Реклама
Апр 30, 2017
st-vestnik

Противостоим угрозе терроризма вместе

Недавно в Санкт-Петербурге произошел террористический акт, в результате взрыва погибли люди, есть пострадавшие. Подобная трагедия не должна повториться.  В средствах массовой информации мы слышим сообщения о предотвращении терактов и в других городах России. А есть ли случаи выявления угрозы терроризма или экстремистской деятельности в нашей Тверской области? (Из обращения в редакцию).

По сообщениям Управления ФСБ по Тверской области, в конце декабря 2016 года во Ржеве пресечена деятельность группы граждан Киргизии, причастных к изучению радикальных течений ислама, контактировавших с боевиками запрещенной в России международной террористической организации «Джабхат ан-Нусра». Задержанные проживали в съемной квартире многоэтажки в центре Ржева, использовали интернет-приложение «watsapp», для связи с боевиками на Ближнем Востоке. Получены данные об администраторе ликвидированного сообщества, жителе Республики Киргизия, находившемся на территории Сирии, который склонял к террористической деятельности и координировал действия потенциальных рекрутов.

Летом 2016 года в Твери пресечена деятельность глубоко законспирированной террористической ячейки, вербующей новых рекрутов из числа выходцев из Центрально-Азиатского региона в интересах международных террористических организаций, в том числе действующих на территории Сирийской Арабской Республики.

Тайные собрания членов ячейки проводились на арендуемой квартире в городе Твери, на улице Ерофеева. Деятельность группы координировалась двумя уроженцами Ошской области Республики Киргизия, проживающими на территории Тверского региона.

Задержанные работали поварами в одном из кафе Твери. И под видом добропорядочных граждан снимали квартиру практически в центре областной столицы. Именно здесь проживали более десяти человек, которых задержанные пытались склонить к террористической деятельности. Изъято большое количество литературы экстремистского содержания. Расследование уголовного дела продолжается.

В феврале этого года из Тверского следственного изолятора в сопровождении конвоя за пределы региона и в дальнейшем России, вывезен гражданин Туркменистана 40-летний Режеп Жаббаров, находящийся в международном розыске. Процедуру экстрадиции Жаббарова инициировала прокуратура Тверской области.

По результатам проверки он признан надлежащим выдаче компетентным органам Туркменистана для уголовного преследования.

В отношении Жаббарова в июне 2014 года издано специальное уведомление Генерального секретариата Интерпола «с красным углом», требующее от всех стран-участников Интерпола незамедлительного задержания преступника с целью экстрадиции в Республику Туркменистан. В поле зрения отечественных спецслужб Жаббаров попал в ходе проверки информации о его попытках организовать сбор денежных средств на поездку в Сирийскую Арабскую Республику для участия в вооруженном конфликте на стороне «ИГИЛ», запрещенной в Российской Федерации. При задержании у Жаббарова. обнаружены поддельные документы: паспорт и водительское удостоверение на имя гражданина Республики Узбекистан Икрома Абдримова, паспорт и водительское удостоверение на имя гражданина Кыргызской Республики Шумкара Токторбаева. Есть в биографии Жаббарова еще одно криминальное пятно — в 2002 году приговором Торжокского городского суда он был признан виновным в совершении изнасилования и приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет.

28 декабря 2016 года гражданину вручена копия постановления заместителя генерального прокурора РФ о выдаче правоохранительным органам Туркменистана для привлечения к уголовной ответственности.

И еще раз отметим — Жаббаров жил в Твери на съемной, так называемой резиновой квартире. Уважаемые земляки, мы еще раз обращаемся к вам с просьбой о бдительности. Будьте внимательны к тем, кому предоставляете в аренду жилье. Не думаете о себе, побеспокойтесь за судьбу своих детей, родных и близких. Задумайтесь о том, что нередко, впуская к себе в дом нелегальных мигрантов, выходцев из южных республик, мы помогаем террористам.

В начале апреля УФСБ России по Тверской области сообщило о задержании в Твери пяти уроженцев Центральной Азии, входящих в религиозно-экстремистскую ячейку. Операция проходила при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии. По данным следствия, лидером группы осуществлялась вербовка земляков для выезда на территорию Ближнего Востока для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства», в том числе в качестве террористов-смертников. В ходе обысков изъята предположительно религиозно-экстремистская литература, видеоматериалы, пропагандирующие Международную террористическую организацию «ИГИЛ», запрещенную в Российской Федерации. В отношении лидера ячейки возбуждено уголовное дело по статье «содействие террористической деятельности». Следственные и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

На той же неделе директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил, что основной костяк террористических групп — граждане стран СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции. Часть из них проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке. После прибытия в нашу страну указанные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов в российских регионах. По словам Александра Бортникова, расследование теракта в Петербурге показало, в каких направлениях необходимо усилить меры безопасности. Прежде всего, навести порядок в сфере миграции. И здесь целый список предложений, в том числе введение дополнительных мер пограничного контроля для предотвращения проникновения боевиков на территорию нашей страны. Также Александр Бортников заявил о необходимости усовершенствования существующего законодательства в области миграционной политики. А именно — повышать ответственность лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, и представителей бизнес-структур, использующих труд мигрантов. А также граждан, представляющих жилые и иные помещения для проживания иностранцев.
Телефоны доверия региональных управлений ФСБ и МВД в Твери:

— ФСБ — 77-74-41,

— УМВД — 32-95-52 или 02.

Каждая ваша информация будет проверена.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 8 декабря

Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости