Май 9, 2018
st-vestnik

Они сражались за Родину. Они победили!

День Победы — самый главный праздник нашего народа. Это трогательная и трагическая дата для каждой семьи. Далеко в историю уходят жестокие и страшные сражения, в которых участвовали наши деды и прадеды.

Наши потомки должны знать, кто защитил мир от фашизма, знать правду о страшной войне.

…Герои сегодняшнего моего рассказа — братья Моисеевы, Николай Павлович и Михаил Павлович. Два брата, две судьбы, опаленные одной войной. Две жизни, брошенные на весы Великой Победы.

Николай Павлович Моисеев (родился 20.12.1921 г.) был призван в Красную Армию в 1940 году Емельяновским райвоенкоматом Калининской области. После учебного полка, из-под Каменска, где он учился на механика-водителя, сразу попал на первый Украинский фронт. Там и получил свое первое боевое крещение.

Потом были другие бои и долгие фронтовые версты, на которых терял он боевых друзей и постигал великую и горькую науку любви к родной земле. На легендарной «тридцатьчетверке», которая намного позже станет символом Победы, танкист Моисеев совершал свои ратные подвиги. Он прошел огонь, кровь — и выжил. В сорок первом, 19 июля, впервые горел в танке. Во время наступления своим танком на таран остановил пять немецких танков, два из них сжег. Далее, под Днепропетровском, при наступлении немецких войск на город, Н.П.Моисеев разогнал колонну мотоциклистов, многих из них уничтожил. Он выжил в кромешном аду 1942-го, получил тяжелое ранение в спину, но снова вернулся в строй в 535 стрелково-танковый полк, на должность старшего разведчика. Впереди были тяжелейшие бои, победы и потери. Советские танкисты вынесли на своих плечах основную тяжесть войны, именно они заплатили за Победу самую высокую цену.

Всего за время войны Николай Павлович поменял пять боевых машин. Уже была разгромлена и пленена под Сталинградом армия Паулюса, впереди Варшава. А в 1944, именно там, находясь на наблюдательном пункте, Николай Павлович заметил активное передвижение немецкой техники. Подвозили боеприпасы. Командир Николая Павловича погиб, рация вышла из строя. Моисеев принял командование на себя и уничтожил пять вражеских машин. Сам же получил тяжелое осколочное ранение в голову, был тяжело контужен. Восемь месяцев выхаживали его в госпитале, затем привезли домой. Мама и сестренки Мария и Полина вернули его к жизни. В наградном листе Н.П.Моисеева числятся следующие награды: Орден Славы III степени, две медали «За отвагу», две медали «За боевые заслуги».

После освобождения Старицкого района на фронт был призван младший брат Николая — Михаил Павлович Моисеев. Его отправили воевать подо Ржев. Бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за другой проводили наступательные операции. Потери с обеих сторон были катастрофическими. Отбросить немецкую армию никак не удавалось. В памяти солдат эти события получили название «Ржевская мясорубка». Михаил Павлович часто вспоминал эти страшные дни. Облитые немцами берега, скользкие и неприступные. Поля, которые простреливались во всех сторон. Поддержки с воздуха не было, молчала артиллерия, танки немцы тут же выводили из строя. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. Из-за весенней распутицы было плохо с продовольствием. Солдаты голодали. Но не сдавались. Михаила Павловича перевели в артразведку. Проявил себя, получил медаль «За отвагу». Но тяжелое ранение вывело его из строя. Михаил Моисеев вернулся в родную деревню и своим трудом как мог приближал Победу.

Они были солдатами. Они сражались за Родину. Они победили!

Екатерина ПАВЛОВА, библиотекарь Нестеровской сельской библиотеки.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости