Фев 6, 2012
st-vestnik

Красивый фантик, начинка — яд

Как-то уж слишком много в последнее время разговоров вокруг проекта с привлекательным названием «Золотая Старица». Удивительно, но рекламируют его даже печатные СМИ и телеканалы, финансируемые органами власти. Посмотришь, послушаешь и подумаешь: вот ведь как повезло старичанам! На самом деле такого «везения» врагу не пожелаешь.

Под красивым названием, амбициозными планами по якобы развитию сельского хозяйства в районе скрывается… цементный завод. Подобное производство пытались пару лет назад открыть под Тверью. Тверитяне, что называется, встали грудью, но не допустили появления отравляющего завода. Хочется верить, что обманка (прикрытая красивым фантиком) не пройдет и в Старице — красивейшем, старинном городе Тверского региона. Тем более что достаточно жесткую позицию в этом вопросе занял глава администрации Старицкого района Сергей ЖУРАВЛЕВ:

— Не так давно по одному из центральных каналов телевидения прошел сюжет про один из подмосковных городов, где располагался цементный завод. Недавно его закрыли, потому что люди на протяжении последних шести лет отчаянно боролись за свое право на здоровую жизнь. Все ж мы прекрасно понимаем, какое воздействие на экологию и на наше здоровье возымеет такое соседство.

Разумеется, и наше население крайне взволновано планами относительно строительства цементного завода, все прекрасно понимают, какие на самом деле перспективы сулит новое производство. Возмущение очень большое. Тогда компания пошла на определенную хитрость, сменила стратегию. Сначала речь шла о строительстве цементного завода, потом клинкерного комбината, а теперь рекламируют якобы аграрное производство «Золотая Старица». Обещают золотые горы и самые блестящие перспективы. Но это же только обещания. Почему? Да потому, что до сих пор ничего из обещанного не делается. Что мешало еще год назад создать рабочие места, поставить хоть одну теплицу? Ничего этого нет. Есть лишь рекламные обещания.

Надо понимать, что это очень специфическое производство, значит, его необходимо стро­ить как можно дальше от людей. Что, у нас мало пустующих территорий? Другой вопрос, пустая территория — это дополнительные и немалые расходы: инфраструктура, вода, газ и так далее. Конечно, проще и дешевле на территории, где уже все есть.

Кто-то может мне возразить: в Европе цементные заводы располагаются в городах. Но вы же понимаете, какие там предъявляются требования по безопасности и защите. Там же, если даже пылинка куда-нибудь не туда упадет, горе-бизнесмен будет вплоть до третьего поколения выплачивать штрафы.

Со своей стороны администрация Старицкого района работает над тем, чтобы предложить нашим людям альтернативные рабочие места.

У нас разработана и успешно работает «Программа по стратегическому развитию Старицкого района». В первую очередь она в себя включает развитие туристического направления и агропромышленного с элементами развития промышленности (в основном перерабатывающей).

Вы же понимаете, что очень серьезное для нас туристическое направление никак не может соседствовать с вредным производством. Старицкий край же наполнен историческими объектами и чистейшими местами. Мы не можем этого потерять.

Потенциал старицкой земли очень востребован гостями из ближайших крупных мегаполисов: Москвы и Санкт-Петербурга. В идеале, конечно же, хотелось бы, чтобы Старица стала в первую очередь городом-спутником для Твери. Тверитяне могут здесь отдыхать целыми семьями, все условия для этого нами сейчас создаются. К примеру, многие знают, бывали на базе отдыха «Барская усадьба», поэтому понимают, о чем я говорю.

В наших краях человек находит тот глоток воздуха, который ему необходим в замкнутом заасфальтированном пространстве. Лицо наших храмов, лицо Волги, лицо нашей истории мы должны сохранить во что бы то ни стало. А сохранив, приумножить и передать нашим потомкам.

Марина ГАВРИШЕНКО. («Караван+Я» от 1.02.2012 г.)


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Людмила

    Подальше от Старицы такую «золотую старицу»…

  • Григорьева Валентина

    Хочу поделиться» прелестями»,которые принесет старичанам цементное производство.Я многие годы проживала в Бахчисарае, где в конце 60-х был построен цементный завод.Плюс при нем завод ЖБИ,в конце концов это все стало огромным комбинатом.Да,получили работу жители, но вся прилегающая территория покрыта цементной пудрой,которую никакие «ловушки» не в состоянии задержать полностью.Никто конечно же не проводил мониторинга вреда здоровью жителей от наличия под боком у города такого производства.Но я знаю не понаслышке,ибо моя сестра долгие годы работала врачом в Бахчисарайской больнице,насколько увеличилось среди населения,а особенно среди детей,больных астмой,раком легких,почек.Ведь цементная пыль,попадая в легкие,не выводится оттуда.Не знаю,как в Европе обстоит с этим дело.Но читала как-то американский роман и там автор писал:» В 25 милях от нашего города находится цементный завод,поэтому все вокруг города напоминает серую пустыню».Не могу представить милую зеленую Старицу и ее удивительной красоты храмы, запорошенными цементной пылью.

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости