Авг 21, 2014
st-vestnik

Будет ли голодать Россия?

В связи с известными санкциями этим вопросом задаются многие. Этот вопрос мы задали руководителю сельскохозяйственного кооператива «Ратмир» — Николаю Григорьевичу КОЖЕВНИКОВУ, — который, можно сказать, непосредственно обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны.

— Даже при нынешнем состоянии сельского хозяйства оно способно накормить население России.

Но в таком положении и при таком к нему отношении, как сейчас, молочная отрасль долго не протянет.

Даже сейчас, после введения санкций против России, некоторые московские чиновники смотрят на заграничного товаропроизводителя. Все последние события, вся история еще раз подтверждают – средства нужно вкладывать в свою экономику, развивать российское сельское хозяйство. Нужно заинтересовать своего сельского труженика в том, чтобы он больше производил качественной продукции. Для этого необходимо менять систему субсидирования сельхозпродукции, не ставить ограничения, как сейчас: субсидии может получить только тот, у кого объем производства не меньше прошлогоднего. По моему мнению – субсидировать нужно по факту: произвел 50 тонн молока – получи за 50. Произвел 500 тонн – получи за 500. У людей будет стимул производить и, естественно, получать больше.

Животноводство – это очень трудоемкая и затратная отрасль. И нужно создавать условия для ее развития. Во-первых, как я уже сказал, поменять систему субсидирования. Во-вторых – тариф на электроэнергию для сельских товаропроизводителей нужно установить не 6,56, как сейчас, а 2,50, что существенно повлияет на снижение себестоимости продукции. Нельзя получить хороший результат, ничего не вкладывая. А сейчас паритет цен слишком велик – судите сами: киловатт энергии стоит 6,56, литр ГСМ – 33 рубля, килограмм комбикорма – 12. А литр молока крупные переработчики у нас закупают по 17-19 рублей. К сожалению, сами переработать все молоко, произведенное на наших фермах, мы пока не можем. Сейчас мы работаем над тем, чтобы производить сметану, творог, йогурт, сыр и другую молочную продукцию. Наши специалисты уже изучают возможность закупки оборудования, причем отечественного. В Омске, Саратове, Ижевске делают неплохое молокоперерабатывающее оборудование. Конечно, некоторые узлы придется везти из-за границы.

Для нас очень важно, чтобы нам были сделаны шаги навстречу в области кредитования, чтобы условия стали более щадящими для сельхозтоваропроизводителей.

— Николай Григорьевич, я была свидетелем:  как только ваше молоко появилось на старицких прилавках, к Вам подошла женщина и, в прямом смысле со слезами на глазах, сказала: «Спасибо Вам за молоко, теперь буду покупать только ваше…»  Как, в целом, рынок принял «Старицкого молочника»?

— Отзывы от населения самые положительные.

К сожалению, не все просто складывается с торговыми точками. Сейчас наше молоко продается в 62 магазинах Старицы и Твери. В день мы разливаем две тонны, а могли бы – 30… Но, я думаю, «Старицкий молочник» найдет своего покупателя, а покупатель по достоинству оценит наше молоко.

Однозначно, голодать России мы не позволим. Мы, как и раньше все будем делать для того, чтобы кормить народ натуральными, качественными продуктами.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости