Май 6, 2015
st-vestnik

Медаль за трудовую доблесть моей бабушке вручили прямо в поле

Уже много лет прошло с тех пор, как ее не стало. Но всегда я помнила и буду помнить свою бабушку — Прасковью Кузьминичну Титову.

Родилась она в 1897 году, в деревне Ушаково, тогда Степуринского сельского совета. На ее долю, также как и на долю ее сверстников, выпали тяжелые испытания.

В первые же дни войны муж бабушки, а мой дед, Василий Иванович Титов ушел на фронт. Добровольцами ушли на фронт и два ее сына – Владимир и Алексей. Через несколько месяцев пришла похоронка на дедушку. Он погиб в Новгородской области. А чуть позже пришла похоронка на Владимира. Он был убит подо Ржевом. Алексей, воевавший вместе с братом, пропал без вести. Мы до сих пор не знаем, что с ним случилось. Повязав черный платок после их гибели, бабушка всю жизнь так и проходила в трауре.

Война для моей Прасковьи Кузьминичны стала страшным испытанием. Мою маму, а ее дочь, которая осталась у нее одна, отправили работать на шахты в Пермь. При отступлении фашисты сожгли бабушкину деревню, сгорел и ее дом. Надо было где-то жить, и она стала строить землянку – и землю сама рыла, и бревна на себе носила… А днем работала в колхозе. За трудовую доблесть прямо в поле ей и была вручена медаль. Этот момент и запечатлен на фотографии.

Бабушка умерла в 1986 году. Ей было 89 лет. Она была очень добрым, светлым и чистым человеком. Такой и осталась в моей памяти навсегда.

С любовью, уважением и низким поклоном к ней ее внучка Валентина ЛАТЫГИНА.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 30 сентября

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости