Окт 18, 2016

Нашли покой в земле российской…

Летом нынешнего года на территории Страшевичского сельского поселения Торжокского района вблизи деревни Рябиниха работала совместная поисковая экспедиция. Бойцы поискового объединения ПО «Витязь» города Солнечногорска, ТРОО «Военно-патриотический клуб «Русь» и поискового отряда «Тверичи» провели эксгумацию останков бойцов Красной Армии, погибших в ходе боев осенью и зимой 1941-1942 годов.

Со слов жительницы деревни, весной 1942 года односельчане убирали  с окрестных полей тела погибших солдат, стаскивая их в ямы, где ранее велись разработки синей глины…

15 октября 2016 года на территории деревни Русичи Торжокского района состоялась церемония захоронения останков погибших воинов на могиле Неизвестного Солдата.

В траурном мероприятии приняли участие ветераны, глава Торжокского района, представители местной власти, поисковики, военнослужащие Торжокского гарнизона, студенты Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа, жители Страшевичского сельского поселения.

В декабре 1941 года в районе Русино шли ожесточенные бои, погибло огромное количество солдат, многие из которых до сих пор считаются пропавшими без вести. Работа была трудоемкой, в течение 3-х недель из раскопа были извлечены останки 143 советских солдат. В результате поисковых работ обнаружено 36 медальонов, 11 из которых удалось прочитать:

1. НОВИКОВ Семен Карпович 1921 года рождения. Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Ярбавский р-н, дер. Черепга, 165 оТБ, сержант, убит 26.12. 41 г. Опознан ранее по ложке. Родственники найдены.

2. ГОРОДИЛОВ Петр Кузьмич 1900 года рождения. Кировская область, Мухинский район, Блиновский с/с, д. Блиновская, призван Зуевским РВК. Пропал без вести.

3. РОДЫГИН Федот Нифонтович 1900 года рождения. Кировская область, Немский район, Колобовский с/с, д. Козленки, призван Немским РВК, 355 сд, убит 27.12.1941.

4. ЗУБАРЕВ Дмитрий Дмитриевич 1901 года рождения. Кировская область, Шестаковский район, Шестаковский с/с, д. Зубари. Пропал без вести.

5. МАЛЫХ Михаил Михайлович 1901 года рождения. Кировская область, город Слободской, Каринский Перевоз. Пропал без вести.

6. ЩУПЛЕЦОВ Вячеслав Иванович 1911 года рождения. Кировская область, Нагорский район. Призван Нагорским РВК. Пропал без вести.

7. ПЕРЕВОЗЧИКОВ Иван Дмитриевич 1903 года рождения. Кировская область, Нагорский район, Сволинский с/с, д. Комарово, призван Нагорским РВК. Пропал без вести.

8.ТРУБИЦИН Иван Ефимович, 1901 г.р., д. Вочуары Ухтымского с/с Богородского р-на Кировской области, стрелок, красноармеец, призван призван Богородским РВК Кировской области.

9. ПИКОВ Николай Иванович, 1900 г.р., д. Сибирь Сибирского с/с Нагорского р-на Кировской области, стрелок, красноармеец, призван Нагорским РВК Кировской области, 355 сд., убит 27.12.41 г.

10. ПЕРШИН Карп Осипович 1900 года рождения. Кировская область, Зюздинский район, с/с Сергинский, деревня Кедра. Призван Зюздинским РВК, 355 сд, убит 26.12.1941-29.12.1941 г.

11. ТАТАРИНОВ Афанасий Михайлович,1901 г.р., красноармеец, д. Безводная Лунеевского с/с, Шабалинского р-на Кировской области. Призван Шабалинским РВК. Пропал без вести.

….На траурную церемонию приехали родственники погибших солдат – Семена Карповича Новикова, Федора Нифантовича Родыгина и Вячеслава Ивановича Щуплецова. Им были переданы личные вещи бойцов и вкладыши солдатского медальона.

Останки 4-х бойцов отправят родственникам на родину, откуда солдаты призывались — в Кировскую область, где их тоже захоронят.

С почестями проводили бойцов Красной армии в последний путь.

Не исключено, что существуют еще места неучтенных братских воинских захоронений. Поэтому поисковые отряды продолжат свою работу в следующем году.

Как сказал губернатор Тверской области И.М.Руденя: «Поисковое движение даст возможность новым поколениям знать свою историю – так, как все действительно было. Мы должны сделать всё, чтобы память о Великой Отечественной войне оставалась не только в камне и металле, но и в сердцах потомков победителей. Наша молодёжь должна продолжать их дело, гордиться своей страной, хранить духовные и моральные ценности нашего народа».

Ольга СИРОТКИНА, методист МКУ СРМК.