Июн 5, 2014
st-vestnik

Мы — за здоровое поколение

В Тверской области за прошедший год в рамках профилактических медицинских осмотров прошли диспансеризацию около 94 тысяч детей. Только 20 процентов из них отнесены к группе совершенно здоровых. Абсолютное же большинство — 68 процентов осмотренных детей имеют заболевания различной стадии. 12 процентов — дети, нуждающиеся в серьёзном лечении.

Предсказуемы ли были такие результаты? — свой вопрос адресую Ольге Борисовне НОСЕЛИДЗЕ, начальнику отдела оказания медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Тверской области.

— В общем, да! Ни для кого не секрет, что был довольно длительный период, когда мы потеряли хорошо отработанную в советские времена систему профилактики и охраны материнства и детства. И очень хорошо, что в настоящее время это направление снова становится приоритетным для государства.

В соответствии с Порядками, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации, с 2013 года медицинские осмотры проводятся в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи. Их цель — раннее выявление патологических состояний, начальных заболеваний и факторов риска их развития, а также динамичное наблюдение за состоянием здоровья детей, выявление факторов риска и медицинских противопоказаний в ходе учебных процессов.

Медицинские осмотры проводятся в два этапа: I этап — осмотр врачами-специалистами, лабораторные, инструментальные и иные исследования. II этап — проведение необходимых дополнительных консультаций и исследований.

— А что конкретно входит в проведение диспансеризации детей? Есть ли какие-либо особенности?

— В различные возрастные периоды детей осматривают педиатры, неврологи, детские хирурги, травматологи-ортопеды, стоматологи, офтальмологи, отоларингологи, детские психиатры. Кроме того, акушером-гинекологом осматриваются девочки, детским урологом-андрологом осматриваются мальчики. Проводятся ультразвуковые исследования органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной системы. Детям делают электрокардиографию, флюорографию легких, проводят исследование уровня глюкозы в крови. Учащимся общеобразовательных учреждений проводится анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина. Проще говоря, устанавливается — курит ребёнок или нет.

Причём, все осмотры врачами-специалистами, проведение лабораторных и функциональных методов обследования осуществляется только с письменного информированного согласия родителей.

— Ольга Борисовна, названный Вами комплекс осмотров и исследований — это, несомненно, большой объём работы медицинских специалистов, причём и так называемых «узких» специалистов. Но в районных городах и посёлках, в районных больницах и поликлиниках, как известно, именно на эти кадры — катастрофический «голод»…

— Конечно, мы постарались учесть кадровый дефицит медицинских работников в районах области. Министерством здравоохранения Тверской области сформированы бригады врачей-специалистов, которые осуществляют выезды в отдаленные районы и проводят профилактические осмотры детей в соответствии с утвержденными планами-графиками.

По итогам диспансеризации определяются группы здоровья детей:

1 — совершенно здоров, 2 — небольшие функциональные изменения. К 3, 4 группам относятся дети, нуждающиеся в проведении медицинской реабилитации, стационарном лечении, санаторно-курортном лечении. Для них определяется и уровень учреждений оказания медицинской помощи — федеральный, региональный, муниципальный.

Всем нуждающимся детям оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь. Проводится необходимое лечение, реабилитация и оздоровительные мероприятия.

И каков, на Ваш взгляд, сегодняшний уровень здоровья детей в нашем регионе?

— Отличным, его , конечно, не назовёшь, скорее — удовлетворительный.

В структуре заболеваний на 1 место выходят болезни костно-мышечной системы — сколиозы, плоскостопие, нарушение осанки. На втором месте — заболевания пищеварительной системы, и тут же — заболевания зубов, в основном, кариес. На третьем — нарушения зрения. И чем старше дети, тем больше.

Каждому ребёнку с выявленными отклонениями в здоровье даются рекомендации по посещению врачей и прохождению лечения. Кроме того, по медицинским показаниям проводится круглогодичное оздоровление детей в санаториях, их посетило за год около 13 тысяч детей.

И ещё один бесспорный вывод: школам и другим детским учреждениям нужна хорошо продуманная здоровая система обучения и воспитания. Это и правильное питание в школе, в первую очередь — горячие завтраки и обеды, и профилактические оздоровительные мероприятия, и правильная физкультура, и полноценный отдых. И потому работы у нас, взрослых, особенно у медиков — непочатый край. Нам нужно здоровое поколение. России нужна процветающая нация.

Беседу вела Галина ТИТОВА.


Поделиться
Класснуть
  • Всезнайка

    Читаю и думаю, меня и моих детей диспансеризация мимо обошла!?! В нашей стране главное вовремя и правильно отчитаться!!

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 20 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости