Ноя 5, 2013
st-vestnik

Как обезопасить себя от серьезных заболеваний?

Над этим вопросом задумывается каждый из нас. Об этом думают и власть, и медицина, потому что смертность в нашей стране продолжает превышать рождаемость, а сердечно-сосудистые и онкологические заболевания прогрессируют. С 2013 года стартовала долгосрочная программа диспансеризации населения нашей страны.

В мае этого года заместитель главного врача по медицинской части центральной районной больницы Татьяна Викторовна МОРДАНОВА выступила с видеообращением к старичанам, где рассказала, что такое диспансеризация, кто и как ее может пройти. Обращение было размещено на нашем сайте,  и, судя по данным, его посмотрели многие. В этом году диспансеризация подходит к завершению. Вместе с Татьяной Викторовной мы решили еще раз вернуться к этому вопросу.

— Татьяна Викторовна, давайте еще раз напомним нашим жителям, что такое диспансеризация и зачем она нужна.

 

— Диспансеризация – это не план, не обязаловка, это НАСТОЯЩАЯ забота о здоровье населения, эффективное средство предупреждения заболеваний. Ее цель – сохранить и улучшить здоровье людей.

— Кто, где и когда может пройти диспансеризацию?

— Диспансеризацию проходят раз в три года. Отсчетный возраст  — 21 год, и затем прибавляем три. То есть у нас получается: в этом году проходят те, кому исполнилось 21, 24, 27, 30 – и так далее, имеющие медицинский полис и паспорт. Для прохождения диспансеризации нужно обратиться в кабинет медицинской профилактики, который находится в административном здании ЦРБ и работает с 9.00 до 15.00 ежедневно, кроме воскресенья; или же к участковому врачу, или к врачу общей практики. На селе – к медицинским работником фельдшерско-акушерских пунктов или к врачам общей практики.

Диспансеризация начинается с АНКЕТЫ. Анкета составлена таким образом, что ответы на нее – это характеристика образа жизни, привычек, наследственности анкетируемого, которая играет ведущую роль в определении факторов риска грозных заболеваний и рекомендаций по поводу их устранения. В анкете, к примеру, есть вопросы: как вы относитесь к курению, алкоголю, наркотикам; какими хроническими заболеваниями страдали или страдают ваши родители…

На следующем этапе вам предложат замерить артериальное и глазное давление, ваш рост, вес, окружность талии, снимут кардиограмму, определят уровень глюкозы в крови и уровень холестерина. Вы пройдете флюорографию; женщины после 39 лет — маммографию…  Для каждой возрастной группы подобраны специальные исследования и анализы. Все это поможет поставить правильный диагноз, определить состояние вашего здоровья и выдать комплекс рекомендаций.

Если же результаты показали, что ваше здоровье требует дальнейшего обследования, пациент переходит ко второму, более углубленному этапу диспансеризации. Например: если пациент перенес инфаркт, инсульт, у него имеются признаки нарушения мозгового кровообращения, мы его направляем в областные медицинские учреждения. И что немаловажно, диспансеризация всех уровней проводится для пациента БЕСПЛАТНО.

— Татьяна Викторовна, а как идет диспансеризация в нашем районе?

— Если говорить в процентном содержании, то ее прошли примерно 50 процентов населения обозначенной возрастной группы. К сожалению, некоторые ее не завершили. Наверное, многие со мной согласятся, что мы не привыкли заботиться о своем собственном здоровье, и к врачу идет только тогда, когда без него уже не обойтись. Наше обращение к населению, а мы это делаем и в виде объявлений в подъездах домов, и на приемах у врача, — не всегда находит понимание. Конечно, не все у нас отлажено в этом процессе – есть и очереди, и другие неувязки, неудобства. Вот, например, совсем недавно вы привезли женщин из села для прохождения маммографии, а маммограф задержался. Такой передвижной аппарат — один на всю область. Конечно, это вызвало раздражение не только у женщин, но и у нас. Думаю, что все сбои в работе будут проанализированы и исправлены.

В Америке и Европе такая диспансеризация проходит уже десять лет, что позволило сократить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на 50 процентов.

Мы проанализировали причины отказа нашего населения от диспансеризации. Некоторые считают, что она будет проводиться формально, как медицинские осмотры. Но это же зависит от вас, уважаемые пациенты! Иногда вы сами торопитесь получить заветную заполненную медицинскую книжку, проходя осмотр поверхностно. Но большинство все-таки отказываются по другой причине: боятся знать правду о своем здоровье. Как говорится, меньше знаешь – крепче спишь. Но главное – не проспать.

На недавнем селекторном совещании министр здравоохранения Тверской области Елена Владимировна Жидкова обратилась к врачам с такими словами: «Я прошу вас ОБЕЗОПАСИТЬ наших граждан от серьезных заболеваний».

Нам вместе нужно сделать так, чтобы на прием к врачу в основном шли пациенты с профилактической целью, предупреждать болезнь, а не лечить уже запущенную. Я бы сказала, диспансеризация  — это прививка культурного, цивилизованного отношения к самому себе, к своему организму.

— А как относятся работодатели к диспансеризации? Ведь на это иногда нужно потратить и рабочее время…

— Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011г. №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Я не знаю ни одного случая, чтобы кому-то из работающих кто-то препятствовал пройти диспансеризацию. Более того, я хочу сказать большое спасибо администрации района, нашим руководителям — за понимание и помощь в организации этого важного дела. Для прохождения маммографии мы вывозили сельское население в Старицу, часть женщин отправляли в Тверь, в Центр женского здоровья имени Аваева. Руководитель колхоза «Берново» Виктор Михайлович Кочнев, директор Берновской школы Ольга Витальевна Баранова, директор механического завода Лев Александрович Шорин, руководители этого завода Валерий Михайлович Леонов, Игорь Николаевич Караман, предоставили для этих поездок автобус.  Как организатор этого процесса, я нахожу понимание и поддержку у большинства тех, к кому обращаюсь.

— Татьяна Викторовна, спасибо за интервью. Надеюсь, что оно не последнее. Беседовала

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 8 декабря

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости