Июл 10, 2018
st-vestnik

Семь раз отмерь

Семь раз отмерь

С 9 по 15 июля в нашей стране при поддержке Фонда социально-культурных инициатив проходит ежегодная информационно-просветительная акция «Подари мне жизнь!». В России с незапамятных времен счастливой, полноценной считалась семья, в которой был хотя бы один ребенок. К сожалению, по сей день, учитывая наличие всевозможных современных методов контрацепции, большой процент беременностей является незапланированным и заканчивается прерыванием.

Абортом в РФ называется искусственное прерывание беременности в сроке до 12 недель, проводимое по желанию женщины, и с 12 до 22 недель при наличии соответствующих показаний со стороны матери или со стороны плода. Исторически сложилось так, что в нашей стране к прерыванию беременности отношение всегда было негативным. В течение достаточно длительного времени — в период с 30-е по 50-е гг. ХХ века — аборт и вовсе считался незаконной медицинской манипуляцией. Удивительным было наличие у пары менее двух детей, а многодетные семьи не становились редкостью. Несмотря на все это, ряд социальных факторов, таких как отсутствие информации о методах контрацепции, полового воспитания в школах и вузах и т. д. привел к тому, что в 1955 г. аборт стал легальным, в соответствии с этим резко возросло число прерванных беременностей.

В настоящее время в России наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа абортов. Однако вместе с тем ведущие эксперты в сфере здравоохранения придерживаются мнения, что общее количество прерванных беременностей по-прежнему имеет большие масштабы. Так, на 2017-й год общее число абортов составляло около 700 тысяч, тогда как пять лет назад оно приближалось к миллиону. По сравнению с европейскими государствами это — колоссальная цифра. Конечно, медленно, но при этом устойчиво повышающийся на протяжении многих лет уровень рождаемости позволяет нам более оптимистично взглянуть на проблему. Но вместе с тем при наличии столь большого абсолютного числа абортов логично предположить и то, что процент осложнений при проведении данной медицинской манипуляции у здоровых женщин репродуктивного возраста по-прежнему высок.

Как известно, медицина не стоит на месте, и аборт уже давно не является исключительно хирургической процедурой. Наиболее безопасным в плане последствий для женского организма признано медикаментозное прерывание беременности. Тем не менее, в ряде случаев выполнить процедуру таким «щадящим» методом не представляется возможным, и врачу-гинекологу приходится прибегать к хирургическому аборту. Данный вариант прерывания беременности представляет собой малую операцию, которая даже при самом правильном ее проведении всегда несет минимальные, но все же последствия. В первую очередь стоит отметить, что при выполнении аборта в организме всегда появляется значительная по площади раневая поверхность, которая становится своего рода магнитом для всей патогенной и условно-патогенной микрофлоры, способной вызвать инфекционные осложнения. Последствия их многочисленны — переход воспалительного процесса в хроническую форму, возникновение сращений в полости матки, приводящих к вторичному бесплодию маточного происхождения, распространение инфекционного начала за пределы женской половой системы и, как следствие, генерализация процесса и т. д.

Другим возможным осложнением аборта является обильное маточное кровотечение, вызванное неполным опорожнением полости матки. Отметим, что данная патология возможна и при медикаментозном прерывании беременности. В подобных случаях, как правило, требуется повторное (или первичное) хирургическое вмешательство, которое должно быть проведено в условиях круглосуточного гинекологического стационара. Обильное маточное кровотечение всегда влечет за собой возникновение анемии, снижение механизмов защиты организма, а значит, и повышение восприимчивости к другим заболеваниям. Данное состояние требует медикаментозной коррекции, зачастую — весьма длительной для достижения должного эффекта.

Поскольку аборт является вмешательством, проводимым при помощи специальных хирургических инструментов, его выполнение может привести к особому осложнению — перфорации матки, т. е. появлению отверстия в стенке полого органа. Небольшой процент перфораций заканчивается для женщин бессимптомно, но в основном при наличии этого осложнения возникает необходимость в расширении хирургического вмешательства — ушивании разрыва стенки матки, которое влечет за собой появление рубца, при соответствующих размерах являющегося противопоказанием для естественных родов.

Нельзя не остановиться на эндокринологических последствиях прерывания беременности. По статистике, у 12% женщин, сделавших аборт, наступает нарушение менструального цикла, имеющее гормональную природу и требующее медикаментозного лечения. С течением времени это может привести к развитию гиперпластических заболеваний женских половых органов, таких как миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, а по последним исследованиям — и к раку молочной железы.

Наконец, отметим тот факт, что любое прерывание беременности всегда сопровождается расстройством психоэмоциональной сферы женщины. Доказано, что даже у тех пациенток, для кого аборт был сознательным решением, данная процедура вызывает сильнейшие стрессорные реакции. Не бывает прерывания беременности без последующего психопатологического состояния — ведь материнский инстинкт просыпается в каждой из нас задолго до того, как мы решаемся на этот шаг.

Последствия аборта многочисленны, но все это возможно предупредить при наличии осознанного подхода к своему половому поведению, а далее — и к планированию семьи. В настоящее время в нашей стране открыто множество кабинетов, помогающих молодым людям грамотно подойти к этому вопросу. Проводятся открытые конференции, семинары, «дни планирования семьи», где в доступной форме разъясняется все, что необходимо знать перед предполагаемой беременностью. Если же пока молодая пара не готова к рождению малыша, то любой специалист в данной сфере поможет подобрать оптимальный метод контрацепции, учитывая все составляющие, в том числе и социально-экономическую.

Аборт — это всегда крайняя мера. Поэтому в заключение этой статьи хочется обратиться ко всем женщинам, кто, может быть, в эту минуту принимает то или иное решение: прежде чем «отрезать», семь раз отмерь.

  • Остановись! Пусть он увидит солнце,
  • Услышит шум весеннего дождя
  • И будет в час счастливейшей бессонницы
  • Смотреть на звёзды глаз не отводя.

Ксения КЛИМОВА, врач акушер-гинеколог Старицкой ЦРБ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости