Июн 19, 2021
st-vestnik

Мы вас помним, солдаты, хоть известны не все имена…

Сегодня, 19 июня, у деревни Новое провожали в последний путь защитников Отечества, погибших в оборонительных и наступательных боях на территории Старицкого района — 32 бойца Красной армии обрели вечный покой в земле, за свободу которой они сражались с фашистскими захватчиками.

Останки погибших воинов были обнаружены и подняты в период поисковых экспедиций 2019-2021 годов. Это экипаж самолета Пе-2, сбитого в небе над Старицким районом 25 августа 1942 года. Имена членов экипажа были установлены — лётчик, сержант Алмакаев Николай Платонович, штурман звена, младший лейтенант Рыбак Владимир Кузьмич, воздушный стрелок-радист, старший сержант Маслов Егор Васильевич.

На месте крушения боевой машины работал сводный поисковый отряд Тверской области — «Русь», «Тверичи», «Исток», «Поиск», а также поисковики из Республики Татарстан.

Останки 29 бойцов Красной армии были извлечены в ходе летней экспедиции 2020 года и весенней экспедиции 2021 года. И вновь в окрестностях деревни Новое вновь работал сводный тверской поисковый отряд. Имя одного из погибших красноармейцев установлено благодаря солдатскому медальону — это Кутергин Петр Михайлович, уроженец Кировской области.

В этот день на траурный митинг собрались люди неравнодушные, которые свято хранят память о погибших солдатах — участники поискового движения, бойцы юнармейских отрядов школ Старицкого района, жители деревни Новое, ветераны и молодежь.

Среди них близкие и родные летчика Алмакаева и красноармейца Кутергина. Для них это очень важный день, теперь они знают, где и как погибли их близкие, где они похоронены. Племянник Николая Платоновича Алмакаева, Евгений Григорьевич, и его дочь сюда привезли горсть родной земли, чтобы бросить ее на могилу погибшего героя.

А родной внук Петра Михайловича Кутергина — Александр — еще в прошлом году приезжал на место раскопок, чтобы увидеть своими глазами, где сражался его дед, а сейчас он провожает в последний путь родного и близкого человека, о котором, к сожалению, мало что знал, ведь родился он уже в мирное время. Память! Для каждой российской семьи это важно — знать и помнить, ведь нет такой семьи в нашей стране, которой бы Великая Отечественная война не коснулась своим черным крылом…

Обращаясь к собравшимся, Марина Рыжкова, заместитель главы администрации Старицкого района, отметила:

— Даже спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны мы принимаем участие в захоронении героев, сражавшихся за мир и нашу свободу. Каждый год поисковики находят тех, кто числился пропавшим без вести, лежал в неучтенных могилах. Наш долг — помнить о них, помнить, какой ценой досталась Победа. Ветераны говорят: «Если мы забудем о той войне, она вернется к нам». Поэтому обращаюсь к молодому поколению: не забывайте о той войне. Теперь вам передана эстафета памяти.

Марина Анатольевна поблагодарила бойцов поискового отряда «Русь», а также всех участников сводных поисковых экспедиций за ту большую и нужную работу, которую они делают, за их неравнодушие и патриотизм.

К участникам траурного митинга обратились помощник сенатора Российской Федерации В.П.Лукина Валерий Смирнов. Валерий Федорович передал участникам траурного мероприятия обращение сенатора. «Целый взвод — 32 бойца — обретают сегодня достойное их подвига место захоронения там, где они погибли, защищая нашу большую Родину и ту малую пядь ее, на которой приняли свой последний бой…», — говорится в послании Владимира Лукина.

О долге памяти говорил в своем выступлении и глава сельского поселения «станция Старица» Алексей Спасский.

Литературно-музыкальную композицию, посвященную Родине, специально к этому важному дню подготовили учащиеся СОШ станции Старица.

От имени всех поисковиков Валерий Смирнов и Сергей Сергеев вручили родным погибших памятные траурные рамки с фотографиями героев и горстью земли с места их гибели…

Затем настоятель Преображенского храма села Красное отец Димитрий отслужил литию по всем воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, отдавшим жизнь за Отчизну.

Участники митинга Минутой молчания почтили память защитников Родины. Юнармейцы замерли в едином строю. Стук метронома отдавался в сердце каждого.

И вот самый трогательный момент — предание земле останков 32 бойцов.

Обитые красной ткань гробы опускаются в братскую могилу. Оружейные залпы разрывают тишину.

Участники траурного митинга возложили к могиле венки и живые цветы — как дань нашей памяти…

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 22 октября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости