Май 8, 2020
st-vestnik

Письма из прошлого…

Письма из прошлого…

Скоро День Победы. Нам, родившимся сразу после войны, этот день — святой, потому что наши отцы воевали. Их рассказы, фильмы о войне, снятые фронтовиками, никогда не сотрутся из памяти.

Я, Дубкова Валентина Ивановна, дочь фронтовика, летчика. Вы писали о нем в газете от 7 мая 2010 года. Спасибо вам за уважение к памяти моего отца.

Два года назад умерла моя мать, ей было 90. Когда я разбирала архив отца, наткнулась на два письма — пожелтевших от времени листка — письма из прошлого. Прочла — и заплакала навзрыд. Это письма отцу от его брата Лени и сестры Симы.

Письма из прошлого…

Отец, его брат и сестра жили в Ленинграде. Письма написаны в июне и июле 1941 года. 23 июня Леня написал перед отправкой на фронт. Это было его последнее письмо, он погиб в первые дни войны. Сколько их, таких мальчишек, необученных, почти безоружных, было убито в те дни!

А второе письмо написала Сима — своей матери и сестре Нине — они жили в деревне Барзуки (была такая деревня в двух километрах от Павликова). Сима писала о Лене, о страхе за него, об ужасе перед неизбежным. Сима умерла от голода в блокадном Ленинграде.

Письма из прошлого…

 

Меня трудно расстроить, я многое знаю о войне, но когда я прочла эти два письма, я испытала такой ужас, такую боль, будто я была на их месте, будто я попала в тот страшный день — 22 июня 41 года… Больно слышать, что наши внуки и правнуки не знают о маршале Жукове, о главных сражениях войны — больно и горько! Могуч и силен только тот народ, в котором жива память о прошлом и уважение к подвигу дедов и прадедов. Опубликуйте, пожалуйста, эти письма, они пронзительные, они настоящие, пусть молодые их прочтут!

Валентина Ивановна ДУБКОВА, Санкт-Петербург.

Мы публикуем эти письма (орфография и пунктуация подкорректированы Валентиной Ивановной).

Письмо Лёни к отцу моему

«Добрый день, с приветом к вам, уважаемый брат Ванюшка, шлю я тебе свой братский привет и желаю я вам самой наилучшей жизни и хорошего успеха в вашей работе. Брат Ваня, я пишу тебе письмо и желаю вам сообщить о том, что я, братишка, уехал со старого места и сейчас нахожуся покаместь в Стрельне, но в скором времени я прибуду на фронт, если жив буду, то напишу вам письмо, но прошу — брат Ваня, не волнуйся и не расстраивайся, до моего письма вы не пишите, я вам пришлю адрес. Дорогой брат Ваня, я хочу вам описать о том, что я был у Симы, она купила костюм тебе хороший, отдала 500 рублей, полная тройка. Сима живет очень хорошо, вы брат Ваня не мечтайте ни о чем, прошу вас. Я пишу письмо у дяди Гриши и шлет он тебе поклон, как племяннику. От Нины пламенный привет и от т.Поли. Я пишу Вам о том, что Ваш брат двоюродный Александр Григорьевич Баранов раненый. Он работал на военном строительстве, в это время бомбили и его ранило тяжело в ноги. Он сейчас лежит в больнице. Прошу брат Ваня пиши письма д.Грише, а он мне передаст, я близко от него буду находиться. Прощай, братец Иван Семенович, жив буду — писать буду, только прошу не расстраивайся и ожидай следующего письма. Ваш брат Леонид Дубцов.

Прощай брат мой любимый.

14.07.1941 года».

Письма из прошлого…

Письмо Симы маме (бабушке моей Поле) и Нине (сестре отца)

«23.06.41 г.

Нина! Не давай маме плакать, будет плакать, не читай письмо.

Здравствуй дорогая мама и сестра Нина. Хочу сообщить о своей жизни и узнать, как вы там живете, мама пиши, что у вас нового и как дела обстоят с военным положением пиши, кого взяли из родных на войну, и, главное, как папа? Мама, поверь, как мне сейчас тяжело переживать, в настоящее время Леню проводила на войну, 23.06.41 года, а Ваня 22 днем был у меня, но сейчас не знаю, как его возьмут. Дорогая мама, прошу вас не плачь, не расстраивайся, слезами не поможешь. Я проводила его и очень плакала, только опухло лицо, но все равно его не вернула. Но все равно вас прошу, не плачь и не расстраивайся, подумай, что у вас там дом и с вами Нина, у вас здоровье и так плохое. Мама, я вас прошу, не плачь, подумай, что у нас ни детей ни мужа, нам смерть не страшна, где ни помирать, все равно гибнуть. Не плачь, мама, только пожелай нам, если убьют, то лишь бы насмерть, чтоб не быть на век калекой. На нашем заводе сбили три самолета противника. Они вреда нам ничего не принесли. Мама, ну что же делать, все приходится пережить. Будем писать письма, а убьют, ну что же делать. Мама посылаю тебе фотокарточку Лёнину на память, возможно больше не увидимся. Мама, приду я в Лёнину комнату, никого нету, одни пустые стены, а жили 4 парня — ушли в бой, все бросили, вещи, костюмы, пальто, все осталось, ключи от комнаты у меня. У них на нижнем этаже жили 380 человек и все холостые, а на 23 число с 6 утра до 3-х час. дня никого не стало. Зайдешь в дом, даже страшно, комнаты стоят пустые, а народу нет.

Письма из прошлого…

Мама я, я прошу, не плачь! Леня пошел в бой, не плакал, но горевал и говорил, что пожалуй не вернуся, и говорил чтоб тебе не писала, что его взяли.

Если  вы живы будете, а нас не будет, у вас есть наши фотокарточки на память. Лёне дали повестку 23 в 3 часа ночи, а утром он поехал к Ване, а он уехал на работу. Леня написал ему письмо последний раз на память. До свидания, пока жива, а дальше ничего не знаю.

Нина, уговаривай маму, не давай ей плакать, если она будет плакать, я не буду ей письма писать. До свидания Нина, мама жду ответа, ваша дочь Сима. Привет всем знакомым и тете Мане».


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица



Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 22 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Подробности и бланки заявлений — https://dshi-starica.org/набор-учащихся-на-2020-2021-учебный-год/





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости