Мар 10, 2016
st-vestnik

Районное здравоохранение. Доступность и качество

Доступность и качество медицинской помощи, а также профессионализм людей в белых халатах — вот что волнует каждого из нас. Ведь от этого зависят наша жизнь и здоровье. И сегодня об итогах работы районного здравоохранения за минувший год читателям нашей газеты рассказывает главный врач Старицкой ЦРБ Игорь Иванович ТОМИЛИН.

— Игорь Иванович, сегодня в России и регионе наблюдается высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний. Можно сказать, что противостояние этим болезням — и есть главная задача нашей медицины. Какая работа ведется в Старицкой ЦРБ по раннему выявлению данных заболеваний и есть ли результаты этой работы?

— В нашем районе получены неплохие результаты по динамике снижения смертности от болезней системы кровообращения. Если в 2014 году смертность от данного вида заболеваний составляла 550,4 случая на 100 тысяч человек населения, то в прошлом году она снизилась до 452, 7 на 100 тысяч населения, что почти в два раза ниже среднеобластного показателя.

Причин здесь несколько: более ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствование профилактической помощи, причем свою положительную роль сыграла и диспансеризация населения. Также важным моментом в получении более ранней высококвалифицированной медицинской помощи стало открытие межрайонного сердечно-сосудистого центра в городе Ржеве. Мы непосредственно экономим время, исключая один из этапов — доставку больного в наш стационар. Пациентов с инфарктами и инсультами сразу везем из дома — во Ржев. Ведь чем раньше такие больные получат квалифицированную помощь, чем раньше будет начато лечение, тем выше их шансы на выздоровление и дальнейшую реабилитацию. В таких случаях каждая минута на счету!

Кроме того активно вводим тромболитическую терапию, в настоящий момент в Старицкой ЦРБ достаточно тромболитиков, и их своевременное применение дает отличные результаты. В прошлом году восьми пациентам была назначена тромболитическая терапия, и все они выздоровели.

Активно работаем и по онкологии. Показатель смертности от онкозаболеваний в нашем районе также удалось снизить с 245,5 в 2014 г. до 222,1 на 100 тысяч человек населения в 2015 г. Большое внимание уделяется раннему выявлению злокачественных новообразований: в 34% случаев болезнь была выявлена именно на ранней стадии, а значит, у людей больше шансов на результативное лечение.

— Еще одно опасное заболевание — туберкулез. Удается ли в этом направлении держать ситуацию под контролем?

— Здесь, можно сказать, мы достигли стабильности: уже в течение двух лет показатель смертности от туберкулеза держится на одном уровне, в прошлом году от этой болезни умер один человек.

Стабильны наши показатели и по естественному приросту населения.

— Игорь Иванович, скажите, пожалуйста, в каком состоянии находится медицина на селе? Что делается для сохранения сети фельдшерско-акушерских пунктов и привлечения специалистов  как на село, так и в город?

— Из 20 фельдшерско-акушерских пунктов на селе у нас на сегодняшний день работают 10. Это связано с дефицитом кадров, особенно среднего медперсонала. Причем стоит отметить, что средний возраст тех, кто работает в ФАПах, составляет 50 лет. Молодых фельдшеров просто нет. Несмотря на нехватку кадров, наша цель — не закрывать, а всеми силами сохранять сеть фельдшерско-акушерских пунктов, ведь это первичное звено старицкой медицины, которое ближе всего к сельскому населению. Для понимания проблемы поясню, что прием населения в ФАПах может проводить только фельдшер или акушер (причем последний только в рамках своей узкой специальности); медицинская сестра вести прием пациентов и делать какие-либо назначения не имеет права, она только выполняет предписания врача.

Намного лучше в кадровом отношении обстоят дела в офисах врачей общей практики. Есть свободная вакансия врача общей практики в селе Луковниково. Со страниц районной газеты хочу обратиться к медикам, как уже работающим, так и заканчивающим свое профессиональное образование: если молодой врач решится работать на селе, то по федеральной программе «Земский доктор», он получит один миллион  рублей так называемых «подъемных» (по 500 тысяч из федерального и регионального бюджетов). Плюс к этому молодые специалисты на селе могут участвовать в жилищной программе. Кроме того, у врачей общей практики достойная зарплата. В Тверской области введены аналогичные региональные выплаты молодым специалистам среднего медицинского персонала, пришедшим работать на село, эти выплаты составляют 300 тыс. рублей.

Со своей стороны для привлечения кадров ЦРБ может предложить лишь помощь в аренде жилья для проживания специалиста. К сожалению, свободного служебного жилья для медиков в муниципалитете нет.

— Игорь Иванович, а каких узких специалистов на сегодняшний день не хватает в самой ЦРБ?

— К сожалению, самой большой проблемой для нашей больницы, как, наверное, и для многих, остается дефицит медицинских кадров. Не хватает как врачей, так и медицинских сестер. В частности нам требуются два врача-педиатра, эндокринолог, кардиолог, отоларинголог.  Сейчас в Тверской медакадемии по нашим целевым направлениям учатся три человека. Уже в 2016 году после получения образования к нам должны прийти врач-терапевт и акушер-гинеколог, а в 2017 году — врач-анестезиолог.

Беседовала Ирина МИРОШНИЧЕНКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 22 сентября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости