Май 9, 2018
st-vestnik

Наша память живёт воспоминаниями

#калининскийфронт

Все дальше и дальше в историю уходят жестокие и страшные битвы, в которых участвовали наши деды и прадеды. Но война и Победа по-прежнему живут в памяти каждой семьи.

В нашем школьном музее собрано много материалов о наших земляках: письма с фронта, воспоминания ветеранов и их детей, фотографии.

Мой рассказ — о Николае Сергеевиче Бойцове, фронтовике, целеустремленном человеке, прошедшем всю войну до самой Германии, поистине герое — скромном и отважном.

Николай Сергеевич родился в 1921 году в деревне Ушаково Старицкого района. До войны окончил школу, работал в колхозе. Когда началась война, Николай был еще непризывного возраста. А призвали его 20 февраля 1942 года. Но комиссия дала отсрочку на лечение больной руки, он считался инвалидом детства. Несколько раз ходил Николай в райвоенкомат, ему отказывали. Наконец 15 мая 1942 года мечта — воевать с оружием в руках — исполнилась, его направили на Калининский фронт под Погорелое Городище. Прошел обучение в отдельном саперном батальоне. Перенес операцию после ранения — и опять в действующую армию.

С января 1943 по март 1944 года он был солдатом гужевой транспортной роты Западного фронта. Довелось Николаю Сергеевичу освобождать Ржев после 13-ти месячного отступления. Здоровье подводило: очередная комиссия собиралась комиссовать, но солдат пишет рапорт о направлении на фронт. Двадцать лет, кто же в эти годы не мечтает о подвиге?!

В марте 1944 года Николай Сергеевич вступил в комсомол. Сражался под Витебском, Оршей в составе группы автоматчиков. Был ранен, два с половиной месяца лежал в госпитале. И вновь на фронт. Как комсомольца, его взяли в авиачасть 4-ой Воздушной Армии под командованием Вершинина, а потом он сражался на 2-ом Белорусском фронте под командованием Рокоссовского. Николаю Сергеевичу довелось служить в 16-ом ночном бомбардировочном Белостокском авиационном полку по специальности стрелка авиавооружения. В составе этого полка Николай Сергеевич воевал в Белоруссии, Польше. В этом полку ему было доверено святое дело — охрана полкового знамени. В особо тяжелых случаях Николай Сергеевич, чтобы сберечь воинскую святыню, обматывал знамя вокруг туловища. Я считаю, что это настоящий подвиг отважного героя.

В Германии Н.С.Бойцов служил до 3 ноября 1945 года. В этот день он был демобилизован. На родину прибыл в конце ноября. Вернулся солдат, главное, что остался живой и не калека. И начал привыкать к мирной жизни.

В 1947 году Николай женился. Его супруга Анна Васильевна возвратилась с Урала, куда была направлена на работу в шахты. Вместе они прожили более 50 лет, вырастили и воспитали детей, помощников в старости. Работали в колхозе имени Калинина в животноводстве.

К военным наградам Николая Сергеевича: медали «За отвагу», ордену Великой Отечественной войны —  добавилась мирная медаль «За доблестный труд».

Безгранична наша благодарность тем, кто своей отвагой и мужеством, жизнью заплатил за мир, за свободу и независимость нашей Родины. Низкий поклон тем, кто работал в тылу, приближая Победу!

Татьяна САМСОНОВА, руководитель ВПК «Память» Ново-Ямской СОШ им. адм. Ф.С.Октябрьского.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости