Титан недвижимость
Фев 3, 2018
st-vestnik

Обелиск у храма

Скорбь и радость, терпение и любовь — сестры на этой земле.

РОСТКИ ЛЮБВИ

Церковь святителя Василия Великого в деревне Васильевское. Прямо перед алтарем полуразрушенного храма за оградой стоит обелиск героям, погибшим в боях за освобождение Старицы и Калинина от фашистов.

Ребята из Васильевской школы несут к Братской могиле еловый венок, перевязанный красной лентой. Вместе с ними идут бывшие десантники Юрий Пименов и Александр Иванов, приехавшие из Твери. Их пригласил протоиерей Роман Ожерельев, клирик Никольского храма в Ушаковских Горках подворья тверского Христорождественского монастыря, настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» в д. Броды.

Батюшка служит литию по павшим воинам. Вместе с ним молятся дети и учителя, ветераны ВДВ (Юра — член Тверского Регионального Отделения Союз десантников России, Саша — председатель Тверского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, участник боевых действий в Афганистане). Молитва объединила священника, военных, школьников — почти не знакомых, разных по возрасту, положению и жизненному опыту. И еще их объединяет любовь к Родине. Россия, перенесшая много скорбей и страданий, но помнящая свою историю и людей, отдавших за нее жизнь.

Как ростки этой памяти, поднимаются с земли разрушенные храмы.

ШЛИ ПО СЕЛУ С ИКОНАМИ И НЕ БОЯЛИСЬ

Васильевская церковь построена не позднее 1594 года, это был состоятельный приход со своим клиром. В 1930-е годы храм закрыли. Однако люди, оставшиеся без окормления, продолжали молиться. На святого Георгия был обычай освящать скот, местные жительницы шли с иконами, за ними — стадо. Шли односельчане и на Пасху крестным ходом. Пели «Христос Воскресе» и никого не боялись, и власть их не трогала.

То поколение верующих ушло, но за ним приходит новое, такое же открытое для Бога. Память о предках, уважение к прошлому своей малой родины рождает в нем потребность восстановить заброшенные и разоренные святыни. А в этом нуждаются и церковь иконы Божьей Матери «Знамение» в деревне Броды, храм Преображения Господня в селе Холохольня, Троицкая церковь в селе Казнаково…

СТРОИТЕЛИ ХРАМОВ

В 2008 году усердием и иждивением Леонида Васильевича Дворникова в храме святителя Василия Великого начаты восстановительные работы, изготовлены и освящены колокола. Первые взносы Леонид Васильевич делал сам, а потом лично искал благотворителей для храма вплоть до своей смерти на Радоницу 2012 года.

В Бродах жизнь прихода возобновилась с появлением правнучки последнего настоятеля Знаменского храма протоиерея Алексия Поведского. Он был репрессирован, но заболел туберкулезом и раньше срока отпущен умирать домой, а через несколько месяцев похоронен перед алтарем. Приехав послужить панихиду по прадедушке и прабабушке, Наталья Владимировна Васильева решила заняться восстановлением храма. Теперь каждое воскресенье здесь читаются акафисты святым, а окормляющий приход протоиерей Роман раз в месяц проводит службы.

Дочка, приехавшая в Холохольню навестить пожилую маму, попросила батюшку Романа ее причастить. Васильевское, Броды, Холохольня — все эти села в нескольких километрах друг от друга, да только добираться с Дарами священнику к болящей пришлось через речку вброд.

При мне кто-то звонит отцу Роману, спрашивает, куда можно перечислить деньги на храм.

— Еще благотворителя Бог послал, — радуется батюшка.

УРОКИ МУЖЕСТВА

Провести для ребят Васильевской и Паньковской школ уроки мужества ко дню освобождения Старицы от немецко-фашистских захватчиков — идея отца Романа, для чего он и пригласил своих знакомых десантников Юрия и Александра. Юрий рассказал о боях под Старицей, а Александр — о личном боевом опыте в Афганистане.

Сегодня у ребят необычные учителя, и уроки у них не из учебника:

— Достоинство — это когда ты не за себя можешь постоять (за себя иной раз и не надо), а за слабого. Настоящий мужчина — это тот, кто может защитить слабого. А та, что может поддержать такого мужчину, — настоящая женщина.

— Спорт — преодоление себя, продолжение тебя как личности.

— Говорят, женщины не воюют. А вот в Афганскую войну одна медсестра только встала из-под ножа после аппендицита, еще не отошла от наркоза и стала помогать оперировать раненных бойцов.

— Надо ежедневно готовить себя к подвигу. А какой подвиг у школьника? Сдерживать свою лень, раздражение, непослушание. Не можешь сделать хорошее и красивое, не делай хотя бы плохого.

— Люди приходят к Богу в скорбях, а надо бы — в радости.

Обелиск у храма — символ терпения, мужества, веры.

Погода в тот день была серая и унылая, но в скромной сельской школе — тепло и уютно, я смотрела на внимательные, светлые лица ребят и молодых учителей, мужественных десантников, доброго, улыбающегося батюшку и радовалась, что наша Родина — Россия.

Лидия БЫША, г. Тверь.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Камеры города Старица

Выборы 2018

ТИК Старицкого района — http://staritskiytik.izbirkom69.ru.

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 23 февраля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости