Авг 13, 2012

Спустя 70 лет нашла могилу деда

Семьдесят лет прошло с того времени, когда почтальон принес похоронку на моего деда Матвея Петровича Объедкова, 1911 года рождения, уроженца с. Перевозинка Бузулукского уезда Оренбургской губернии, умершего от ран при защите Калининской области.

На фронт дед был призван Бузулукским горрайвоенкоматом в 1941 году в возрасте 30 лет. Дома остались жена Анна и две дочери — Александра (1931 года рождения) и Валентина (1935 года рождения). Воевал он рядовым в 458 СП 30 Армии Калининского фронта.

Через электронную поисковую систему «Мемориал» было установлено, что мой дед поступил в эвакуационный пункт №48 6 августа 1942 года со слепым осколочным ранением левой кисти с повреждением пальцев, а 7 августа 1942 года умер от газовой гангрены. Место его перезахоронения — Тверская область, Старицкий район, деревня Дарьино.

В мае 2012 года я созвонилась с Дарьинской школой Старицкого района, объяснила цель своего звонка – желание приехать на могилу к моему деду Матвею Петровичу Объедкову и оставила номер своего телефона. Наутро мне перезвонила И.И.Жихарева – библиотекарь: «Здравствуйте. Стою сейчас у памятника на братской могиле, ваш дед есть в списках захороненных».

И вот 20 июля 2012 года я вылетела из г. Самары в г. Москву. Утром 21 июля выехала электричкой с Ленинградского вокзала в Тверь, автобусом доехала до Старицы и на такси добралась до деревни Дарьино.

Деревня умирающая: на улице никого нет, трава по пояс, много домов заколочено, не у кого спросить, где могила. Наконец, в одном из домов оказалась хозяйка, звали ее Галина, которая согласилась проводить меня. Дорога к братским могилам через деревню — нелегкий путь через дебри: высокую траву, сухостой, воду. Я подумала, что могила, наверно, в неухоженном состоянии, заросшая. А когда вышли к памятнику, увидела, что все вокруг вычищено, памятник покрашен, разбит цветник, все ухожено. Первым делом взглянула на списки и на третьей плите сверху нашла фамилию своего деда… И на душе стало легко: я исполнила свой долг и желание моей мамы – нашла могилу ее отца. Положила цветы, высыпала на цветник землицу с Оренбуржья, набрала земли с могилы. Зажгла свечи, помолилась. Постояла: кругом тишина… Как бы мысленно поговорила со всеми, кто лежит в этой могиле вместе с дедом, поблагодарив их за то, что Россия еще живет, и уже с умершими бабушкой, мамой, тетей, сообщив, что я, преодолев такое расстояние, добралась.

Я сфотографировала могилу со списками, памятник, передала Галине для школы выписки из книг Памяти, довоенную фотографию деда и отправилась в обратный путь.

Через Интернет нашла печатное издание г. Старица и решила обратиться в Вашу газету, чтобы через нее выразить свою признательность и низкий поклон администрации Берновского сельского поселения, педагогам и ученикам Дарьинской школы за то, что на земле тверской помнят о погибших в Великой Отечественной войне, ухаживают за их могилами, возлагают венки и цветы.

Отдельно прошу поблагодарить Инну Ивановну Жихареву, Галину — жительницу Дарьина, водителя старицкого такси Николая (фамилий, к сожалению, не знаю).

• С уважением, Тамара Алексеевна КАСИМОВА, пенсионерка.
  • Оренбургская область, г. Бузулук.