Дек 30, 2014

Освобождению Бернова посвящается…

В Берновской школе каждый год в конце декабря проводится встреча, посвященная освобождению нашего села и Старицкого района от немецко-фашистских захватчиков. 27 декабря в Зале боевой славы собрались все учащиеся нашей школы. Ведущие, восьмиклассницы Дарья Румянцева и Ксения Ключникова, рассказали о тяжелых днях войны. Проникновенно звучали стихи в исполнении Натальи Рыхло, Полины Тымченко, Татьяны Карелиной, Дарьи Панфиловой.

Всех взволновала видеозапись воспоминаний о днях оккупации и освобождении нашего села Н.С.Кротковой (Раменской). Ее судьба — судьба многих жителей села. Нина окончила 10 классов Берновской школы в 1941 году. Ей было 18 лет, когда началась война. Запись сделана, когда Нине Сергеевне было 85 лет, а предоставила её нам внучка Ольга Ситникова.

На встрече перед ребятами выступили председатель Совета ветеранов Берновского сельского поселения Н.И.Евграфова, ветеран педагогического труда В.Н.Баранова. Ребята и ветераны почтили память павших минутой молчания. Встреча закончилась возложением цветов на братские могилы.

Почти 20 лет в школе работает краеведческий музей. Ребята из кружка «Музееведение» ведут большую поисковую работу. В этом году в наш музей Л.Г.Зыбцева прислала информацию о матери.

Ее мать, Нина Михайловна Зыбцева (Кутузова), живет в городе Рязани, ей 91 год. Родилась она в 1923 году в деревне Иовлево, училась в Сенчуковской и Берновской школах. Перед войной Нина работала наборщицей в типографии военного городка. С августа 1941 года проходила воинскую службу в 216 отдельном медико-санитарном батальоне в составе Ленинградского фронта. Из воспоминаний Нины Михайловны: «Я под пулями выносила с поля боя раненых солдат и офицеров, затем доставляла их в наш полевой медсанбат. В 1943 году санитарная машина «полуторка», в которой мы возили раненых с поля боя, попала под обстрел немецких бомбардировщиков. Я была контужена взрывной волной и около месяца пролежала без сознания в нашем медсанбате. После выздоровления снова участвовала в боевых действиях. Боевые действия наша дивизия закончила 22 апреля 1945 года в Румынии, выйдя к берегам Дуная». Нина Михайловна награждена двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Из города Кемь Республики Карелия получено письмо от Л.К.Мокотовой. Она прислала фотографию и написала о своем отце Константине Геннадьевиче Козыреве, до войны работавшем учителем в Берновской школе и погибшем 12 августа 1942 года в бою у деревни Сабурово Кармановского района Смоленской области.

Мы очень рады письмам Н.Ф.Бихерт и Р.В.Чесноковой — жены и дочери Федора Виссарионовича Чугаева, погибшего при освобождении Бернова. В 2012 году родственники посетили место захоронения — братскую могилу в с. Берново. Из письма Розы Владимировны Чесноковой: «Уважаемые школьники! Большое спасибо вам за то, что вы сберегаете самое ценное на земле — память о самой жестокой и разрушительной войне. Вы сохраняете связь поколений, с поколением, победившим и помнившим эту войну, и современным поколением. Поклон вам за большое и искреннее дело, которым вы занимаетесь от чистого сердца».

В нашем школьном музее собраны материалы о воинах, освобождавших наш край, о берновцах — участниках войны. Сейчас учащиеся собирают материал для школьной Книги Памяти о своих родственниках, перенесших трудные военные годы. Участникам кружка «Музееведение» предстоит большая поисковая работа.

В 2015 году весь мир празднует 70-летие Победы. Это радостный для всех праздник. Мы приглашаем всех желающих посетить наш музей. Все меньше и меньше остается свидетелей тех страшных дней. Но мы должны помнить о том, какой ценой нам достался мир!

Н.Н.РОМАНОВСКАЯ, руководитель школьного краеведческого музея.

P. S. Из Берновского округа на фронт ушло 302 человека. 113 отдали жизнь за Родину. Два с половиной месяца хозяйничали фашисты в нашей местности, наводили свой «новый порядок»: грабили население, сжигали дома, убивали людей. 30 октября 1941 года были расстреляны фашистами подростки Валерий Орлов, Витя Орлов, Женя Морозов, установившие мину на дороге, на которой подорвались немецкие мотоциклисты. В Берновском поселении были сожжены деревни Копылово и Корневки. Берново освобождала 246-ая стрелковая дивизия 29-ой армии под командованием генерал-майора Мельникова И.И. Освобождение нашего округа досталось дорогой ценой — четыре братских могилы. В них покоится прах 141 солдата.