Июн 22, 2013
st-vestnik

Горький вкус немецкого шоколада

В нашей стране нет ни одной семьи, в судьбу которой не вмешалась бы Великая Отечественная война. Это только кажется, что боль отступила, что все осталось в прошлом. К сожалению, с каждым годом все меньше становится ветеранов прошедшей войны. В моей деревне уже нет ни одного из них. Но рядом живут их дети, внуки, правнуки. Хорошо, что они помнят о своих родных, помнят их рассказы о том страшном времени.

Моя бабушка Надежда Петровна Кудряшова родилась в семье, где знали о войне не из фильмов и книг, а испытали на себе все ее тяготы. Бабушка рассказала мне все-все, что слышала от своих родителей. Я помню свою старенькую прабабушку Марию Дмитриевну Королеву. Когда началась война, ей было всего 18 лет. Не так давно я узнала от бабушки Нади о том, что случилось с нею, когда немцы пришли в деревню Яковково, где прабабушка жила вместе со своей матерью (отец находился в Ленинграде, там он и умер от голода в блокаду).

Деревня была захвачена в первые месяцы войны. Немцы селились в дома местных жителей, а их самих выгоняли в бани, в сени, на улицу. Моей прабабушке повезло: немцы поселились у них в комнате, а семья жила на кухне. Бабушке Мане приходилось убираться у них. Однажды, когда она пришла наводить порядок, новоиспеченные хозяева стали ругать ее на своем непонятном языке. Бабушка не могла понять, почему на нее кричат. Немцы же, разозлившись еще больше, стали кидать на пол мусор, выколачивать грязь из сапог. Один фашист со всей силы толкнул ее. Прабабушка заплакала и выбежала на улицу. Но в это время к дому подходил немецкий офицер, он попытался выяснить, в чем дело. Бабушка Маня, как смогла, объяснила, что случилось. А у самой дрожали коленки. Что будет дальше?.. Офицер вошел в дом, где немцы преспокойно обедали. Он что-то строго говорил им, а прабабушка стояла у окна и слушала. Она поняла, что он их ругал, потому что ее обидчики старались оправдаться (это бабушка поняла из их сбивчивых, взволнованных и в то же время непонятных слов).

А поздно вечером на кухню пришел тот самый офицер. Прабабушку снова парализовал страх. «Что делать? Что я снова сделала не так? Как хочется жить! Неужели это конец?» — думала она в тот момент. Немец вдруг улыбнулся, отчего стало еще страшнее. Неожиданно он протянул ей шоколадку. Руки у бабушки дрожали. Разве можно взять что-то из рук фашиста? А если застрелит? Лучше взять… Прабабушка спрятала шоколадку в чулане. Она даже боялась посмотреть на нее, а потом и совсем забыла о лакомстве, которого никогда раньше не пробовала.

Но однажды, спустя два или три месяца, бабушка случайно наткнулась на шоколадку. Она взяла ее в руки, долго смотрела на яркую обертку с непонятными буквами, потом снова убрала ее. Прабабушка долго боялась есть шоколад, полученный из рук врага, но желание попробовать сладкое лакомство оказалось сильнее. Потом она говорила, что ей было очень стыдно за ту минутную слабость, за съеденный немецкий шоколад. Но прабабушка старалась оправдать себя тем, что эта шоколадка была дана ей в знак извинения за несправедливую обиду. Тогда ей хотелось думать, что среди немцев много таких, как тот офицер, что скоро они поймут, что убивать нельзя, и война закончится. Но этого не случилось…

Впереди еще было почти четыре года войны. Прабабушка видела горе, пожары, расстрелы. Она с матерью ждала с фронта брата Виктора. Ей пришлось много трудиться: копать окопы, чистить снег на аэродроме в селе Луковниково, пахать и сеять.

До самой смерти бабушка Маня помнила ту немецкую шоколадку: ее цвет, запах, горьковатый вкус.

История с шоколадкой стала нашей семейной легендой: ее знают дети, внуки и правнуки нашей бабушки Мани.

Сейчас, приходя в гости к своей бабушке Наде, я часто достаю из шкафа награды моей прабабушки. Их немного, но за ними целая жизнь: награда «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы». А вот самая дорогая – «Медаль материнства». У прабабушки и прадедушки после войны родилось пятеро дочерей. А поднимать дочек бабушке пришлось одной, потому что рано ушел из жизни мой прадедушка Петр Петрович Королев. Когда умер прадедушка, его дочери — бабушке Наде — было одиннадцать лет, а в семье еще были две младшие сестренки.

Прадед был моряком, в годы войны служил на флоте. Он был тяжело ранен в висок, из-за этого позже ослеп на один глаз. Когда война закончилась, его долго не отпускали с флота. Но прадеду очень хотелось домой к родным, и тогда он решился написать письмо М.И.Калинину. Калинин вмешался в ситуацию, и прадедушку демобилизовали, и он вернулся домой. Почти сразу он получил вторую группу инвалидности.

Потом была свадьба, родились дочери. Но счастье длилось недолго. Смерть разлучила моих прадедушку и прабабушку.

В уголке боевой славы в нашей школе хранятся награды моего прадеда: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Я с гордостью показываю эти награды своим школьным друзьям. И мне кажется, что многие мне даже завидуют. Ведь у меня был такой героический прадед. А теперь, когда рассказала о своих прабабушке и прадедушке, я рада, что о них узнает еще кто-нибудь.

Думаю, что нам всем надо знать и помнить о тех далеких грозных годах, помнить о своих прадедах и дедах.

Анастасия САЛЬНИКОВА, Бабинская ООШ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 13 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза


Работа страховым агентом:
подать заявку — www.rgs.ru/carrier/agent/index.wbp





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости