Июн 24, 2014
st-vestnik

Вот уже который год собирает нас турслёт!

Туризм в наши дни — понятие многогранное. Для кого-то за этим словом стоит отдых на фешенебельных курортах. Для кого-то — экзотические острова и страны, редкие этнографические маршруты и удивительные открытия. Еще одна категория — экстремалы, те, кто рискует жизнью и здоровьем ради новых ощущений и самоутверждения.

Но, пожалуй, самая многочисленная армия туристов — это обычные дети, любители природы и человеческого общения, походных трудностей, активного и здорового образа жизни. Им нравятся свежий воздух, запах леса и труднопроходимые препятствия, комары и палатки, удобные кроссовки и походные фляги, дым костра и песни под гитару. Они дружат школами, и в этой дружбе нет никаких ограничений по возрасту, роду занятий, социальному положению и достатку. Есть только любовь к краю, по которому путешествуешь, признательность к путнику, что идет рядом, аппетит к незатейливому завтраку на траве и желание перемены мест.

Именно такие туристы собрались 20 июня на туристический слет школьников — 2014 в историческом и живописном уголке нашего района — селе Берново. В этом году в турслете приняли участие 12 команд, среди них — и ветераны слета, и совсем новички.

Что такое турслет? Это возможность проявить себя в непростых природных условиях, почувствовать себя частью единой команды, где плечо верного товарища превыше всех материальных благ.

За время, отведенное для заезда и размещения команд, прямо на глазах яркими островками выросли палатки, задымились костры, и аппетитные запахи походной кухни потянулись от каждого лагеря. Жизнь турслета закипела…

Церемония открытия туристического слета началась со сдачи рапортов — командиры отрядов доложили о готовности к участию в соревнованиях главному судье, основателю туристического движения в Старицком районе Виктору Васильевичу Персигину. А право поднять флаг турслета было предоставлено победителям прошлого года — команде Берновской СОШ, которая к тому же посвятила в туристы новичков — команду Архангельской ООШ.

Всех участников слета приветствовала заведующая отделом образования Г.А.Комарова, обратив внимание на то, что этот год значим для нашей страны проведением зимних олимпийских игр. Галина Алексеевна пожелала всем хорошего настроения, успехов в соревнованиях и заслуженных побед.

По традиции все участники исполнили песню «Круто ты попал на турслет» и после церемонии открытия их ожидало интересное состязание, которое не проводилось в последние годы — «Ориентирование на местности». Командам был дан старт на определение направления по компасу и прохождение дистанции. Удивительно, с какой легкостью участники преодолевали препятствия и находили ориентиры! Команды-новички не отставали от опытных команд. Доли секунд определили победителей в этом соревновании, и места распределились следующим образом: I место заняла команда Емельяновской СОШ; II место у Берновской СОШ, на III месте Васильевская СОШ.

Одновременно с этим состязанием проводилась краеведческая викторина «Сохраним культурное наследие», посвященная Году культуры. В нее были включены вопросы на знание исторических фактов из геральдики нашего государства, в том числе и Старицы; культурных традиций и обычаев, известных имен Старицкого и Тверского края. Наилучший результат с наибольшим количеством баллов на этом этапе показали учащиеся Старицкой СОШ — I место, II место — Дарьинская ООШ и III место — Ново-Ямская СОШ.

Далее перед туристами стояла еще более сложная задача — контрольно-туристический маршрут. В обвязке нужно было как можно быстрее пройти полосу препятствий, проявив ловкость, силу, сплоченность, знания, поставить палатку, завязать узлы, определить азимут и расстояние до отдаленного объекта и при этом заработать как можно меньше штрафных очков. Несмотря на сильнейший дождь, никто из участников не отказался от прохождения дистанции, и хотя не все с легкостью ее преодолели, но удовольствие получили огромное! Первой в этих соревнованиях была команда Берновской СОШ; II место у Ново-Ямской СОШ, III место — СОШ ст. Старица.

Также жюри дало оценку обустройству бивуаков. Учитывалось все до мелочей: правильно ли установлена палатка, огорожена ли территория, соблюдены ли санитарные правила и правила пожарной безопасности. В этом незачетном смотре-конкурсе отмечены команды СОШ ст. Старица, Старицкой СОШ, Красновской и Ряснинской ООШ.

После соревнований все собрались в фойе школы, где по традиции прошли конкурсы представления команд и туристической песни под девизом «С песней на турслете всегда веселей». Оригинальные номера, пение под гитару, танцы, спектакли — каждый продемонстрировал свои таланты и мастерство. Жюри сочло наиболее яркими представления команд СОШ ст. Старица — I место, Ново-Ямской СОШ — II место и Емельяновской СОШ — III место. А самыми музыкальными оказались команды Берновской СОШ — I место, II место — Ново-Ямская СОШ, III место — Старицкая СОШ.

Программа турслета была интересной и насыщенной. Оргкомитет хорошо сработал, четко соблюдались регламенты, выдерживался график соревнований. Необходимо отметить и более высокий уровень подготовки большинства команд в этом году, несмотря на то, что все дистанции были усложнены по сравнению с прошлым годом.

Интрига сохранялась до последней секунды, и какова же была радость от заслуженной победы на церемонии награждения, которая прошла в теплой дружеской атмосфере. Победителями турслета в общем зачете стали: I место — команда Ново-Ямской СОШ, II место — команда Берновской СОШ и III место — команда Старицкой СОШ. Победители и призеры награждены грамотами и кубками, а в каждом конкурсе команды-участники, занявшие первые, вторые и третьи места — грамотами и поощрительными призами.

Усталые, но довольные все возвращались домой — турслет оставил море положительных эмоций, а главное — желание приехать на следующий год и уж точно победить во всех видах соревнований! Недаром участники сказали друг другу: «До свидания, до следующего турслета!» А в том, что он состоится, нет никаких сомнений. Ведь это уже традиция!

Наталья БУРОВА, секретарь соревнований.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 17 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости