Рекламный баннер
Авг 24, 2015
st-vestnik

Высокий полёт

В прошедшую субботу, 22 августа, у нас в Старице прошел чемпионат Центрального федерального округа по авиамодельному спорту в классе F3А.

Соревнования приходили на поле рядом с аэродромом. Выступая на открытии чемпионата, глава администрации района Сергей Журавлев подчеркнул значимость развития авиации для нашего города: «И хорошо, что сюда привлекается подрастающее поколение. За вами идут дети, значит у старицкой авиации есть будущее».

Юношеская планерная школа, которая в нашем городе создана по инициативе ООО «СтарицаАвиа» и его генерального директора Андрея Вадимовича Даванкова, уже сделала первый выпуск. Восемь человек прошли курс  и получили теоретическую подготовку к пилотированию первоначального планера.

За большую и серьезную работу по воспитанию подрастающего поколения, привлечению старицких ребят к авиации, за вклад в экономическое развитие нашего края глава администрации района вручил Андрею Даванкову Благодарственное письмо.

Речи сказаны, флаг Военно-воздушных сил России поднят. С аэродрома в небо взмывает самолет ЯК-12, поднимается на высоту полтора километра. «Первый пошел!» — дает по рации команду Даванков. Парашютисты один за другим приземляются точно в цель. Прыжок совершили мастера высокого класса Виктор Николаевич Бортников и его сын Александр.

А потом начались соревнования. В них приняли участие пять спортсменов. «Должно быть больше, — говорит Андрей Вадимович, — но не все еще вернулись из Швейцарии, где проходил чемпионат мира по авиамодельному спорту».

Владислав Орышич со своей женой Галиной из Швейцарии вернулись — и сразу приехали в Старицу. Ему и было предоставлено право поднять флаг ВВС.

Авиамодельный спорт, по моим наблюдениям, спорт семейный. Спортсмены и судьи приехали с женами и детьми.

Судья международной категории Дмитрий Чаплыгин наблюдал за тем, что происходит в небе, а его супруга Марина все оценки записывала в протокол. Все нужно было делать быстро, одному просто не успеть. За восемь минут участник выполняет в небе семнадцать заданий и каждое нужно оценить.

А задания-то какие! Например, «песочные часы с полубочкой, бочкой и полубочкой. Выход перевернутый». Или «Двойной Иммельман с двумя ножами»… Словом, необычное и непонятное. Но небо завораживало. Самолеты вели себя красиво. Именно качество и красоту выполняемых фигур и оценивали судьи.

А в небе вновь появился ЯК-12, пилотируемый Александром Концевым. На этот раз он буксировал планер LS-4, который вел мастер спорта Леонид Волосатов. Аэропоезд в небе расцепили и планер еще долго парил над Старицей. А на летном поле Леонида ждала жена с двумя маленькими детьми. Со старшим, Максимом, удалось познакомиться. Он очень хотел пощелкать фотоаппаратом и, конечно, мечтает стать летчиком.

«Наш город богат своей историей. Он известен спортивной, культурной жизнью, а теперь у нас есть еще один бренд — Старица авиационная», — говорит Сергей Юрьевич.

А Андрей Даванков, главный организатор, участник соревнований, генеральный директор и старший авиационный начальник ООО «СтарицаАвиа», как бы размышляя вслух, добавляет: «Здесь земля намоленная. И помогают нам все. У нас все получится…»

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости