Мар 26, 2015
st-vestnik

О войне – детскими глазами

О войне написано много книг, разными людьми и по-разному: официальные фронтовые сводки и описания знаменитых сражений, мемуары известных военачальников и простых солдат. Но до сих пор цепляют за душу простые, порой бесхитростные рассказы о военном детстве, которое детством-то уже и не назовёшь.

Воспоминания Бориса Нилова «Страницы жизни из поколения детей войны», профессионального историка непрофессиональны по одной важной причине — они полны личных переживаний, невозможности отстраниться от происходящих событий, взглянуть на всё со стороны.

Родился Боря Нилов в 1931 году в деревне Коленицы Старицкого района. И хоть раннее детство его прошло в Ленинградской области — там работал отец,- важные события Бориной жизни связаны с малой Родиной — здесь ему довелось пережить страшные дни немецкой оккупации.

В середине июня 1941 года отец — народный судья города Слуцка — отправил сына на каникулы в родную деревню, в тверскую глубинку, в безопасное, как он полагал, место. Деревенские патриархальные порядки произвели на мальчика неизгладимое впечатление, а за их нарушение во время обеда он ухитрился получить от деда ложкой по лбу. Но мирная жизнь продлилась недолго.

Почти сразу после начала войны деревня обезлюдела — мужчины отправились на фронт. Борин отец вступил в ряды Ленинградского народного ополчения, мать, помыкавшись, устроилась в Ленинграде в швейную мастерскую, выполнявшую военные заказы, и испытала на себе все ужасы блокадной жизни.

А десятилетний мальчик начал на собственном, детском опыте постигать, что такое война. Это и история расстрела полусумасшедшего старика, проклинавшего наши отступающие войска, и миномётный обстрел родной деревни, и попытка найти убежище в другой деревне, и расстрел немцами из пулемёта испуганных беженцев.

Детские воспоминания, яркие как открытки, сменяются одна на другую: вот немецких оккупантов некие деревенские встречают хлебом и солью, а немецкий офицер, отмахнувшись от подношения, разрешает своим солдатам грабёж деревни. Вот в воронку от разрушенной деревенской школы жители сносят тела убитых красноармейцев. Вот развалины на месте Бориного дома, а фашисты ловят хозяйских кур и разделывают хозяйского поросёнка.

Немецкая оккупация продолжалась чуть больше двух месяцев, но принесла людям много горя. Деревенские жители под различными предлогами отказывались выполнять распоряжения немцев о стирке их белья, заготовки дров для полевой кухни, расчистки дорог от снега. В назидание другим немцы провели карательную акцию. Они вывезли всех жителей за Емельяново, разрешив взять только немного одежды и постельного белья. Позже из числа жителей отобрали несколько мужчин и увезли в Старицу, а остальных отправили в деревню Зиновьево, где несчастных приютили местные жители. Почти два месяца люди непрерывно испытывали голод, холод и страх. Жителей деревни, в конце концов, выгнали из домов — там стали жить немцы, а напоследок деревню и вовсе сожгли. Жители четверо суток спали в лесу на снегу, пока не подошли наши войска.

Много, очень много добрых слов, автор находит для русских женщин, не терявших духа даже в самых опасных ситуациях. Вот рассказ о бабушке Анисье, спасшей от немецких поджигателей свой дом:

«Заметив впереди идущего фашиста с факелом, бабушка спряталась за дом в огороде. Войдя во двор, каратель поджёг солому и пошёл к следующему дому. Бабушка заскочила во двор, затушила огонь водой из заранее приготовленного ведра и затаилась. Вскоре появился второй фриц — каратель, который вновь поджёг солому. Храбрая бабушка вновь затушила огонь старой одеждой. То же самое проделала и наша соседка. Дома сохранились<…>

Карателей вскоре поймали. Их возили по сожжённым деревням в кузове грузовой машины. Пострадавшие люди готовы были растерзать этих поджигателей, но их охраняли. Однако морозная зимняя ночь осуществила желаемую справедливость. Следующим утром в кузове машины лежали три замороженных трупа в летнем обмундировании. Измученные оккупантами селяне, лишившиеся всего нажитого, считали их смерть необходимым возмездием».

Маленький Боря ещё не знает, что и отец, и мать его останутся живы, что впереди у него долгая и очень интересная жизнь, что в будущем он станет учителем, вернее — Учителем, человеком, который учит лучшему на примере своей собственной жизни…

Старицкая центральная библиотека от всей души благодарит автора за посланную в дар книгу его воспоминаний, с которыми можно познакомиться в читальном зале библиотеки.

Зоя КУЗНЕЦОВА, зав. сектором читального зала Старицкой центральной библиотеки.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости