Окт 21, 2013
st-vestnik

Искусство — вне границ!

СОБЫТИЕ — НЕОБЫЧАЙНОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ В ИСТОРИИ НАШЕГО ГОРОДА!

18 октября в Старице на территории краеведческого музея был торжественно открыт памятник египетскому мыслителю, писателю, историку, литературоведу Таха Хусейну. Кто такой Таха Хусейн? Кто скульптор этого необычного памятника? И почему он установлен в Старице?

Таха Хусейн родился в конце позапрошлого века в многодетной небогатой деревенской семье. Когда ему не было и четырех лет, он ослеп. Но, несмотря на такое тяжкое испытание, Таха закончил университет в Каире, а затем продолжил обучение во Франции.

Вернувшись на родину, преподавал историю в Каирском университете. Занимал должность ректора Александрийского университета, министра просвещения Египта и благодаря ему египетские дети стали получать бесплатное образование. С 1965 года – он – президент Академии арабского языка в Каире. В арабском мире его называли «старейшиной арабской литературы». Ему была присуждена премия ООН в области защиты прав человека. Умер Таха Хусейн в 1973 году.

Восхищает жизнь этого человека —  слепой, а жил так достойно.

Скульптор памятника Таха Хусейну – Усама Эль-Серуи. О нем мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Его скульптуры украшают многие столицы мира, в том числе и Москву. Свои творения он посвящает ученым, политикам, творческим людям не только Египта, но и России, других стран. Скульптуры Чайковского, Чехова, Менделеева исполнения Усамы установлены в Каире. Усама хорошо знает  нашу русскую культуру. Совсем недавно он закончил третий том монографии «История русской скульпьуры» на арабском языке. Усама — отличный проводник и пропагандист нашей русской истории и культуры в арабском мире и очень хочет, чтобы в России тоже знали культуру и историю его замечательной родины.

Усама Эль-Серуи – профессор, доктор искусствоведения, советник по культуре посольства Египта в России. Впервые на старицкую землю, в деревню Чупруново, он приехал больше года назад. Московская художница Юлия Урсул, которая любила рисовать старицкие пейзажи, привезла Усаму, чтобы дать ему мастер-класс в живописи. Усама полюбил наши места. Волга, ее необычайно красивые берега покорили египтянина. Картины у Усамы получились светлые, солнечные, как он сам.

А через некоторое время Усама познакомил нас со своей семьей. А семья  — под стать ему —  творческая. Сам Усама закончил Академию художеств в Ленинграде, его жена Алия – Ленинградский университет, факультет журналистики. Их сын Гамаль родился в России, и почти все его детство прошло здесь. Высшее образование он получил в Каире, а сейчас учится в Москве, во ВГИКе, на отделении режиссуры. Дочь Диана занимается  балетом. «И нам, и нашим детям, Россия дала и дает очень много. И мы благодарны ей за это»,  — говорит Алия.

Старицкая земля вдохновила Усаму, он написал здесь много картин. Совсем недавно в Москве, на выставке «Река Нил – река Волга» было представлено более 20 картин Усамы Эль-Серуи, на которых запечатлены старицкие пейзажи.

Памятник Таха Хусейну – это дар скульптора Усамы Эль-Серуи нашему городу в знак любви и благодарности. Он все сделал сам, вплоть до установления постамента. Из городской и районной казны не было потрачено ни копейки.

На торжестве, посвященному открытию памятника, Сергей Журавлев, глава районной администрации, подчеркнул, что такое событие происходит впервые в истории нашего города и района, оно необычайное и удивительное.

А Усама Эль-Серуи в своем выступлении отметил, что оно происходит  в год 70-летия установления дипломатических отношений между Египтом и Россией. Точно такой же памятник Таха Хусейну в этот день, 18 октября, установлен в Каире, и в скором времени будет установлен в Москве.

Таха Хусейн – человек мира. Он из тех людей, которые примером своей жизни показывают всем нам, как, преодолевая испытания, можно жить достойно и приносить пользу.

Старичане тепло встретили Усаму Эль-Серуи, с благодарностью приняли его подарок. Дети и преподаватели Детской школы искусств попросил Усаму дать им мастер-класс, на что известных скульптор охотно согласился, обещая в ближайшее время с этой целью посетить наш город.

На предложение Сергея Юрьевича познакомить старичан с творчеством Таха Хусейна, Усама обещал привезти и передать в районную библиотеку его книги, — и еще свою монографию из трех томов «История русской скульптуры».

Узнав о том, что старичане давно хотят видеть в своем городе памятник великому флотоводцу, герою Крымской войны В.А.Корнилову, Усама загорелся желанием сделать бюст нашего прославленного земляка и подарить его старичанам. А сын Усамы — Гамаль, который тоже присутствовал на этом торжестве, как дипломную режиссерскую работу решил снимать фильм, пусть небольшой, из истории нашего города.

На этом торжестве присутствовал и выступил пресс-атташе посольства Кувейта в России Магир Салям. Он первый раз в нашем городе, и  Старица, по словам  Магира, его очаровала.

Усама Эль-Серуи, египтянин, хорошо показал, как с любовью, бережно нужно относиться к своей истории, подтверждая это делом. Спасибо Вам за это, за Ваш бескорыстный дар, за готовность и дальше укреплять дружбу хорошими делами.

Некоторые из наших «знаменитых» сограждан хорошо зарабатывают на старицкой истории. Почему бы хоть часть из этих денег не вложить в увековечивание этой истории, а не только заниматься рассуждениями по поводу, … а чаще — без?!

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото Гамаля Эль-Серуи и Ирины Мирошниченко.

P.S. И еще, что осталось за кадром: Юлия Урсул, художница, которая познакомила Усаму со старицкой землей, передала в дар нашему краеведческому музею две свои картины: на одной – Пятницкая церковь, на другой – житель деревни Чупруново, участник Великой Отечественной войны. За что Вам, уважаемая Юлия, мы очень признательны и благодарны.


Поделиться
Класснуть

9 комментариев

  • И правда,почему бы старичанам не прочесть книги Таха Хусейна?Слепой,а так много сделал для людей,для родной страны.Дар Усамы Эль-Серуи удивительный,но после данной публикации стал понятным и вызывает уважение.

  • После своего выступления Усама низко поклонился старичанам в знак глубокого уважения. Легко.Светло. Светлый человек! Через чужую культуру может и свою лучше будем знать!

  • Зачем? зачем нам это? А вы задавались этим вопросом? Подумайте….Я знаю много Наших людей достойных памятника на НАШЕЙ земле, а это? Нет слов…тупо…

    • глупо и тупо отвергать помощь, которая нам так нужна.

  • Уважаемый Максим, Вы прочитайте еще раз материал и, может быть, все-таки поймете, ЗАЧЕМ. Там ответы очевидны. Ну, а если не поймете, то уж извините, не знаю, как Вам еще объяснять…
    Действительно, у нас много людей, память которых мы должны увековечить. Так в чем же дело? Давайте это делать вместе с Вами!
    Тупо все критиковать, ничего не делая.

  • И дело здесь даже не в памятниках, а том, что нет у нас в районе концепции, программы, системы, как хотите назовите, в вопросе увлечения нас самих, гостей нашего города, тех же туристов нашей богатой историей, краеведческим материалом, теми же разнообразными памятниками уже имеющимися и подаренными кем-либо, Эти подарки сами скоро станут историей… Нет у нас объединяющего, координирующего центра. который бы всем этим занимался… Не «живет», не «болеет» наша и районная, и городская власть всем этим, как это происходит и в Мышкине, и в Плесе, и в Рыбинске и многих других провинциальных городах… Жаль, очень жаль….

  • Спасибо Усаме Эль-Серуи за то, что он убеждает нас, жителей маленького городка,в том, что и в наши дни существуют вечные ценности, такие как доброта, гуманизм, красота. Он одарил нас не только произведением искусства, но и теплотой своего сердца, любовью к нашему краю. Если житель далекой страны, очень занятый человек, находит для этого время, может быть, и старичанам надо активнее проявлять стремление хотя бы привести родной город в порядок? И подумать , как сделать его привлекательным для туристов? В Мышкине не бывали ни Иван Грозный, ни Пушкин, там нет такой истории и памятников архитектуры. как у нас, а город процветает за счет туризма.

  • Глупо отказываться от подарка, если он от души! По крайней мере мы знаем кому этот памятник и за что. Но почему тогда наши краеведы не заинтересовались кому у нас в центре города памятник установили? Уж точно не Старицкой бабке с клюкой. Ведь очевидно, что барышня молодая и в Прибалтийском наряде. А что у неё в руках?
    И ведь не подарок абы какой, за денежки приобретённый.
    Что же Вы, Максим, этим вопросом не задались? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ?

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 2 декабря

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости