Фев 2, 2020
st-vestnik

Книга Памяти семьи Королёвых

Книга Памяти семьи Королёвых

Людмилу Николаевну КОПТЕВУ (в девичестве КОРОЛЁВУ) хорошо знают старичане. Большая труженица, многолетняя активистка ветеранского движения, она — дитя войны, испытала ужасы блокадной зимы и чудом спаслась весной 1942 года водным путем через Ладогу. Из трех барж во время бомбежки чудом уцелела одна — именно та, на которой переправлялись Людмила с братьями, сестрами и матерью… А впереди ждало еще немало трудных дней и лет.

Многое было в жизни Людмилы Николаевны. Но главным своим делом она всегда считала Память — ее сохранение для потомков. Уже долгое время она кропотливо, скрупулезно собирает данные о своей семье, создавая большую родословную книгу — с фотографиями и документами, жизнеописаниями и фактами.

Людмила Николаевна показала мне эту книгу, подробно и увлекательно рассказала о каждом члене своей семьи. И конечно, тем, кто погиб за Родину, кто самоотверженно трудился в тылу, посвящены особые, отмеченные болью страницы. Их Людмила Николаевна листает с особым трепетом, не скрывая сердечных переживаний.

Книга Памяти семьи Королёвых

ТРИ БРАТА КОРОЛЁВЫХ

Петр (1908 г.), Николай (1910 г.) и Михаил (1913 г.) — сыновья Пелагеи Осиповны Королевой — родились и жили в деревне Попадьино. Было время коллективизации. Пелагея Осиповна (она овдовела, жила с детьми и престарелыми родителями мужа) наотрез отказалась вступать в колхоз. Как единоличницу, ее ждали суровые меры. Землю у нее всю отобрали (отрезали по угол дома), ничего вырастить было нельзя. В колхозный лес ходить было тоже запрещено — приходилось волочить топливо на санках за пять километров из так называемого «государственного леса». Тяжело было и морально — единоличников объявили практически врагами народа и относились к ним соответственно.

Бабушка Пелагея, будучи женщиной энергичной и умной, постаралась дать сыновьям школьное образование. «Детям нужно учиться», — всегда говорила она.

Старший Петр первым уехал из деревни в Петроград к дальним родственникам и обосновался в Кронштадте. Работал, помогал матери, как мог. В один из приездов домой он посватался к землячке Елизавете Гавриловой и женился. Родился сын Александр, потом — дочь Нина.

Книга Памяти семьи Королёвых

Средний сын Николай — отец нашей Людмилы Николаевны — проходил воинскую службу в Старице, потом остался на сверхсрочную. Так же как и брат, на побывке познакомился с симпатичной землячкой Екатериной Молочниковой. По семейным преданиям, Николай, имеющий первый разряд по лыжам, частенько зимой убегал в самоволку в родную деревню на свидание с любимой, а утром возвращался в часть. Поженились Николай и Катя зимой 1933-34 года. В ноябре родился первенец Коля. Николай-старший уволился из армии и перебрался к брату в Кронштадт — чтоб лучше обеспечить семью.

Как вспоминали в семье Королевых, Николай очень любил и берег жену, запрещал ей выходить на работу — в юности она работала много и трудно, поэтому первые роды были очень тяжелые. Он настоял на обследовании, и только когда квалифицированный врач подтвердил, что опасности нет, в семье появился второй ребенок — дочь Людмила.

Книга Памяти семьи Королёвых

Вскоре к старшим братьям и их семьям в Кронштадте присоединился Михаил. Все жили вместе, дружно, доходы делили поровну. Но хорошие времена были на исходе.

В 1939 году началась вторая мировая война. Большая семья Королевых перебралась в Ленинград — на семейном совете решили, что там будет безопаснее, поскольку город расположен на большой земле, а не на острове. Во время финской кампании Николай Александрович Королев был призван и принимал участие в боевых действиях. Их рота попала в ловушки финских снайперов, уйти смогли только шесть человек. Пятеро из них были расстреляны как изменники Родины. Шестым был раненый Николай, которого без сознания отправили в госпиталь, где он пролежал около полугода. Как говорит Людмила Николаевна Коптева: «О нем, похоже, забыли». Домой он вернулся в конце 1940 года.

А в 1941-м враг напал на нашу страну. Братья были призваны в армию. Петр Александрович защищал Ленинград с первого дня. Осенью 1941 года он, раненый, приходил на короткую побывку. Семья Королевых — женщины и дети — голодала, умер двухлетний сын Петра Вова, родившийся в канун войны. Очень сдала жена Елизавета Матвеевна. Прощаясь, Петр плакал, просил не бросать Лизу и детей, хоть как-то им помочь. Екатерина Ивановна дала обещание — и сдержала его.

Книга Памяти семьи Королёвых

Побывал дома и Николай Александрович, тоже раненый. На всю жизнь запомнила Екатерина Ивановна его прощальные слова: «Все умрем, Катюша! Не отдавай никому детей, умирайте вместе…»

Петр Александрович Королев погиб в январе 1943 года при прорыве блокады под Шлиссельбургом. На стеле, установленной на окраине Шлиссельбурга, выгравировано его имя — героического защитника и освободителя….

Николай Александрович Королев пропал без вести под городом Красное Село 20 января 1944 года, когда шло полное освобождение Ленинграда от блокады. После многих лет поисков удалось узнать, в каком бою он предположительно погиб. У деревни Кипень, возможно, захоронены его останки. Его имя внесено в Книгу памяти защитников Ленинграда, которая хранится в музее на Пискаревском кладбище…

Михаил Александрович Королев воевал в составе Балтийского флота, получил тяжелое осколочное ранение. В 1944 году женился на девушке из Белоруссии, оба работали на Балтийском заводе. Родились сыновья Виктор и Владимир. В 1952 году Михаил Королев умер на операционном столе — осколки Великой Отечественной догнали его…

Книга Памяти семьи Королёвых

НА ЖЕНСКИХ ПЛЕЧАХ

Екатерине Ивановне Королевой — супруге Николая Александровича, матери Людмилы Николаевны — выпала нелегкая доля. Юность ее прошла в тяжелом крестьянском труде. Только в большом городе несколько лет после замужества ей довелось прожить в спокойствии и достатке. Но уже перед Великой Отечественной войной, когда муж участвовал в финской кампании и вернулся раненым, Екатерине пришлось устроиться буфетчицей в Лесотехническую академию. А когда началась война, в здании академии был устроен госпиталь. Екатерина стала работать в нем санитаркой. Дома оставались только женщины с детьми — и вышло так, что в семье оказалась трудоспособной одна Екатерина. У свояченицы Лизы недавно родился младший — Вова.

Никто не ожидал столь стремительных действий немецко-фашистских войск. Около месяца шли бои за Лугу в 300 километрах от Ленинграда. Неделю горели Бадаевские продовольственные склады и 8 сентября 1941 года кольцо вокруг города замкнулось. Началась 900-дневная блокада. Уже в сентябре суточная норма хлебного пайка составила 250 грамм для трудящихся ленинградцев, 125 — для иждивенцев, то есть неработающих людей. Поэтому в семье Королевых Елизавета и четверо детей (в сентябре умер Вова) получали те самые «125 блокадных грамм», причем в составе хлеба была лишь треть муки, остальное — суррогаты.

Екатерине работа помогала оставаться на ногах, потому что хлебный паек — 250 граммов — заставляли съедать в госпитале. Но домой она принести ничего не могла — таковы были суровые законы военного времени.

А дома было страшно. Маленькие Саша, Нина, Коля и Люда целыми днями сидели у остывшей буржуйки в оцепенении, почти парализованные голодом. Когда мать приходила из госпиталя и пыталась их уложить в ледяные постели, дети не имели сил даже плакать, только тихонько скулили, потому что любое движение вызывало физическую боль. Елизавета, опухшая и отекшая, давно была лежачей и даже говорила с трудом.

Книга Памяти семьи Королёвых

Нужно было спасать детей, помочь родственнице, которую она обещала брату мужа не бросать в беде. Весной 1942 года в городе заговорили о том, что выживших детей будут вывозить из города. Знакомый предупредил Екатерину Ивановну, и она смогла устроиться в бригаду сопровождения, чудом, благодаря помощи знакомых, утащив с собой Елизавету Матвеевну. При переправе через Ладогу вновь едва удалось выжить при воздушном налете. А потом — бесконечный путь длиной в 17 суток на попутных поездах, куда иногда удавалось попроситься — военные эшелоны гражданских не возили.

Согласно спискам детей отправляли в Сибирь, на Алтай, на Урал. Но Екатерина Ивановна рассудила, что лучше пробиваться в Калининскую область, к матери и свекрови.

На родине вновь ждала тяжелейшая работа в колхозе. Женщины пахали на себе, по очереди впрягаясь в плуг; таскали бревна на лесозаготовках, куда их отправляли каждую зиму. Екатерина с трудом ела даже ту жалкую пищу, которую выделяли работникам — еще в Ленинграде у нее все зубы выпали от цинги, кровоточили десны. Откуда брались силы?

Она работала на конюшне; случалось ей ходить пешком за 70 километров в Калинин, мотаться в Ярославскую область за коровами для стада, добираться  в Шаховскую Московской области — за саженцами для колхозного сада… Муж Николай числился пропавшим без вести. А это значило, что он мог попасть в плен. По военным законам детям таких военных не платили пенсию. Только в 60-х годах вышло постановление, отменяющее этот закон.

Проходили годы. Дети окончили школу. Сына Николая Екатерина Ивановна через родственников отправила в Ленинград, в ФЗУ. Потом он успешно работал, повышал квалификацию и занимал уважаемые должности. Дочь Людмила окончила педучилище и была направлена на работу в сельскую школу.

Всю оставшуюся жизнь простая женщина и настоящая героиня Екатерина Королева ждала своего мужа с войны. Уже тогда семья знала, что всех, что был в плену, отправляли в лагеря на 15-20 лет. Но надежда умирает последней. На склоне лет Екатерине Ивановне пришлось перенести еще немало испытаний — пожар, тяжелые болезни, преждевременная смерть сына Николая. Скончалась она в августе 1984 года, на полгода пережив свою мать, Матрену Сергеевну…

Книга Памяти семьи Королёвых

…А Людмила Николаевна Коптева неутомимо продолжает свой труд, ищет и сохраняет данные о матери, отце, его братьях, их потомках… Это Память, пусть порой трудная и горькая.

Сейчас в родословной книге Королевых объединены шесть поколений — 29 человек, или, как принято говорить, «персон». Почти со всеми потомками Королевых наша Людмила Николаевна находится на связи, перезванивается, обменивается письмами.

Произрастает родословное древо этой замечательной семьи от Пелагеи Осиповны Королевой (1883-1969) — бабушки Людмилы Николаевны. А самые новые герои семейной саги — Филипп, двоюродный внучатый племянник, внук двоюродного брата Людмилы Николаевны — ему в феврале будет два года — и Аврора — правнучка Нины, двоюродной сестры Людмилы Николаевны. Аврора появилась на свет совсем недавно — в середине августа 2019-го. Так что история рода Королевых продолжается!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора и из семейного архива Л.Н.Коптевой.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 4 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости