Солдаты Ржевской битвы. Они выстояли ради жизни…
16 апреля делегация Старицкого района приняла участие в работе научно-практической конференции «Солдаты Красной Армии выстояли под Ржевом», которая проходила в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В состав нашей делегации вошли представители общественных организаций – председатель Совета ветеранов пселения «станция Старица» Г.К.Иванова, руководитель поискового отряда «Русь» В.Ю.Фрыгин, краевед А.Я.Волнухин, а также педагоги и учащиеся школ района, занимающие активную позицию в деле патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти прошлых поколений.
Несмотря на пасмурную погоду и московские пробки, под руководством нашего неутомимого гида Н.Н.Беловой, мы благополучно добрались до Поклонной горы и смогли стать участниками мероприятия. На конференцию, призванную дать отпор фальсификаторам истории, собралось четыре поколения: ветераны – участники боев за Ржев, их дети, внуки и правнуки. Организатором конференции стала администрация Тверской области.
Ключевая тема всех выступлений — значимость для последующей Победы многомесячных боев на Ржевском плацдарме, эпицентром которых стал героический город тверской земли. Долгое время информация о тех событиях замалчивалась. Но в последние годы историческая справедливость восстанавливается.
С особым интересом были восприняты доклады президента Академии военных наук России М. А.Гареева, генерал-майора в отставке Алексея Рапоты, которые озвучили страшные цифры потерь «ржевской мясорубки» — 1 миллион 300 тысяч человек — и проанализировали причины неудач Красной Армии.
До глубины души тронуло эмоциональное выступление известного поэта и композитора, народного артиста РСФСР – Михаила Ножкина. Будучи сыном фронтовика, о войне он знает из первых уст. Он напомнил всем участникам конференции, что нужно знать и чтить собственную историю и не поддаваться западной пропаганде. Особо трогательным моментом стало авторское исполнение знаменитой песни «Под Ржевом от крови трава на века порыжела…». Зал слушал и подпевал стоя, еще и еще раз возвращаясь в памяти к тем страшным годам…
В заключение конференции выступила Наталия Конева, дочь Маршала Советского Союза, командующего Калининским фронтом Ивана Конева. Она заявила, что приближающийся Праздник Победы – это торжество жизни. Ради жизни воевали солдаты, которые выстояли под Ржевом.
Все участники по завершении конференции возложили цветы памятнику жертвам фашизма в зале Памяти и Скорби музея Великой Отечественной войны.
Пройдя по экспозиции музея, мы ощутили трагичность лихих военных годин, но, в то же время, увидели преобразившиеся залы… На Поклонной горе шли активные приготовления к празднованию юбилейного события.
Москва провожала нас солнцем… Возвращались мы с ощущением приближающегося великого дня Победы, который объединяет наш народ уже не один десяток лет.
Ирина СМИРНОВА, учитель истории СОШ ст. Старица.