Апр 5, 2015

Наш земляк Борис Нилов

Победа нашей страны в Великой Отечественной войне стала возможна благодаря единству фронта и тыла. Отважные воины сражались за победу на фронтах борьбы с ненавистным врагом. Труженики тыла — а это старики, женщины и подростки, — вносили свой вклад в общую победу на полях и фермах, на заводах и фабриках.

Среди них был и наш земляк Борис Нилов. Он родился 1 августа 1931 года в деревне Коленицы Старицкого района. До войны Борис жил под Ленинградом, где работал его отец. А 14 июня 1941 года отец отправил Бориса с матерью подальше от фронта в родные места. В то время ленинградцы уже находились под тяжелыми впечатлениями от близких боев с Финляндией.

С января 1942 года  и всю войну Борис работал в колхозе, носившем имя М.И.Калинина. Своим детским трудом он, как и многие его сверстники, старался внести посильный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Об этом Борис Михайлович вспоминает в своей книге «Страницы жизни. Из поколения детей войны. Воспоминания». Эта книга только что увидела свет. Ее издание автор приурочил к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вторая глава этой книги «Детство, опаленное войной» посвящена воспоминаниям ветерана о военном детстве, проведенном в деревне Коленицы нашего района, у бабушки — на малой родине своих родителей.

В настоящее время Борис Михайлович Нилов – кандидат исторических наук, доцент, ветеран Великой Отечественной войны. Это звание он заслужил своим трудом, работая подростком в годы войны в колхозе.

У ветерана – интересная трудовая биография. Борис Михайлович окончил исторический факультет Калининского государственного педагогического института в 1953 году. Работал сельским учителем и директором школы в Лесном районе нашей области, затем трудился в комсомольских и партийных органах.

Будучи комсомольским работником, Борис возглавлял областной сводный отряд молодежи и студентов во время работы на целине в 1958 году. Его отряд, численностью 1604 человека – студенты 21 учебного заведения области и 200 молодых рабочих, —  занял первое место среди 50 отрядов, убиравших хлеб в Казахстане.

В 1970 году Борис Михайлович защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в университет деканом педагогического факультета.

С 1995 года опытный педагог перешел на работу в Тверской областной институт усовершенствования учителей. Там мне и довелось с ним познакомиться — я возглавлял тогда  районный отдел образования. Вместе продвигали процесс демократизации управления образовательными учреждениями, создавали и развивали государственно-общественное управление школой, создавали школьные Советы.

В настоящее время Борис Михайлович принимает самое активное участие в работе Совета ветеранов Центрального района города Твери. Он трудился с малолетства и сейчас не привык сидеть, сложа руки.

Из простого сельского мальчишки он вырос в ученого, опытнейшего педагога нашей области, внесшего значительный вклад в развитие образования Тверского края.

Его, как и миллионы его сверстников, закалила война, лишив беззаботного, радостного и счастливого детства. Ветеран об этом никогда не забудет. А его книга будет служить напоминанием молодым поколениям про те суровые испытания, которые пережил наш народ в годы войны. Она будет служить напоминанием, чтобы молодые поколения помнили подвиги старших поколений и берегли мир на земле.

Более подробно с биографией Б.М.Нилова можно ознакомится на сайте Тверского областного оргкомитета «Комсомол – 100»: комсомол100тверь.рф. На главной странице данного сайта необходимо найти раздел «Воспоминания ветеранов», а в нем – раздел «Из воспоминаний Б.М.Нилова».

Желающие ознакомиться с вышедшей книгой Бориса Михайловича, могут обратиться к автору этих строк.

Анатолий ТЯПКИН.