титулов.

В зале с нескрываемым сочувствием смотрели на соперника, их земляка, надеясь на то, что бой будет коротким. Но когда диктор объявил, что в синем углу ринга боксер из Старицы Юрий Жерносеков, 4-кратный чемпион области, победитель Всесоюзного турнира и, что особенно важно, Чемпион Центра России 1972 года. Зал затих, ожидая захватывающего поединка. Бой, действительно, стал украшением турнира. И когда в самом конце поединка уже никто не сомневался в победе нашего спортсмена, судья на ринге остановил бой и подоспевший врач, осмотрев Юрия Жерносекова, не допустил его к продолжению — из-за сильного рассечения брови.

За самый красивый бой Юра был награжден специальным призом — часами.

В отличном стиле выиграли поединки у своих соперников старичане Сергей Осипенко, Виктор Белов и Михаил Трунев.

Итак, оставался последний поединок. Информатор объявил, что в красном углу ринга — победитель Всесоюзного турнира в городе Старице Михаил Моряков. Его соперник, Александр Новихин, чемпион республики Мордовия, призер и победитель турниров различного уровня. И опять мало кто сомневался в победе хозяина ринга. Ощущая мощную поддержку зала, Новихин бросился в атаку, и порой казалось, что Михаил не выдержит этого бурного натиска. Я, как тренер команды, боялся только одного, чтобы Миша не пропустил удар и не проиграл досрочно. И к чести нашего спортсмена он не только выдержал атаки соперника, но собрался и к концу второго раунда все чаще перехватывал инициативу боя в свои руки. Восторженные возгласы из зала затихли, когда в третьем раунде Михаил стал полноправным хозяином ринга и теперь уже его соперник мечтал продержаться на ногах до конца боя. Когда судья на ринге поднял руку Михаила Морякова вверх, зал взорвался аплодисментами — и предназначены они были нашему спортсмену.

Миша начал посещать секцию бокса почти с самого начала ее существования. Вначале он пришел один, а потом своим примером заразил и своих соседей — Юрия Трусова и Николая Киндеева, которые многого добились в спорте, прославляя свой город во всех уголках нашей большой страны.

Регулярно посещая тренировки, Михаил учил азы бокса, отрабатывал технику ведения боя, проявлял волю, мужество и настойчивость. А главное, чему он учился — это умению держать удар и, несмотря на сложную, порой критическую ситуацию, подняться на ноги и продолжать бой. Этому учил его бокс. И, как порой бывает, это ему очень пригодилось в дальнейшей жизни.

Моряков успешно поступил в Калининский политехнический институт, окончив его в 1979 году, поступил на работу технологом на Старицкий механический завод.

Грамотный, способный работник, он быстро продвигался по служебной лестнице, пройдя должности мастера производства, главного инженера участка Старицкого филиала МЭТЗ.

С февраля 2005 года он назначен генеральным директором ООО «Техмаш», которое в феврале 2010 года реорганизовано путем слияния с ООО МЭТЗ-Старица в ООО «Старицкий электромеханический завод». Более 10 лет Михаил руководит одним из самых крупных предприятий в Старице, где трудится большое, по меркам города, количество рабочих. Кто знает положение дел, тот отлично понимает, что работа эта очень нелегкая, требующая от человека полной отдачи сил, умения, знаний и опыта. И это Михаилу удается. Он пользуется заслуженным авторитетом не только среди рабочих завода, но и среди жителей города и района.

Нельзя не отметить, что жизнь не всегда складывается так, как бы хотелось.

Михаилу Морякову в течение последних лет пришлось перенести трагическую потерю самых близких ему людей: матери, отца, сестры и жены, да и самому ему пришлось пережить тяжелейшее потрясение. И в этой сложнейшей ситуации все выдержать и не сорваться было практически невозможно. Но Михаил и здесь, как когда-то на ринге, «закусив губы» собрался и пошел вперед, полностью посвятив себя работе, понимая, что за ним стоит коллектив и от его руководства предприятием зависят судьбы многих людей. И эта ответственность за свою работу помогает ему бороться и побеждать.

Сегодня Михаил Анатольевич Моряков отмечает юбилей. От всего сердца поздравляем его с этой знаменательной датой и желаем ему впредь безоблачного неба, успехов в работе и благополучия в семейной жизни.

К нашему поздравлению присоединяются многочисленные ветераны и участники секции бокса, любители спорта, жители города и области.

С юбилеем, Михаил!

Валерий ВИНОГРАДОВ, мастер спорта СССР, Заслуженный юрист России.

Николай НАУМОВ, кандидат в мастера спорта, Заслуженный летчик-испытатель России.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 22 сентября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости