Апр 13, 2015

С далёкого Урала — на могилу дяди, погибшего при освобождении старицкой земли

70 лет назад отгремели победные залпы орудий. Все дальше от нас отодвигает время страшные события Великой Отечественной войны. А нам о тех днях напоминают книги, фильмы, материалы школьных музеев, рассказы очевидцев и братские могилы.

Ровные ряды могильных плит скупыми строчками подводят итог жизни и подвига солдата — рядовой …, погиб …, ст. лейтенант… погиб…  А ведь многим из них по 19-20 лет, и вся жизнь  была впереди. Покоятся в братских могилах и безымянные герои, у иных известны только фамилия и дата смерти. Судьбы некоторых солдат устанавливались по переписке с родственниками.

В последние годы на братские захоронения часто приезжают родственники похороненных здесь солдат. В начале апреля в администрации Берновского сельского поселения раздался звонок — взволнованный женский голос уточнял место захоронения своего дяди — Сулимова Александра Константиновича.

По некоторым документам погибший проходил как Васильевич, и женщина не была уверена, что это ее родственник. Но договорились о встрече.

И вот 4 апреля из далекой Челябинской области, города Снежинска, приехала Наталья Николаевна Дятлова. Вместе с исполняющей обязанности заместителя главы администрации Анной Игоревной Тарасовой гостья посетила братское захоронение в деревне Сенчуково. У Натальи Николаевны навернулись слезы на глазах, когда она увидела выбитое на плите имя дяди и его фотографию, неизвестно как попавшую сюда — единственную. Все сомнения отпали — это он — дядя Саша.

Посетив школьный музей, где ребята из кружка «Музееведение» провели для неё экскурсию, Наталья Николаевна рассказала о своем дяде, передала для музея копии документов, бережно хранящихся в их семье. Так перед нами открылась еще одна неизвестная страница из жизни защитников и освободителей нашего края.

Александр Константинович Сулимов родился 1 февраля 1920 года в городе Миньяре, а затем учился в Ашинской средней школе № 2. После окончания школы работал на лесокомбинате, а позже поступил в Челябинский пединститут — мечтал стать учителем истории. Перед нами — копия заявления в Кировский военный комиссариат от студента 2 курса Сулимова А.К.: «Прошу зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, с тем, чтобы отдать все свои силы на защиту своего социалистического Отечества…». Заявление датировано 16 января 1940 года, тогда шла война с Финляндией. Военком просьбу удовлетворил. В ту зиму А.Сулимов приобрел квалификацию ручного пулеметчика-лыжника, а весной 1940 г. Александр поступил в военную школу. В письме родным он писал: «Всю свою энергию и творческие силы отдаю на воспитание и подготовку красноармейцев… Презрение к смерти, дисциплина, храбрость, выдержанность — вот положительные качества бойца, которые обеспечат победу в бою…»

Когда началась Великая Отечественная война и враг рвался к Москве, лейтенант Сулимов снова в действующей армии. Александр верил в Победу: «Обо мне не беспокойтесь, счастливый исход войны сулит радостную встречу», — писал он в письме родным. Но встреча так и не состоялась. 14 декабря 1941 года Александр отправил, как оказалось, последнее письмо родителям: «Добрый день! Вслед за предыдущим письмом, посылаю другое. Жив и здравствую. Посылаю маленькую фотокарточку. Помните о сыне. Крепко целую». А вслед за этим пришла страшная весть: «Лейтенант Сулимов Александр Константинович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество в бою за социалистическую Родину, погиб 22 декабря 1941 года на Волоколамском направлении».

Погиб за Родину — за своих родных и знакомых, свой народ, за нас ныне живущих. Только в 1988 году, после многочисленных запросов и поисков, родным удалось установить место захоронения лейтенанта Сулимова.

Рассказ Натальи Николаевны о своем дяде, о том, как бережно хранится в их семье память о нем, взволновал всех участников встречи. Бережно, с трепетом перебирая документы, фотографии, каждый вспоминал своих родных — воевавших на фронте, работавших в тылу. А Соня Панкович и Анастасия Панченко так расчувствовались, что исполнили песню «А закаты алые…». За чаем и разговорами время пролетело незаметно, пора расставаться. Наталье Николаевне очень понравился школьный музей, а ребята еще раз убедились в важности своей работы, направленной на сохранение памяти о погибших солдатах и наших односельчанах — участниках войны. И пусть их имена не известны всей стране, но для нас они не должны быть безымянными.

Ольга БАРАНОВА, директор Берновской СОШ имени А.С.Пушкина.