Мар 3, 2015
st-vestnik

Восьмиклассники включились в поиск

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 8А классе Старицкой средней школы прошла очередная встреча с командиром поискового отряда «Русь» Валерием Юрьевичем Фрыгиным.

Сотрудничество класса с Валерием Юрьевичем началось больше года назад. Тогда на такой же встрече командир отряда впервые рассказал о деятельности военно-патриотического клуба «Русь», его славной 25-летней истории и проводимой поисковой работе. Рассказ Валерия Юрьевича получился настолько интересным и увлекательным, что пятеро ребят — Константин Бабаев, Мария Бабаянц, Данила Конусов, Юля Нечаева и Дмитрий Сурков вскоре решили принять участие в деятельности клуба. Начало этому было положено на I межрайонной молодежной поисковой экспедиции «Вахта Памяти-2014». Теперь они — полноправные члены поискового отряда «Русь», за их плечами участие уже в трех поисковых экспедициях.

В этот раз разговор был целиком посвящен еще одной очень важной стороне сотрудничества нашего класса с ВПК «Русь» — совместному исследовательскому проекту «Никто не забыт, ничто не забыто».

Дело в том, что, начиная с 1998 года, в результате поисковых экспедиций ВПК «Русь» удалось установить сведения по 52 найденным индивидуальным медальонам погибших военнослужащих Красной Армии. Полученные сведения нуждались в проверке, уточнении и дополнении, а в целом возникла необходимость систематизации и создание максимально подробного банка данных. Тогда и возникла идея совместного исследовательского проекта, направленного на решение этих задач.

Константин Бабаев и Мария Бабаянц, которые активно участвуют в проекте, подробно рассказали своим одноклассникам о том, как реализуется проект и каковы первые его результаты.

Дело это непростое, пример тому — поиск данных по Ячменеву Михаилу Ивановичу. Экспертами-криминалистами было установлено, что до войны боец Ягменев Михаил Иванович, 1916 г. р. проживал в д. Серговка Петрищевского с/с Измайловского р-на Орловской области. В армию был призван Ефремовским РВК. Мы по-разному пытались вводить поисковые запросы, но безрезультатно. Стало понятно, что, скорее всего, фамилия бойца определена неверно. Тогда решили использовать вариант поиска по Книге памяти Орловской области. Но и здесь нас ждало разочарование: в Книге памяти просто не было такого района. Оказалось, что перед войной часть территории Орловской области вошла в состав Липецкой области. Стали по сайту Липецкой области искать названия районов, которые в нее входят. И «потерянный» район нашелся, только назывался он не Измайловский, а Измалковский,  сельский совет назывался не Петрищевский, а Петрыцкий! Название деревни было установлено правильно — Серговка. Уже, хоть что-то… Решили поэкспериментировать с фамилией. Агменев… Ничего… Скорее всего, первая буква фамилии, именно — Я… А если попробовать заменить вторую букву? Ячменев?! Ввели этот вариант фамилии на сайте ОБД «Мемориал» и … нашелся красноармеец, который носил фамилию Ячменев. Все установленные нами данные совпали. Вот так не очень просто дается установление истины.

На данный момент уточнены и проверены данные по 14 бойцам. После завершения проверки данных по всем медальонам, начнется самый главный этап проекта — поиск родных и близких погибших бойцов. Очень надеемся, что нам удастся их разыскать. И они наконец-то узнают, где погибли и захоронены их деды и прадеды!

Встреча с Валерием Юрьевичем завершилась коллективным фото на память.

Сергей ЛЮДОВ, классный руководитель 8А класса Старицкой СОШ.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 20 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости