Май 8, 2021

Нам Память – лучшая награда…

Меня зовут Маргарита Павлова. Я родилась и провела детство в деревне Ново-Дмитрово Старицкого района. Хотя я много лет живу в Санкт-Петербурге, со старицкой землей меня неразрывно связывает память о моих дорогих родителях и родном деревенском доме.

Я приезжаю в Старицу не так часто, но, читая «Старицкий вестник», как будто вновь возвращаюсь в родные края. Удивительно трогательными кажутся мне истории жителей Старицкого района, рассказываемые в газете, — когда жизнь, казалось бы, обычного человека раскрывается во всей истинной красоте его мужества, преданности делу, любви к Родине.

В преддверии Дня Победы я хотела бы поделиться с читателями «Старицкого вестника» историей жизни моего отца, навсегда ставшего для меня непревзойденным примером мужества и стойкости.

Мой отец, Илья Николаевич ГРОМОВ, родился в 1911 году в деревне Ильинское Прасковьинской волости Старицкого уезда в крестьянской семье. После окончания 6 классов средней школы, находившейся в соседнем селе Покровское, работал формовщиком на кирпичном заводе, позднее — участковым милиционером в Старицком отделении милиции.

В 1934 году Илья Николаевич поступил на военную службу, а в 1938 году окончил курсы младших лейтенантов при Ленинградском военно-инженерном училище и получил звание младшего лейтенанта инженерных войск, избрав для себя опаснейшую военную специальность — саперное дело.

Начало Великой Отечественной войны Илья Николаевич встретил командиром саперного взвода 192 отдельного саперного батальона 130 стрелковой дивизии на территории Украины, на западной границе СССР, принявшей на себя первые, самые сокрушительные удары врага.

В ожесточенных боях с противником 130 стрелковая дивизия несла тяжелые потери, к началу августа 1941 года из 15 тысяч в ней осталось всего 500 бойцов. Не имея достаточного вооружения, зачастую не получая боеприпасов и продовольствия, дивизия самоотверженно оборонялась, сдерживая наступление врага.

В таких тяжелейших условиях саперный батальон Ильи Николаевича продолжал выполнять свою ответственную работу. Недаром саперов за их тяжелый труд называли «чернорабочими войны», говорили, что саперы идут в наступление первыми, а отступают последними. Многие из них погибали или получали тяжелые ранения, возводя переправы под ураганным огнем врага, подрываясь на минных полях и ценой своей собственной жизни прокладывая дорогу для боевых товарищей.

В начале октября 1941 года на территории Запорожской области Украины 130 стрелковая дивизия, по вине верховного командования своевременно не получившая приказа об отступлении, оказалась на самом острие атаки 1 танковой армии Вермахта и попала в окружение. Не имея связи со штабом и не получая подкрепления, малочисленные и ослабленные в боях войска приняли на себя удар грозного противника. Илья Николаевич, получивший в бою тяжелое ранение и контузию, был захвачен в плен.

Находясь в плену, сохраняя невероятное мужество, в течение трех лет он неоднократно совершал побеги, грозившие ему верной гибелью, ведь в беглеца полагалось стрелять на поражение, а в случае его задержания — направлять в гестапо, что означало неминуемый расстрел. Бесчеловечные условия содержания в плену, холод, голод, побои, изнурительная и непосильная работа не смогли сломить его волю.

После третьего побега из плена в сентябре 1944 года Илья Николаевич, преодолев более 400 километров трудного и опасного пути по Румынии «на восток», перешел линию фронта и вышел к войскам наступающей Красной Армии.

Недолгая радость сменилась для него новым, не менее тяжким испытанием — подозрениям в измене Родине, проверкам, допросам — кощунственной несправедливости к доблестному офицеру, захваченному в плен тяжелораненым и не оставлявшему в плену грозивших гибелью попыток вырваться к своим. Стойкий перед самыми тяжелыми ударами судьбы, Илья Николаевич проверку выдержал.

За успешно пройденной проверкой последовали кровопролитные бои за взятие Будапешта, одни из самых ожесточенных за всю войну, в штурмовом батальоне, в котором он как бывший в плену офицер должен был «с оружием в руках доказать свою преданность Родине». Был ранен в бою, но — главное — выжил, ведь потери в таких батальонах были колоссальными.

В 1944-1945 годах Илья Николаевич участвовал в боях за освобождение более пятнадцати городов Венгрии, Словакии, а также Австрии, в которой и встретил долгожданную Победу.

В ноябре 1945 года ему была вручена медаль «За победу над Германией», которая стала единственной наградой этого мужественного человека, с честью прошедшего через все ужасы войны.

В декабре 1945 года Илья Николаевич уволился в запас, вернулся в родные края, к мирной, но совсем не легкой жизни. Еще предстояло восстановить разрушенное во время немецкой оккупации хозяйство, остро не хватало продовольствия, самых необходимых вещей.

По прошествии более чем десяти лет суровой военной жизни вдали от дома, без душевного тепла и семейного уюта Илья Николаевич всем сердцем чувствовал потребность создать семью и жить в кругу близких и дорогих людей в настоящем доме. В 1946 году он женился на Екатерине Лаврентьевне Захаровой, работнице колхоза «Новая жизнь». Стал любящим отцом для дочери Екатерины Лаврентьевны Нины, родной отец которой погиб на фронте. Приложив немало усилий, Илья Николаевич построил дом в деревне Ново-Дмитрово, семья обзавелась маленьким хозяйством: держали корову, поросенка и овец, выращивали овощи и зерновые. Родился сын Владимир, который, к несчастью, умер в младенчестве. В 1948 году родилась моя старшая сестра Татьяна, в 1951 году — я.

После окончания военной службы Илья Николаевич работал на воскозаводе в деревне Зелино мастером экстракционного цеха.

В 2016 году в «Старицком вестнике» была опубликована история Александры Степановны Бибичевой, работницы этого завода. Как рассказывала Александра Степановна, в экстракционном цехе работать было тяжелее всего — там стоял сильный запах паров бензина.

Администрация и рабочий коллектив завода относились к Илье Николаевичу с большим уважением, высоко ценили его не только за профессиональные, но и за личные качества.

Илье Николаевичу так хотелось жить, растить нас, детей, работать на родной земле, но судьба, посылавшая ему столько испытаний, вновь распорядилась иначе. Война, тяжелое ранение, годы, проведенные в плену, сильно подорвали его здоровье. Мужественно перенося страдания, причиняемые туберкулезом, жалея жену и детей, лишающихся его заботы и поддержки, Илья Николаевич ушел из жизни в 1954 году в возрасте 43 лет.В тот страшный для нашей семьи год мне исполнилось 3 года.

Потеряв отца в столь раннем возрасте, я лишилась возможности как можно лучше узнать и запомнить его, задать ему великое множество вопросов и сохранить воспоминания о нем — я могла только бессознательно любить отца, хранить в памяти то, как мне нравилось быть с ним рядом. Многие факты его биографии, о которых я рассказала, мне удалось узнать совсем недавно, когда я стала запрашивать в архивах различных учреждений и органов власти сведения об отце, часть из которых долгое время была засекречена. Начав эту работу в стремлении отдать дань памяти и уважения отцу, я многое обрела и для самой себя: пример мужества и силы воли, который у меня всегда перед глазами, возможность прикоснуться к его судьбе и сейчас, по прошествии стольких лет, хотя бы в малой степени разделить с ним то, что ему пришлось испытать в одиночку. Я обрела самого отца, не только того, которого я бессознательно любила в детстве, но и того, которым я осознанно горжусь сейчас и которого уже больше никогда не потеряю.

Моя дочь Юлия, внучка Ильи Николаевича, посвятила дедушке, его светлой памяти следующие строки:

• И ад войны, и муки плена —
  • Он все без меры испытал.
  • Навеки стал для нас примером
  • Могучей воли идеал.
  • Война окончена. Но раны
  • Остались в теле и в душе.
  • В родном краю угаснет рано
  • Жизнь, не покорная судьбе.
  • Угаснув, снова возродится,
  • Ведь в сердце, в памяти у нас
  • Навеки образ сохранится
  • Того, кто как Герой угас.
  • А память — лучшая награда.
  • Важней медалей, орденов.
  • Он — гордость, он для нас отрада,
  • И наша скорбь не знает слов.
  • Слова излишни. Каждый знает,
  • Чего нам стоила война, –
  • Здесь каждый дом оберегает
  • Портрет Бессмертного бойца.

С праздником Великой Победы! Вечная память всем Героям, известным и неизвестным!

Маргарита ПАВЛОВА, Санкт-Петербург — Старица.