Окт 12, 2019
st-vestnik

И нет безымянных солдат

Сегодня, 12 октября,  у братской могилы в деревне Новое сельского поселения «станция Старица» были захоронены останки 130 бойцов Советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Военно-патриотический клуб «Русь» с помощью поисковых отрядов «Тверичи» и «Истоки» с июня по сентябрь этого года нашли и подняли останки солдат и офицеров, защищавших нашу землю в годы той жестокой войны.

На траурный митинг, посвященный перезахоронению останков советских воинов, собрались жители окрестных деревень, Старицы, Твери, Москвы…

Звучит гимн России. Слово предоставляется главе нашего района Сергею Журавлеву:

— Сегодня траурное и торжественное событие. По православному обычаю мы предаем земле останки 130 бойцов, защитников наших. Сегодня они нашли место своего упокоения. Сегодня они будут похоронены достойно и с почестями. Это событие особенно важно в преддверии 75-летия Великой Победы…

Сергей Юрьевич поблагодарил поисковый отряд «Русь» и их командира Валерия Фрыгина за ту большую и нужную работу, которую они делают, за их неравнодушие и патриотизм.

О мужестве, беззаветной любви к Родине говорили на митинге Валерий Смирнов, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, Татьяна Гордеева, глава сельского поселения «станция Старица», Валерий Фрыгин, командир поискового отряда «Русь», а местная жительница Ирина Цветкова посвятила этому событию свое стихотворение:

  • А сколько их еще на поле боя
  • Осталось неизвестных нам бойцов…
  • Но память помнит, память наша вечна.
  • Не зря отдали жизни те бойцы.
  • Давайте будем, люди, человечны
  • И не допустим ужасы войны.
  • Пусть души их покоятся в могиле,
  • Ведь сколько лет лежали просто так.
  • Мы помним вас,
  • И мы вас не забыли,
  • И что нашли вас – это добрый знак…

Молодое поколение, учащиеся средней школы станции Старица, тоже читали на митинге стихи – о любви к Родине, о памяти, о тех, кто дал нам свободу.

Настоятель Ильинского храма отец Владимир отслужил Литию по всем воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, отдавшим жизнь за Отчизну.

Участники митинга Минутой молчания почтили память защитников Родины. Стук метронома отдавался в сердце каждого.

И вот самый трогательный момент – предание земле останков 130 солдат и офицеров.  16 гробов опускаются в большую братскую могилу. 16 оружейных залпов разрывают тишину. На глазах людей – слезы… Живые цветы ложатся к братскому захоронению. Траурный митинг объявляется закрытым.

…Вот что рассказал Валерий Фрыгин, командир поисковиков, о том как были найдены останки 130 солдат.

— При проведении майской разведки в рамках Проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «Дорогами Великой Победы», на территории сельского поселения  «станция Старица» у деревни Новое на северо-западной окраине в 250 метрах было обнаружено неучтенное захоронение, предположительно бойцов нашей армии.

Данное место указал житель деревни Виктор Николаевич Виноградов. Еще ребенком он знал о том, что в данном месте хоронили умерших от ран в госпитале.

При проведении эксгумационных работ, которые начались в июне и продолжались до сентября, был найден медальон на имя Злыгостева  Серафима Ивановича умершего от ран в хирургическом передвижном полевом госпитале 250. Благодаря прочтению этих данных, было установлено, что все умершие входили в составы дивизий 29 Армии. На данный момент проводятся работы со списками данного госпитального захоронения. Всего было эксгумировано 130 останков бойцов и командиров Красной армии.

Как рассказал Валерий Юрьевич, Серафим Иванович Злыгостев уже числился  в списках захороненных и  в Ржевском районе, и у нас – в братской могиле деревни Новое, а у себя на родине, в Бурятии, — без вести пропавшим. Настоящее место упокоения его останки обрели только сейчас.

Удалось поговорить с Виктором Николаевичем Виноградовым, который указал место, где хоронили умерших от ран в госпитале. Вот что он рассказал:

— Уже в 50-х годах была попытка перезахоронить останки солдат в братскую могилу. Я был тогда ребенком, но до сих пор хорошо помню, как разрывали тогда ямы, где были захоронены бойцы, их останки увозили в братскую могилу,  а медальоны никто не собирал. Они были разбросаны на месте захоронения. Я видел, что не все тела воинов были перенесены в братскую могилу, часть так и осталась в ямах. И мне всю жизнь это не давало покоя. Об этом я рассказал одному из поисковиков Виктору Солдатенкову, и с этого начался поиск…

Еще один очевидец тех событий присутствовал на этой траурной церемонии – Вера Александровна Васильева. Ей – 91 год, но она все хорошо помнит- как пришли немцы, где располагался госпиталь, где хоронили наших бойцов…

Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти четыре года, 1418 дней, шла война. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. Разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды многих людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.

После траурного митинга был установлен  и освящен Поклонный крест на месте, где были обнаружены останки 130 погибших бойцов.

В этом году поисковому отряду «Русь» исполнилось 30 лет. Бессменный его командир – Валерий Фрыгин. Поисковая работа – это образ его жизни. За 30 лет через отряд прошли много мальчишек и девчонок, получив хорошую физическую и нравственную закалку. Многие из них с юных лет и до сих пор, став солидными, уважаемыми людьми, продолжают заниматься поисковой работой. За все эти годы отряд «Русь» нашел, поднял и с почестями предал земле около двух тысяч бойцов и офицеров Советской армии, погибших в Великой Отечественной войне. Из них 80 имен установлено. Последний солдат еще не захоронен, поэтому поисковая работа продолжается.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Nikolas

    Спасибо всем: руководителям, старшим поисковикам, ребятам-школьникам и их родителям и педагогам, священникам и журналистам, пишущим эти строки!…
    Наша бабушка, Прасковья Васильевна Волкова, за свои долгие 95 лет жизни, «проплакала все глаза» (ослепла от слез), думая о своем сыне Андрее, «без вести пропавшем» тогда подо Ржевом.
    Молясь о павших бойцах, нам всем нужно молиться и о душах их усопших уже матерей. Царствие им всем Небесное!

    Вспомним стихи Н.А. Некрасова.
    Внимая ужасам войны,
    При каждой новой жертве боя
    Мне жаль не друга, не жены,
    Мне жаль не самого героя…
    Увы! утешится жена,
    И друга лучший друг забудет;
    Но где-то есть душа одна —
    Она до гроба помнить будет!
    Средь лицемерных наших дел
    И всякой пошлости и прозы
    Одни я в мире подсмотрел
    Святые, искренние слезы —
    То слезы бедных матерей!
    Им не забыть своих детей,
    Погибших на кровавой ниве,
    Как не поднять плакучей иве
    Своих поникнувших ветвей…
    Вся жизнь их прошла под знаком невосполнимой утраты! Мир всем!

Комментарии для сайта Cackle

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 15 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости