Апр 2, 2013
st-vestnik

Аптека здоровью не навредит!

Сейчас в средствах массовой информации много сообщений о контрафактных лекарственных средствах и подделках. И хорошо, если употребляя такую подделку, человек просто не получит желаемого эффекта. А если это навредит здоровью? Хотелось бы знать, есть ли контроль за качеством лекарств в нашей районной аптеке? Есть ли возможность поступления в аптеку некачественного товара? (Из обращения в редакцию).

На вопрос отвечает заведующая МУП «Центральная районная аптека №127» Марина Владимировна АЛЕКСАНДРОВА.

— Принять в аптеку лекарственные средства, впрочем, как и остальной товар, не такая уж и простая процедура. У нас на предприятии (в муниципальной аптечной сети) существует определенный порядок работы с товаром. К счастью, специалисты всей сети понимают, с чем работают и для кого предназначены лекарства. Заповедь «НЕ НАВРЕДИ» — основополагающая в нашей работе. Случайных «специалистов», погнавшихся за деньгами, среди нас нет. Коллектив давно уже сложился. Самые опытные фармацевты имеют за плечами 40 лет работы на предприятии, а у самых молодых специалистов — 6 лет стажа. Нам не все равно, что мы продаем и какого качества лекарственные средства, изделия медицинского назначения, средства гигиены реализуются через нашу аптечную сеть старичанам.

Весь товар закупается централизованно. Случайных поставщиков у МУП ЦРА нет. Обязательное условие для всех: проверка поступаемого в аптечную сеть товара в Центре контроля качества и сертификации лекарственных средств. Да, это стоит денег. Но дороже своего здоровья и здоровья наших близких у нас с вами ничего нет и не будет. Товар проверяется тщательно. Для этого у нас есть все: и квалифицированные специалисты, и оборудование, и время.

Существуют предписания Федеральной службы Росздравнадзора об изъятии лекарственных средств, изделий медицинского назначения, о приостановке реализации лекарственного препарата, об уничтожении недоброкачественной продукции. Этим предписаниям обязаны подчиниться все без исключения аптечные организации, работающие на территории Российской Федерации. И не важно, где выявлен препарат на Чукотке или у нас в Тверской области.

Другой вопрос: как к этому относятся сами аптечные организации? Этим предписаниям мы подчиняемся, без всякого сопротивления, хотя где Чукотка, а где Старица?! С информационными письмами Федеральной службы Росздравнадзора работаю я сама. И не раз в году, а ежедневно: два-три раза в день провожу обработку информации с сайта Федеральной службы Росздравнадзора. Нет меня — всегда есть на рабочем месте мой заместитель. Такая работа велась в нашей сети всегда, и при прежнем руководителе тоже.

Создана огромнейшая база данных. С помощью компьютерных программ мы всегда можем сказать, закупались ли когда-нибудь нашей аптечной сетью препараты, изделия, указанные в письмах Росздравнадзора, по каким показателям изымался или изымается товар на территории России и что с этим «богатством» сделано или предстоит сделать. Вся информация дублируется по нашей аптечной сети. Во всех наших сельских аптеках работают факсовые аппараты (необходимо ведь исключить ошибки при передаче информации). Информация передается по сети оперативно.

-Так почему же все-таки лекарства перестают действовать? Одну упаковку лекарства выпил — есть эффект, а вот со второй или с третьей… что-то не так. Не помогло. Что же это? Вместо спасительного лекарства нерадивые производители положили МЕЛ?

На 99,9% — с вашим лекарством все в порядке. Причина в другом: ваш организм привык к этому лекарству и вам требуются более сильные и современные средства. А может быть, вам надо более тщательно исследовать свой организм? Более серьезно подойти к своему здоровью? Найти причину вашего недуга?!


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости