Май 15, 2017
st-vestnik

Из безвестия — в бессмертие: спустя 72 года родные нашли место захоронения политрука Степана Беспалова

  • Давным-давно окончен бой…
  • Руками всех друзей
  • Положен парень в шар земной,
  • Как будто в мавзолей…
  • С. Орлов.

9 Мая в этом году наша семья ждала с особым трепетом. Спустя долгие годы поисков и надежд, стало известным место гибели и захоронения, до сего времени считавшегося без вести пропавшим, моего деда старшего политрука Беспалова Степана Федоровича — военного комиссара танковой роты 163 отдельного танкового батальона.

Дед прожил всего 33 года. Родился он в 1909 году в крестьянской семье в деревне Казаки Злынковского района Брянской области. Окончил Смоленское танковое училище. Приказом НКО № 01204 от 22.12.37 г. присвоено воинское звание «младший политрук», и он назначен на должность политрука бат. 5 корпуса артиллерийского полка Белорусского военного округа.

В городе Бобруйске дед познакомился с будущей женой Ириной Терентьевой. Женился, 1 августа 1939 года в семье Беспаловых родилась дочь Эмма. Как человека военного его направляли служить в разные гарнизоны. Жили они в городах Бобруйск, Ломжа, Белосток. И везде их сопровождали любовь, верность и преданность друг другу. Степан Федорович обладал хорошими организаторскими способностями, был требовательным к себе и к подчиненным, читал прессу с карандашом в руках. У него всегда был собран чемодан «по тревоге».

Война застала супругов на территории Польши. Суровая судьба сразу разлучила  их… навсегда. Ирине Михайловне был дан приказ выехать на свою территорию. Беременная сыном и с маленькой дочкой на руках, она тяжело добиралась от границы до Калуги к жене своего родного старшего брата Петра, ушедшего на фронт. По дороге до Калуги около города Орел эшелон, в котором ехала Ирина Михайловна, попал под бомбежку авиации противника. Было много убитых, а моя бабушка получила ранение в ногу. С трудом она добралась до Калуги, где 1 ноября 1941 г. родился сын Валерий (мой отец), которого Степан так никогда и не увидит. Ирина, с двумя маленькими детьми на руках, успевала ухаживать за ранеными в Калужском госпитале. Была почетным донором крови.

…Из письма Центрального архива Минобороны России известно, что мой дед «Приказом ЗФ № 056 от 18.07.41 г. назначен военкомом роты 66 отдельного танкового батальона, 15.12.41 г. назначен военкомом 2 танковой роты 163 отдельного танкового батальона, 17 марта 1942 года старший политрук Беспалов Степан Федорович убыл в 7 отдельную танковую роту Волховского фронта… Пропал без вести в марте 1942 года…»

После войны семья переехала в Старицу. Всю свою жизнь моя бабушка, Ирина Михайловна,  ждала возвращения мужа. Шли годы. Выросли дети, внуки, появились правнуки. В 1998 году не стало бабушки, в 2001 году — моего отца. Все эти долгие годы семья Степана Федоровича Беспалова искала любую информацию о нем: ездили на его родину, писали в Центральный архив Минобороны России, в общественную организацию «Волховский фронт», искали в Интернете.

Из письма Центрального архива от 28 июня 2006 года узнали, что в приказе Главного Управления кадров МВС СССР № 01795 от 5 июля 1946 г. значится:

«Нижепоименованный офицерский состав, погибший  в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии:

  1. Политрук Беспалов Степан Федорович — военный комиссар танковой роты 163 отдельного танкового батальона. Погиб в марте 1942 г….»

Слово «погиб» вселило в нас надежду, что есть возможность  найти место захоронения Степана Федоровича.

Еще 10 лет надежды и поисков. И вот оно — долгожданное письмо в ноябре 2016 года из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Сердце стучит в груди все сильнее, слезы на глазах, перечитываем вновь и вновь: «Беспалов Степан Федорович, старший политрук, комиссар отдельной роты, 1909 года рождения …убит 21.03.1942 года, похоронен: Ленинградская область, Чудовский район, в 2 км от с. Михайлово…»

Что тут началось! Слезы, желание скорее ехать туда, к нему. Ищу в Интернете карту Чудовского района. Теперь это территория Новгородской области. А вот и контактные телефоны военкома, директора Чудовского краеведческого музея. Звоню, пишу. В это время моя тетя Эмма Степановна Самуленкова, желая ускорить получение ответа о своем отце, с помощью Совета ветеранов и Молодежного совета Старицкого района (за что отдельное спасибо Н.Н. Беловой и О.М. Сироткиной) пишет в Правительство Ленинградской области.

И вот уже в феврале 2017 года получаю письмо с долгожданными словами: «Старший политрук 163 танкового батальона Беспалов Степан Федорович 1909 г. р., погибший 21.03.1942 г. у д. Михалево Чудовского района увековечен внесением в списки погибших по воинскому захоронению Любино Поле, Чудовского района, Новгородской области». А далее — приглашение на митинг у мемориального комплекса «Любино Поле» 9 мая 2017 года в Трегубовском сельском поселении Чудовского района.

Я и тетя Эмма с большим волнением ехали по Новгородской земле. Для меня было важным не только самой побывать в местах, где воевал и погиб мой дед, но и отвезти туда, в первую очередь, его дочь Эмму, которая сейчас уже в почтенном возрасте и всю жизнь ждала этого дня.

Несмотря на холод и снег накануне, 9 мая выдалось солнечным и безветренным. Сама природа благоволила всем, кто хотел почтить память о погибших воинах. Нам предложили сначала посетить Музей Боевой Славы в Трегубовской сельской школе. Мы познакомились с ветеранами Великой Отечественной войны, передали музею материалы и фотографии Степана Федоровича. Очень много мы узнали о тех событиях, когда погиб мой дед. Нам рассказали, что в этих местах проходил четырехкилометровый «коридор» — единственный путь снабжения наступающих частей нашей армии, который превратился в огнедышащий клапан, и который немцы все время пытались захлопнуть. Наши назвали его долиной смерти, а немцы поставили указатель с надписью «Здесь начинается ад». Бои здесь велись в мерзллых снегах, буреломах и непроходимых болотах, в которых вода от крови была красной. И трупы. Трупы повсюду… Крики и стоны… Фотографии тех дней бывший писарь немецкой пехотной дивизии назвал документами ужасов.

Картины сражений ясно вырисовывались у меня в голове, и от этого становилось дурно… Внутри все сжималось, а к горлу подкатывал ком… Потом все поехали к мемориалу «Любино Поле», расположенному близ автодороги Санкт-Петербург-Москва.

Мемориал необычный. Надпись «Любино Поле» выполнена в бетоне. Это историческое название сожжённой немцами деревни. Сквозная арка подобна дверному проёму и символизирует собой связь прошлого с настоящим и будущим. А в пространстве арки застыла скорбная фигура — скульптура «Солдатская вдова» — словно образ вечно ждущей на пороге дома русской женщины. На наклонной части постамента установлена мраморная плита с текстом, увековечивающим память о погибших. По периметру на мраморных плитах высечены имена 12 тысяч погибших. На первой плите фамилия и имя моего деда. Сдерживать слезы уже было невозможно…

Новгород провожал нас духовым оркестром. На железнодорожном перроне звучала музыка военных лет, и многие танцевали под знакомые и такие родные мелодии. Радостные и счастливые мы с тетей кружились в вальсе. На душе было легко и празднично!

После того как нашла место гибели деда, стала острее чувствовать произошедшее в годы Великой Отечественной  войны. Появился особый интерес к изучению материалов о сражениях на Волховском фронте, где защищая Родину от фашизма вместе с тысячами солдат и офицеров погиб мой дед. Они, умирая, рождались для бессмертия! Вечная им память.

Елена БЕЛОБРОВА (Беспалова).


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 29 марта

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости