Май 24, 2015
st-vestnik

Орден писателя Курочкина

2015 год объявлен Годом литературы, и в этом же году мы празднуем 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Оба этих события имеют самое прямое отношение к нашему земляку писателю-фронтовику В.А.Курочкину. И не случайно проходившая в нашем районе акция «45 строк о войне» во многих аудиториях начиналась со строк нашего великого земляка (повесть «На войне как на войне», «Железный дождь», «Короткое детство»).

А детство Виктора Курочкина, действительно, было коротким. Незадолго до войны семья Курочкиных по инициативе отца переехала жить из Кушникова в пригород Ленинграда — Павловское. Но в августе 1941 года, когда к городу подходили фашисты, Виктор с отцом пешком ушли в Ленинград. А его мать и сестра уехали в Ярославль. В свои 17 лет он стал трудиться у заводского станка, оттачивая зенитные снаряды для обороны города. В конце января 1942 года умирает отец, Виктор Курочкин остается совсем один. В апреле 1942 года он в истощенном состоянии был эвакуирован по Дороге Жизни.

Два месяца провел в госпитале Ярославля, где его лечили от дистрофии.. В июне 1942 года Курочкина призвали в армию и направили сначала в Ульяновское училище в Саратов. И в июне 1943 года он уже командовал экипажем самоходки в боях на Курской дуге. Через четыре месяца наш герой получает орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. И с 5 августа 44-ого года воюет в составе Первого Гвардейского артиллерийского полка третьей танковой армии Первого Украинского фронта. Орден Отечественной войны I степени Виктору Курочкину вручили уже в госпитале, поскольку 31 января 1945 года при форсировании Одера гвардии лейтенант  Курочкин получил тяжелое ранение. Долгих пять месяцев будущий писатель лечился в эвакогоспитале города Ченстохов в Польше, а День Победы встретил в Праге.

Как известно, главной книгой писателя стала повесть «На войне как на войне», законченная к 1965 году. Это были времена эпохи застоя и 20-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Поколение людей, родившихся в 1923-1925 годах, значительно поредело. Виктор Александрович чувствовал необходимость высказаться от всего этого поколения. Не только от тех, кто остался в живых, но и от тех, кто не вернулся из боя. Автор посвятил свою лучшую повесть Ванюше Кошелкину, совсем молодому солдату, погибшему у него на глазах.

Повесть «На войне как на войне» не автобиографическая, не мемуары, а полноценное художественное произведение. Многие творцы в разные годы писали о Великой Отечественной войне: Симонов, Твардовский и другие. Но Галина Нестерова-Курочкина, говоря о различиях, замечает: «Главная точка зрения, с которой они писали, была Верховная ставка. Особенно для Симонова. Он Верховную ставку знал хорошо, общался со Сталиным. Курочкин писать начал изнутри, со стороны даже не только командира экипажа самоходки, а от солдата».

Виктор Александрович в своих произведениях стремился показать именно души людей. В повести он описывал, как совсем молодой летчик – лейтенант Саня Малешкин, назначенный на должность командира самоходки СУ-85, завоевывает авторитет среди бойцов, старше его по возрасту и имеющих уже боевой опыт. В стремлении завоевать настоящий авторитет – его основная трудность. Саня, как и все мальчишки, мечтает стать героем, получить орден. Но герой Курочкина совершает подвиг, когда вовсе не думает о героизме.

Может быть, не все читали эту повесть, но фильм с одноименным названием, который очень часто показывают по телевидению, видели точно многие. Сам автор написал к нему сценарий. На экране фильм появился в 1968 году.

«Военные фильмы не все можно смотреть легко, а фильм «На войне как на войне» смотрится очень легко, потому что там много юмора, молодые герои. И, кроме того, Курочкин написал-то эту повесть в счастливый период своей жизни! И все отразилось в ней – она солнечная!» — отозвалась о фильме Г. Нестерова-Курочкина.

Совершенно необычная повесть Курочкина «Короткое детство». Это трогательная история о том поколении, к которому принадлежат дедушки и бабушки наших юных читателей. Она одновременно забавная и грустная, серьезная и потешная, а главное – правдивая: она поможет нашим детям лучше понять скупые строчки школьного учебника о Великой Отечественной войне нашего народа.

Из деревни по название Ромашки все отцы семей ушли на фронт, а дома остались дети-школьники, их матери, несколько стариков, а еще полноправными героями повести являются кот-разбойник Миха, пес Пугай и другие животные. Жизнь деревенских ребят военной поры оказывается интереснее  любой компьютерной игры, потому что они знают многое такое, о чем не слыхали не только современные ребята, но даже и взрослые.

Рядом с крестьянскими детьми оказываются и городские ребятишки, эвакуированные из осажденного Ленинграда. И ромашкинские мальчишки и девчонки помогают выжить осиротевшим детям фронтового города. И самим школьникам из Ромашек приходится взрослеть раньше срока, потому что этого требует фронт и вся страна, отражающая врага.

Нет сомнений в том, что два великих события этого года имеют самое прямое отношении к нашему земляку, замечательному писателю и фронтовику Виктору Александровичу Курочкину.

Татьяна ЗАМЫСЛОВА, библиотекарь Братковской библиотеки им. В.А.Курочкина.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 17 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза



Ссылка на бланки заявлений — https://dshi-starica.org/nabor-2021-2022






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости