Июн 16, 2012
st-vestnik

Благослови врачей своих, Россия!

Антонина Васильевна и Марина Владимировна Кузнецовы – врачи. В Старицкую районную больницу Антонина Васильевна пришла работать сразу после окончания Калининского мединститута. И вот уже 30 лет верна Старице и своей профессии. Долгие годы она работает заведующей инфекционным отделением, а сейчас – и участковым терапевтом. Выдержанная, тактичная, умеющая слушать больного и найти причину его недуга.

Ее дочь Марина Владимировна тоже после окончания Тверской медицинской академии пришла работать в Старицкую ЦРБ. Даже в школьные годы у нее ни разу не возникло сомнения по поводу будущей профессии – работать только врачом! И вот уже врач-невролог Марина Владимировна Кузнецова отработала в нашей больнице целый год.

Одна из ее пациенток на нашей страничке в социальных сетях написала: «…А дальше я лечилась уже в Старице у невропатолога Кузнецовой Марины Владимировны. Это врач от Бога. Мало того, что она вылечила меня от болезни по ее части, так еще почки и сердце мне подлечила. Диагноз поставила в день обращения, сразу начала лечить. А как она со мной нянчилась! Так что если хотите увидеть молодого, опытного и вежливого врача, которому не все равно на вас, который не старается быстрей очередь разогнать и домой идти, а действительно будет вас лечить и сопереживать, то все — в кабинет №4».

А сама Марина Владимировна на мой некорректный вопрос: «Сколько за свой труд получает молодой доктор?» ответила: «Прожиточный минимум» — и добавила, обаятельно улыбаясь: «Но я счастлива, потому что нашла себя в профессии, потому что люблю свое дело и очень хочу облегчить страдания своих пациентов…»

…«Российская газета» послала своего корреспондента изучать медицину в Израиль – именно туда едут лечиться многие, в том числе и россияне (конечно, у кого деньги есть). В конце большой интересной статьи об израильской медицине корреспондент сделал вывод: у нас в России тоже все есть, но… не для всех. И еще, в нашей российской медицине не хватает милосердия. У молодого врача М.В.Кузнецовой милосердие есть! Пусть не зачерствеет ее душа! Счастья, здоровья, успехов и обещанных высоких зарплат вам, уважаемые люди в белых халатах!

Сейчас медицина переживает не лучшие времена. Это ощущают на себе и медицинские работники, и пациенты. Реформы, эксперименты не делают нашу жизнь более здоровой, комфортной и стабильной. Но у медицины, в том числе и старицкой, есть будущее, потому что есть такие кадры.

Как театр начинается с вешалки, так больница начинается с регистратуры. Зачастую и мы, стоящие по другую сторону окошка, начинаем проявлять нетерпение и отпускать свои нервы.

Анна Александровна Гераськина, работник регистратуры Старицкой ЦРБ, человек улыбчивый и, думаю, доброжелательный. На нашей страничке в социальных сетях при обсуждении работы местного здравоохранения она написала: «Пожалуйста, не надо хаять регистратуру, нервы у всех напряжены. Я бы с удовольствием раздавала карточки просто так, но, увы, с меня требуют написать талон, а рука – не механическая!» Вы правы, Анна Александровна. Будем взаимовежливы! А Вы нам почаще улыбайтесь по ту сторону окошечка. Улыбка Вам очень идет!

Наши друзья, московские журналисты, супруги Минины, до сих пор добрым словом вспоминают нашу старицкую провинциальную больницу, Ингу Николаевну Силаеву и всех медицинских работников, кто помог им в трудную минуту.

А дело было так. В очередной раз Наталья и Николай приехали в нашу Старицу собирать материал для своих публикаций. Николай поскальзнулся и повредил ногу. В первом часу ночи мы привезли его в ЦРБ. Дежурный врач вызвал рентген-лаборанта И.Н. Силаеву.  С улыбкой, доброжелательно, а главное качественно она сделала снимок и сразу поставила диагноз – перелом. Медицинские сестрички хирургического отделения наложили гипс. «В московской больнице нас вряд ли так приняли: ночью, без полиса, без денег…» — было мнение московских гостей.

А наши старицкие больные часто друг другу говорят: «Попроси снимок сделать Ингу, у нее все получится!»

Инга Николаевна Силаева работает в нашей больнице около тридцати лет. Она – мастер на все руки! Массаж тоже делает классно!

Сельский доктор – он один за всех врачей сразу, и территория, которую он обслуживает, немалая.

Борис Александрович Быстров родом из села Архангельское. Здесь окончил школу и поступил в Тверскую медицинскую академию. Сюда после ее окончания и вернулся. Борис Александрович – семейный доктор, а его жена, Юлия Юлдасовна, — медицинская сестра. По отзывам больных, Быстров врач внимательный, знающий, уважаемый. Совсем скоро у супругов Быстровых появятся первенцы. Сразу два. Два сына! Счастья всей вашей семье, здоровья и благополучия!

Как долго старичане ждали врача-окулиста! И вот молодой врач, Любовь Владимировна Другалева, отработала в этой специальности уже четыре года. Скрупулезно, тактично, внимательно изо дня в день она ведет прием больных. Отзывы о ней самые хорошие. Авторитет есть, опыт нарабатывается, а вот зарплата остается прежней – прожиточный минимум. И невольно вспоминаются стихи неизвестного автора:

Когда над «скорой» свет мерцает синий,
Шепчу я про себя в минуты эти:
Благослови врачей своих, Россия,
Спешащих на работу на рассвете.

Блажен, кто в пору юности незрелой,
Беспечность проявляя и отвагу,
В халат впервые облачился белый
И принял гиппократову присягу.

Чтобы в работе, трудной и бесславной,
Бессрочной службы сделавшись солдатом,
Бой принимать заведомо неравный
И без вины быть вечно виноватым.

Они бедны. И сколько б ни просили,
Хозяйство их скудеет час от часа.
Благослави врачей своих, Россия,-
Бойцов, что лишены боеприпасов.

Кого просить о помощи? Мессию?
Святого Духа, и Отца, и Сына?
Позор твоим чиновникам, Россия,
Которыми забыта медицина.

Осознаешь у края преисподней:
Лишь только эта специальность свята,
Когда страна огромная сегодня –
Реанимационная палата.

Они порою плачут от бессилья.
И не звучат в душе аккорды…
Благослови врачей своих, Россия,
Усталых, обездоленных и гордых.

Когда в надежде выиграть сраженье
В своих больницах, нищих и убогих,
Они находят путь из окруженья,
Уже не помышляя о подмоге.

«Моего сына спас хирург Бакиев. Я буду всю жизнь за него молиться! Если бы не он – Миши уже бы не было!» — это строчки тоже из нашей странички в социальных сетях. Низкий поклон Вам, Рустам Тимурович, и всем, кто нас лечит!

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото автора.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 13 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза



Работа страховым агентом:
подать заявку — www.rgs.ru/carrier/agent/index.wbp





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости