Ноя 22, 2020

Поиск братьев Мистровых

Поисковое движение — дело благородное, важное для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о ее героях — известных и безымянных.

Многие приходят в Поиск по велению души и сердца, движимые желанием вернуть из небытия имена воинов, оставшихся на полях сражений. Ведь говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат… Для Павла Мистрова участие в поисковой работе — это, можно сказать, образ жизни.

Павел родом из Луковникова, окончил местную школу, затем учился в Тверском университете на факультете физической культуры и спорта, получил и второе высшее образование — юридическое, также окончил аспирантуру. Когда одногруппник предложил Павлу принять участие в поисковой экспедиции, тот без раздумий согласился.

— Думаю, на мое решение заниматься поисковой работой повлияло то, что оба моих деда прошли войну, — делится Павел. — Они много рассказывали о том суровом времени, о военных испытаниях. Дед по отцовской линии воевал в инженерных войсках рядовым, наводил понтонные переправы. А дед по материнской линии был в звании старшего лейтенанта и командовал ротой пулеметчиков. Оба моих деда воевали с честью, оба побывали в плену, так что судьба их складывалась непросто…

Занимается поиском и его старший брат Александр. После школы и службы в армии Александр Мистров окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Но своё призвание он нашёл в строительной сфере.

Всё своё свободное от работы время братья Мистровы посвящают поисковой деятельности. Сильной мотивацией для братьев к поисковой работе, послужил и тот факт, что у деда по отцовской линии не вернулись с войны пять родных братьев.

…Свою первую Вахту Памяти Павел не забыл до сих пор. Тогда они с братом в первый раз нашли место падения самолета. Было это недалеко от деревни Орехово, что лежит между Ржевом и Зубцовом. Земля подо Ржевом полита кровью наших солдат, она до сих пор нашпигована свинцом.

— Мы действовали буквально наугад. От места, где разбили лагерь, мы двинулись в сторону Зубцова и на первом же съезде решили свернуть. В ходе разведки в лесном массиве начали попадаться мелкие обломки самолёта, преимущественно дюралюминий. В процессе поиска мы нашли тройную воронку, заполненную водой — место падения самолёта. Разброс обломков был в радиусе 150 м. В тот день мы также нашли многочисленные обломки, стойку заднего колеса, лопасть винта и куски брони. Крупных деталей плоскостей и фюзеляжа обнаружено не было. Стало понятно, что крупные обломки и детали были собраны в послевоенные годы.

О нахождении места падения самолёта братья доложили командиру отряда «Звезда» (г. Тверь). Поскольку место это было труднодоступным, подъём обломков из воронки пришлось на время отложить. Затем поисковики несколько раз выезжали на место, искали обломки самолета с номерами — без результата. Удалось только выяснить по найденным деталям самолёта, что это пикирующий бомбардировщик Пе-2. Позднее, работая сводным поисковым отрядом на месте падения боевой крылатой машины, поисковики установили имена членов экипажа и как они погибли. Благодаря архивным данным удалось выяснить судьбу лётчиков.

Выписка из архива: Самолёт Пе-2 № 15/95 c моторами № 22624 и № 22616, 3 ВА, 11 ОРАП, 26.08.1942 г. выполнял разведку в районе Погорелое Городище-Сычёвка-Ржев и был атакован и подожжён 4-мя истребителями Ме-109. Пилот лейтенант Демидов Николай Вадимович и штурман Хромов сумели выпрыгнуть с парашютами из горящего самолёта. Оба выжили и продолжили службу до конца войны.

Стрелок-радист старший сержант Серёгин Василий Порфирьевич, 1914 г. рождения, был смертельно ранен и сгорел в самолёте.

Сейчас на месте гибели летчика установлен небольшой памятный знак.

…С тех пор Павел Мистров и занимается поиском. Он входит в разведывательную группу тверского поискового отряда «Звезда» в составе Тверской Областной Общественной Организации Научно-Исторического Военно-Патриотического Центра «ПОДВИГ».

Павел считает, что у нынешнего поколения нет права на забвение. Горькая память о минувшей войне должна сохраняться. Именно поэтому энтузиасты ведут поиск и захоронение останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы отдать должное их подвигу и увековечить память о них, чтобы родные и близкие знали, где похоронены их герои.

Этот год — Год Памяти и Славы — для поискового движения Тверской области был очень насыщенным. Несмотря на сложную обстановку, проходили сводные экспедиции, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Объединенные поисковые отряды работали и подо Ржевом, и в Старицком районе, и в Оленинском, и в Спировском…

Братья Мистровы принимали участие в поисковых работах по поднятию самолетов, сбитых в военные годы. И таких экспедиций в этом полевом сезоне было немало. Работали они и на раскопах по эксгумации останков погибших бойцов.

В ходе экспедиции в Ржевском районе бойцы поискового отряда «Звезда» обнаружили и извлекли останки шести красноармейцев. Удалось найти один медальон. Несмотря на десятки лет, прошедшие с момента заполнения солдатского бланка, записи были вполне читаемы. Медальон принадлежал Степанову Денису Васильевичу, 1899 года рождения, уроженцу Красноярского края, Емельяновского района, д. Крутая. Последнее место службы п/п 3991, строительно-рабочая колонна 1 ОСМЧ 26. Пропал без вести в марте 1942 года.

Еще одна Вахта Памяти прошла на границе Ржевского и Зубцовского районов. В ней участвовали поисковые отряды «Звезда» и «Ополченец» из Твери. Были обнаружены и подняты останки трех солдат Красной Армии. Среди остатков обмундирования обнаружен смертный медальон. В лаборатории специалистам удалось установить личность героя: Щербаков Александр Михайлович, 1925 года рождения, сержант. Дата выбытия 26.08.1942 года. Согласно сведениям обобщенного электронного банка данных «Мемориал», Щербаков числится захороненным в г. Зубцов, Московская гора. Останки всех трех солдат будут перезахоронены на Мемориальном кладбище советских воинов. В настоящее время идет поиск родных погибших солдат.

Итоги Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» впечатляют. В ней принимали участие 500 поисковиков — а это представители 66 поисковых отрядов из 53 субъектов России. В их числе и наши земляки братья Мистровы. Участниками экспедиции были подняты останки 704 солдат, павших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Из 20 найденных поисковиками медальонов 12 удалось прочитать, установлены родственники 5 красноармейцев.

В торжественной церемонии перезахоронения останков советских воинов приняли участие и бойцы отряда «Звезда», которые внесли свой вклад в работу большой Международной экспедиции.

Также состоялась встреча с родственниками солдата Дениса Васильевича Степанова — внучкой погибшего Татьяной Владимировной Репринцевой (Степановой), которая приехала с мужем и сыном. Семье были переданы личные вещи солдата.

В таких встречах порой и заключается главный итог поисковой работы. Ведь и сейчас, 75 лет спустя, семьи, безвестно потерявшие близких в той самой кровопролитной и жестокой войне, надеются и верят, что их родные обретут покой. Верят, что они смогут поклониться могилам своих героев, узнать, где их деды и прадеды погибли, защищая родную землю от ненавистного врага.

Ирина МИРОШНИЧЕНКО.