Дек 13, 2011
admin

Чем мы хуже Мышкина, или Сможет ли туризм поднять экономику нашего района?

Этим вопросом мы задаемся не впервые. Лет пять назад подробно рассказывали о Павле Войтинском, который, приехав из Канады, активно занимался агротуризмом и нас пытался научить. «По деньгам ходите и собрать их не можете», — часто говорил он по этому поводу. Так научились ли мы собирать эти деньги? Или хотя бы учимся этому?

С тех пор в нашем городе и районе произошли серьезные изменения в туристической отрасли: создана хорошая база для ее развития. Инвестор к нам идет и создает то, что привлекает туристов. В интервью нашей газете глава администрации района Сергей Юрьевич Журавлев сказал, что если посмотреть на карту Старицкого района, то практически во всех его уголках есть места, включенные в туристические маршруты многих турфирм и охотно посещаемые туристами. Примеры тому: Страусиная ферма в Степуринском сельском поселении, в Орешках — турхозяйство «Гришкино», в Новоямском — развлекательно-спортивный центр «Чукавино», в Васильевском — пользующаяся популярностью у отдыхающих прекрасная «Барская усадьба», подобная строится и в Новоямском поселении. Невозможно представить наш край без гостеприимного Бернова, без музея, где бывает множество русских и зарубежных гостей, проходят замечательные пушкинские праздники. Литературные встречи «Берновская осень» приобрели масштаб межрегионального литературного форума. Все больше и больше они собирают интересных, самобытных, оригинальных и талантливых людей.

Становится востребованной Рясня, уже несколько тысяч туристов посетили родину знаменитых русских флотоводцев и музей Корниловых.

Наша земля намоленная. Святые места, святые источники все больше привлекают сюда паломников. Они приезжают за исцелением на Масловский, Иванишинский, другие источники.

Уникальна Преображенская церковь в селе Красное, построенная в готическом стиле. Ее спроектировал по заказу местных помещиков Полторацких известный архитектор Юрий Фельтен в конце XVIII века. Преображенская церковь является копией Чесменской церкви, построенной в Санкт-Петербурге по указу Екатерины II в честь победы под Чесмой.

Не стоит забывать, что именно на старицкой земле, на Бортеневском поле, недалеко от деревни Степурино, русичи впервые во главе с князем Михаилом Тверским разбили татаро-монгольское полчище. Именно здесь русичи впервые привстали с колен.

Старицкие пещеры — уникальны. По утверждению участников международной спелеологической конференции, которая несколько лет тому назад проходила в нашем городе и где работали ведущие спелеологи Англии, Америки, многих других стран, старицкие пещеры — лучшие в Европе! Они интересны по своему расположению, многие из них со всевозможными ответвлениями тянутся на несколько километров. Воздух в них целителен, особенно для людей, болеющих бронхиальными и легочными заболеваниями.

Старица сама по себе является музеем под открытым небом. С восстановлением Свято-Успенского монастыря она стала особенно привлекательной, и поток туристов значительно увеличился.

Что немаловажно и ценно, старичане стали сами (и даже целыми семьями) заниматься агротуризмом и — успешно! Первопроходец в этом деле Павел Войтинский, лет двенадцать назад вернувшись в Россию из Канады, обосновался в нашем районе, в деревне Дубровки, и его крестьянское хозяйство «Дяди Пашина дача» за очень короткое время стало востребованным и популярным. Как-то я спросила у Пашиных гостей, как они относятся к такому виду туризма? Молодая американка с русскими корнями Джефери ответила: «Обожаю такой туризм! Я всегда хотела путешествовать нестандартно. Для меня лучший способ понять страну, местность — это жить с местными». А ее друг, австралиец Крист, добавил: «У меня такое ощущение, что мы поселились в доме друга. Такое гостеприимство очень отличается от гостиничного. Оно более дружественное, домашнее. Большинство австралийских да и американских туристов избегают мест с развитой туристической сетью. В четырехзвездочный отель я бы не приехал…»

Пообщаться с природой, покататься на лошадях к дяде Паше едут с разных уголков России и всего земного шара: Австралии, Англии, Америки, Канады, на днях отдыхала девушка из Ливии… Как они находят Дубровки и Павла? Чаще всего по Интернету. Сайт Войтинского популярен и активно посещаем.

О «Дяди Пашиной даче» рассказывали каналы «Россия», «Культура», наша газета, специализированные журналы — российские и зарубежные.

Сейчас Павел живет в Москве, но его «дача» продолжает принимать гостей. Старичанин Дмитрий Поляков, лет десять назад закончивший наше ПТУ, стал помогать Павлу в ведении хозяйства. Сейчас Дима профессионал в агротуризме и полноправный партнер по бизнесу.

У Павла появились последователи. Сергей Татаринцев (по специальности ветврач) по необходимости лечил лошадей и другую живность в хозяйстве Войтинского. На тот момент Сережа и его жена Наташа на рынке мелочевкой торговали, потом Сергей к нам в редакцию водителем устроился… Молодая семья с двумя маленькими детьми искала свое место в жизни, постоянное жилье и работу по душе. Видимо, звезды и обстоятельства сошлись и привели их в Рыблово. Недорого купили старенький, а точнее, столетний дом с участком земли. А незадолго до этого — коня. Спецназ — так его звали. Семь лет он жил у прежнего хозяина, никого к себе не подпуская, а когда подошел Сережа, уткнулся ему в плечо и почти сказал: «Я твой».

С юности Сергей любил поднимать тяжести, но как-то раз перегрузился, позвонки не выдержали — сместились. Месяцы на больничных койках, но и это не очень помогало. Вылечил Спецназ. Ежедневные часовые прогулки верхом на лошади помогли избавиться от болезни. Видимо, Спецназ взял боль любимого хозяина на себя, а сам через два года обезножил…

Жизнь непредсказуема. Трагическая случайность, нелепость, несправедливость… и Сережи не стало. Но жизнь продолжается. Бережно храня память о муже и отце, Наташа и две дочери, Виолетта и Анжелика, продолжают то, что вместе начали, о чем мечтали, к чему стремились. Как и прежде, их дом и усадьба полны животных. Кого здесь только нет! Собаки разных пород, даже есть редкие и уникальные, коровы, гуси, индюки, куры, кошки и, конечно, красавцы-кони, их — двенадцать. Как правило, в пятницу начинают съезжаться гости, большинство из них приезжает сюда регулярно, чтобы покататься на лошадях, пообщаться с природой, друг с другом, отведать деревенской пищи… Сайт Татаринцевых остается популярным и посещаемым, ежедневно на него заходят не менее двухсот человек.

Трудно управляться с таким хозяйством. Тем более в этом году старшая дочь Виолетта поступила в Осташковский зооветтехникум, где когда-то учились ее папа и мама. Анжелика еще учится в школе, во всем помогает матери по хозяйству и мечтает стать экспертом по породам русских псовых борзых. Кстати, об этом мечтает и ее мама. В хозяйстве Татаринцевых много борзых. По сути, они являются заводчиками этой породы. Их питомцы участвуют во многих всероссийских соревнованиях и становятся призерами. За щенками к ним едут со всей России и за советами обращаются тоже. Наташа, по большому счету, является экспертом в этом деле, но пока не дипломированным.

А еще Наташа и ее дочери на базе своего хозяйства мечтают открыть школу верховой езды для детей, начиная с двухлетнего возраста. Это со всех сторон хорошо: и осанка становится красивой, и психика крепкой, и любовь к нашим братьям меньшим появляется. В табуне Татаринцевых есть восемь лошадей башкирской породы, они низкорослые, спокойные — то, что надо для детской верховой езды.

Как живет фермерское хозяйство «Сенавиан» (название по первым буквам имен семьи Татаринцевых — Сережа, Наташа, Виолетта, Анжелика), интересуются многие старичане и не только. Совсем недавно у них в гостях мы побывали с журналистом «Тверской жизни» Кирой Кочетковой и на ее вопрос: «Какую помощь вы хотели бы получить?» Наташа ответила: «Главное — чтоб не мешали. Не строили бы в нашем районе цементный завод, иначе с туризмом и туристами придется распрощаться. А очень хочется здесь жить и работать».

Итак, поднимет ли туризм экономику нашего района? Думаю, что — да. Для этого у нас уже есть хорошая база и потенциал для ее развития. Дело за небольшим: хорошо выстроенный менеджмент и толковый менеджер, проще говоря, хороший организатор и организация, и тогда эта отрасль станет приносить в районную казну деньги, давать рабочие места и достойную жизнь старичанам. А чем мы хуже Мышкина, где все и всё «заточено» под туриста?

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимке: Наталья Татаринцева и ее дочь Анжелика со своими питомцами.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://@mail.ru Ирина Быстрова

    Сергея Татаринцева я знаю очень давно! Я , и его мама ,дружим более 30 лет…Сергей ещё в детстве любил животных и ко мне приходил заниматься с моей овчаркой.Сергею никогда не было скучно. Ходил в спортивные секции, от мамы научился вкусно готовить, а от папы-класть печки, строить дома, что в скором времени -ему очень пригодилось! Когда поженились с Натальей, он всегда помогал ей по дому, по хозяйству. Трагическая смерть потрясла всех…Наталья мужественно приняла боль утраты…И сейчас , всё легло на её плечи…Я верю, что Наталья сумеет довести , начатое с мужем дело,-до конца! А те , кто здесь побывал хоть раз, обязательно приедут ещё много раз!!!

  • Елена

    Действительно, зачем рушить хорошее старое, чтобы построить сомнительное новое? Это еще вопрос, какую отдачу получит в будущем район от цементного завода (это если не брать во внимание экологию). Туризм же, наоборот, уже сейчас работант и помогает людям кормить свои семьи.

  • Надежда

    При любом рассмотрении проекта цементный (клинкерный) завод, каким бы современным и усовершенствованным он ни был, следует признать, что это производство все равно вредно для людей, природы и всего окружающего, Даже привлеченный для пропаганды строительства завода областной врач не смог сказать, что это производство не вредное. Он сказал, что оно не самое вредное.
    А изуродованные карьером берега Волги! А сотни снующих машин, перевозящих известняк из Федурнова на станцию?!
    Так давайте развивать туризм: все в нашем районе этому способствует — история, природа.

  • http://www.ru-pole.ru Дмитрий

    Обычно читаю СтВестник в печатном виде, но эту статью как-то пропустил и прочитал только сейчас – в Интернет-версии (кстати, не могу не поздравить редакцию с удачным новым сайтом).
    Я в Старицком крае занимаюсь бизнесом уже 7 лет — с одной стороны уже не москвич по отношению к Старице, с другой — еще не житель. Проблемы края затрагивают напрямую, в тоже время есть возможность посмотреть на все со стороны, причем со стороны жителя Москвы.
    На вопрос «Сможет ли туризм поднять экономику нашего района?» ответ однозначный – «Безусловно, сможет». На другой — «Поднимет ли?» ответ дать не так просто.
    Для того, чтобы ответить на него, надо ответить на вопрос — «Будет ли власть в Старицком крае что-то делать для развитии туризма?». В настоящее время это не чувствуется и самым ярким примером является ее отношение к строительству цементного/клинкерного завода.
    За прошедшие пару лет позиционной борьбы жителей со строительством, я ни разу не видел четкой позиции ни собрания депутатов, ни главы администрации района.
    То есть те люди, которых выбирали старичане, и которые, соответственно, выбрали исполнительную власть, которые агитировали, как сейчас помню «…где родился, там и пригодился… многие меня знают», оказались полными импотентами и трусами.
    Ладно, что они ничего не делают для развития района, выполняя номинальные функции, но они даже боятся выступить за запрет строительства завода – то есть за прямое увеличение поступлений в бюджет и, соответственно, в свой собственный карман и карманы жителей района.
    При таком отношении никакого развития туризма в районе не будет…
    Безусловно, в Старицком районе замечательные люди, которые двигают потихоньку экотуризм. Они делают свое дело и просят, чтобы им не мешали. Но без интересных проектов по привлечению туристов, без улучшения инфраструктуры, без внятной политики по запрету строительства завода сделать это очень сложно.
    Старице отпущено слишком много красоты, и она, как Россия в нефти, купается в ней, а те, которых мы выбираем и которые должны помогать развитию туризма в районе, не могут понять, что красота дана не для их комфорта, а это то преимущество, которое необходимо реализовать в самое ближайшее время, иначе Старицкий край будет круглогодично покрывать белая пыль.
    И мой ответ на вопрос поставленный в статье – «Конечно, поднимет…».

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 17 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости