Фев 12, 2014
st-vestnik

Берегите себя — и тех, кто рядом…

Валентина Григорьевна ГОЛОВКО 40 лет работает в Старицкой районной больнице врачом-фтизиатром. За эти годы у нее на приеме побывали тысячи пациентов. Одних она предостерегла, другим – помогла справиться с коварной и опасной болезнью.

— Валентина Григорьевна, в 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием. Каково положение сейчас?

— В последние годы регистрируется стабилизация показателя заболеваемости туберкулезом населения страны в целом и, соответственно, в нашем районе. Но беспокоит изменение возрастной структуры – туберкулез молодеет, и если раньше, как правило, им болели пожилые люди, то теперь эта болезнь нередко поражает и детей, и подростков, и молодых людей.  Зачастую этот процесс идет волнообразно – то стабилизируется, то мы имеем всплеск. В 2012 году наш район чуть ли не стал «лидером» по туберкулезу, мы оказались на шестом месте в области. Эта коварная болезнь продолжает уносить жизни людей, в том числе и молодых.

Как же себя обезопасить?

— Болезнь эта инфекционная. Туберкулезная палочка попадает в организм при контакте с больным человеком. Иногда она проявляется не сразу, но при стрессовой ситуации, плохом питании, асоциальном образе жизни иммунитет падает — и инфекция «поднимает голову». В нашем районе был такой случай — у ребенка при сильной стрессовой ситуации быстро развился туберкулез, а инфицирован он был 10 лет назад.

В 2013 году в Ростовской области среди учащихся Батайского техникума железнодорожного транспорта было зарегистрировано 24 случая заболевания туберкулезом. Источником инфекции явился больной студент первого курса. При проведении расследования было установлено, что у него туберкулезом болел дедушка, а в техникуме с 2010 года профилактические обследования не проводились, сведения о результатах флюорографии у студентов не запрашивались. Неудовлетворительные условия проживания, несбалансированное питание, отсутствие противоэпидемических и профилактических мер и создали такой серьезный очаг.

— Валентина Григорьевна, а что делается в нашем районе для предотвращения заболевания населения?

— Профилактическая работа начинается с рождения человека. Уже в роддоме делается первая прививка от туберкулеза, затем вакцинация продолжается в 7 и 14 лет. Реакция Манту, которая с необходимой регулярностью делается и детям, и подросткам, позволяет отслеживать состояние их здоровья. Взрослое население должно проходить флюорографию. И если это будет системно, туберкулез и онкологию можно выявить на ранних стадиях. Определенная группа – учителя, воспитатели, пищевики, животноводы – те, кто непосредственно работает с людьми и продуктами питания, у нас находятся на особом контроле, и они проходят обследования ежегодно. Остальное население должно проходить флюорографию не реже одного раза в два года. Туберкулез, как и многие болезни, чем раньше выявляется, тем быстрее и легче лечится. Начало этой коварной болезни, как правило, протекает незаметно, а когда больной начинает чувствовать  недомогание, болезнь уже процветает. И еще немаловажно: контроль за своим здоровьем, лечение туберкулеза – это не только забота о себе, но и ответственность за тех, кто вас окружает, с кем вы контактируете.

— У нас медицина бесплатная, но лечиться, чаще всего, недешево…

— Что касается туберкулезных больных, все лекарства, обследования, санаторное лечение – бесплатны. Возбудитель болезни – туберкулезная палочка —  тоже приспосабливается к медикаментам, поэтому каждому больному мы подбираем индивидуальное лечение, для этого у нас есть все необходимые препараты. Главное, чтоб больной сам захотел лечиться. Здесь очень важен настрой человека, его характер, внутренняя энергетика. Приведу такой пример: мать и сын заболели туберкулезом. 80-летняя женщина очень хотела поправиться – и вылечилась, а сын продолжал вести асоциальный образ жизни и умер от этой болезни.

— А если больной по каким-то причинам отказывается лечиться?

— Жизнь у каждого по-разному складывается. Некоторые не дорожат ею и отказываются от лечения. Совсем недавно молодой парень заявил, что жить не хочет и лечиться не будет, а встречаться и выпивать с друзьями — продолжает. Пришлось мне обратиться с заявлением в прокуратуру. По существующему законодательству принудительному лечению туберкулеза подвергаются только те, кто находится в местах заключения. Других больных правоохранительные органы вместе с врачами могут направить лечиться в тубдиспансер, но не факт, что они (больные) пройдут полный курс лечения, а не сбегут оттуда через пять-десять дней. Режим в таких больницах свободный, за пациентами никто не надзирает. Еще раз хочу подчеркнуть — лечение от этой опасной болезни не только дело личное, это и ответственность за других, за тех, кто тебя окружает.

— Валентина Григорьевна, что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Жизнь у нас только одна, и нужно постараться сделать ее здоровой, счастливой и светлой. Любите, берегите себя — и тех, кто вам дорог.

  • Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть
  • МАРИЯ

    Здравствуйте Светлана Михайловна ! Спасибо вам что вы объясняете не которым бесталковым которые о себе не думают …а уж о других тем более .Сын у нас тоже болен …он наркоман ..лечится не хочет …у него туберкулема…сейчас ложат в больницу снять обострение а потом на операцию .У меня у самой астма я очень боюсь …хотя все обрабатываю…но ему говарить бесполезно он будет делать назло .Спасибо еще раз вам .

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости