Май 30, 2014
st-vestnik

Верьте в себя!

С каждым видом спорта у нас связаны определенные стереотипы. Согласитесь, если речь пойдёт о художественной гимнастике, то мы сразу представим стройную миниатюрную девушку с хорошей пластикой, если говорить о силовых видах спорта, то в воображении возникает образ молодого человека с «накачанными» бицепсами, рельефным прессом, широкой спиной. Многие согласно кивают, читая эти строки. Но я поспешу развеять этот миф.

Как-то раз, присутствуя на Чемпионате Тверской области по армспорту, я обратила внимание на то, что достаточно многие молодые люди, не отличаясь внушительным телосложением, одерживали победу над соперниками с куда более рельефным и мощным торсом. Как оказалось, внешность обманчива…

Достойным подтверждением этого стал Антон ПОРОШЕНКОВ — стройный и худощавый юноша, он является чемпионом Тверской и Московской областей, серебряным призёром Первенства ЦФО России по армспорту. Сегодня – ему слово.

— Антон, как давно ты занимаешься армспортом?

— Я занимаюсь около трёх лет и считаю этот период достаточно долгим.

— Чем привлёк тебя этот вид спорта?

— Этот вид спорта, в принципе, как и многие другие, не назовёшь легким. Упорные тренировки выматывают физически, но когда ты в конечном итоге одерживаешь победу над соперником на соревнованиях, то испытываешь чувства, которые трудно передать словами. Ты понимаешь, что все твои усилия не пропали даром, а надежды оправдались.  Кроме того, мне всегда нравилось тренировать свою силу воли, а армспорт для этого очень подходит.

— Не буду ходить вокруг да около, спрошу напрямую. Не имея особо выдающихся физических данных, ты одерживаешь победы над более «внушительными» соперниками. В чём твой секрет?

— Усердные тренировки, хорошая реакция на старте, грамотная техника ведения поединка — вот и все секреты. А этому меня научил наш тренер Юрий Валентинович Воеводский.

— Наверняка не просто заставить себя регулярно тренироваться. Как ты это преодолеваешь?

— В спорте только целеустремленные люди могут добиться хороших результатов. Спортсмен должен гордиться не только призовыми местами на соревнованиях, но и стальной силой воли. Иначе я не вижу смысла идти в спорт.

— Многие спортсмены считают, что тренировки — это половина дела, и я с ними полностью согласна. А какова твоя точка зрения?

— Это действительно так. Даже если ты выкладываешься на тренировках на 100%, то это ещё не гарантирует тебе успех на соревнованиях. Важен также и внутренний, психологический настрой. Нужно побороть свой страх перед соперником. Спортсмен, прежде всего, сам должен чувствовать свою уверенность. Верьте в себя!

— В 2013 году ты принимал участие и стал серебряным призёром Первенства ЦФО России по армспорту. Как можно попасть на соревнования такого уровня?

— Любые соревнования — это результат твоих усилий. Показывая хороший уровень подготовки на соревнованиях более низкого уровня, ты постепенно продвигаешься вперед. В моём случае, одерживая победы на соревнованиях областного уровня, я постепенно добрался до Первенства  Центрального федерального округа России.

— Как ты считаешь, достаточный ли уровень подготовки дал вам ваш тренер для победы на соревнованиях столь высокого ранга?

— На мой взгляд, Юрий Валентинович сделал всё, что от него зависело. С технической точки зрения мы были полностью подготовлены. А дальше всё было в наших руках. Залог к успеху был в нашем эмоциональном состоянии и настрое, в способности собраться в решающий момент.

— Антон, как ты считаешь, есть ли будущее у старицкого армспорта?

— Ну, учитывая, что в спортшколе у Юрия Валентиновича сейчас занимается много ребят, которые показывают хорошие результаты, и у них есть стремление к большему, то будущее у старицкого армспорта, конечно, есть и оно многообещающее.

Беседовала Ольга ВОЕВОДСКАЯ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 17 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости