Дек 19, 2013
st-vestnik

Вызов!

С 2008 года артистическое фехтование стало в России официальным видом спорта. Артистическое фехтование — это не только необычный спорт с сильным элементом искусства, это – стиль жизни.

Это значит: регулярно тренироваться, сочинять сюжеты поединков, реализовывать идеи, экранизировать знаменитые дуэли или воссоздавать поединки, описанные в книгах, или переигрывать на «пять» то, что в каком-то фильме было снято на «четыре»… Это — театр одного или нескольких актеров. Особенное внимание отдается растяжке, осанке, выносливости мышц, координации, равновесию, точности движений. И с августа 2013 года в Старицком РДК работает Клуб Артистического Фехтования «Вызов». Сегодня занятия посещают 14 человек от 10 до 33 лет. А информационное сопровождение деятельности клуба «Вызов» взяла на себя газета «Старицкий вестник».

«Вызов» — не спортивная организация, это клуб по интересам. Его участники получают навыки французской техники фехтования (колющая шпага, рапира), итальянской техники фехтования (колюще-рубящая шпага); члены клуба учатся отыгрывать сценические трюки, владеть своим телом, преодолевать страх перед публикой, получают уроки актерского мастерства. В качестве факультатива – дополнительно к тренировкам – занимаются верховой ездой. Свои достижения они демонстрируют в костюмированных постановочных поединках на различных мероприятиях города, района, области.

О том, как проходят занятия, какова их основная цель, нам рассказал руководитель клуба Евгений НОВИКОВ — кандидат в мастера спорта по артистическому фехтованию:

— Наша основная цель — подготовка реалистичных постановочных поединков в костюмах выбранной эпохи и в рамках придуманного или реального исторического сюжета. Цель считается достигнутой, если зрителю кажется, что бой ведется по-настоящему, без логических ляпов, на выживание. Представление должно завораживать, увлекать и изумлять. В арсенале — фехтование на шпаге, рапире, кинжалах, безопасные падения, элементы акробатики при необходимости, актерское мастерство, искусство сценического боя без оружия.

Продолжительность одного занятия – три часа. Содержание каждой тренировки четко планируется по времени. Дисциплина — жесткая. Наряду с общефизической подготовкой, ученики чередуют шлифовку фехтовальной техники с динамичными играми, тренирующими многоплановое внимание, координацию, равновесие и трюковую технику. Существует и система сдачи зачетов по пройденному материалу.

Заниматься артистическим фехтованием можно с 10 лет и… до любого возраста – были бы желание и физическая возможность. Фехтование — очень изящное, зрелищное и органичное искусство!


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://МожнобылобыифотоБогачеванапьедесталепоставить. Олег

    Супер!

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 10 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости