Май 31, 2013
st-vestnik

Судьбу архитектурных памятников Старицы обсудили на конференции

30 мая в Старицком Свято-Успенском монастыре прошло расширенное заседание Совета Общественной палаты Тверской области: «Об определении приоритетов в охране историко-архитектурного наследия Старицкого района». В нем приняли участие представители региональной Общественной палаты, члены Общественного Совета при главе Старицкого района, депутаты районного Собрания, духовенство, научные работники, краеведы.

Открыла заседание Л.В.Туманова – председатель Общественной палаты Тверской области, декан юридического факультета ТГУ, член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия. Она отметила, что при существующем положении дел старицкие памятники архитектуры не получают должного внимания. Тот же Свято-Успенский монастырь не имел бы сейчас столь цветущего вида, если бы не содействие частных лиц. Как бы широки не были программы охраны исторического наследия, государственных денег на их поддержку не хватит. «Для того мы и собрались здесь, чтобы определить: что и как мы будем сохранять», — подытожила Лидия Владимировна.

Участников приветствовал глава администрации Старицкого района С.Ю.Журавлев. Сергей Юрьевич подчеркнул, что Старица была, есть и будет визитной карточкой региона, поблагодарил членов Общественной палаты за то, что обсуждение такого важного для района вопроса проходит именно на старицкой земле, и у нас появилась уникальная возможность рассмотреть проблему на месте и привлечь внимание к малым городам России.

Было заслушано выступление краеведа, депутата Старицкого районного Собрания депутатов А.В.Шиткова. По имеющимся данным, на территории нашего района расположено 525 памятников архитектуры, истории Великой Отечественной войны, монументального искусства, 225 памятников археологии, 48 памятников природы; причем памятников истории и культуры федерального значения – 16, остальные – регионального значения, относятся к муниципальной собственности и сельским поселениям. Сложно сказать, в каком состоянии находятся все эти объекты, так как много лет не проводился их мониторинг. Но ясно одно: почти все они — в аварийном состоянии, а на их восстановление нет средств ни в федеральном, ни в региональном, ни тем более в муниципальных бюджетах.

Говоря о приоритетах сохранения наших достопримечательностей, А.В.Шитков разделил их на три группы: гражданские и административные здания — исторический центр Старицы, придающий нашему городу неповторимый облик; церковные постройки города и района; и, наконец, дворянские усадьбы. К сожалению, несмотря на то, что эти здания и сооружения находятся на туристических маршрутах, далеко не все из них пребывают в должном виде, иные близятся к полному разрушению. Подводя итоги своего выступления, Александр Владимирович подчеркнул, что это далеко не все, но самые, по его мнению, значимые объекты, которые нужно и можно сохранить.

А.В.Козлов, председатель Общественного Совета при главе Старицкого района, в своем выступлении подчеркнул необходимость создания четкого плана восстановления наших архитектурных и исторических памятников, отметив, что побывал во многих районных городах Тверской области и Старица среди них – пожалуй, единственный в своем роде, где есть такое множество сохранных памятников, могущих стать лицом города. «Примерно один памятник на 20 человек, включая новорожденных детей», — сыронизировал Александр Васильевич и добавил, что никакой бюджет такой нагрузки, конечно же, не выдержит. Он высказал мнение, что в самое ближайшее время необходимо выяснить,  какие же объекты действительно стоит возрождать, а затем четко определить, как они будут использоваться. Необходимо поддерживать тех людей, которые своими силами, на частные средства восстанавливают сельские храмы и усадьбы, а не ставить им палки в колеса административными циркулярами и невыполнимыми требованиями. К сожалению, в нынешнем законодательстве такие «удобства» не предусмотрены. Есть определенные процедуры, требующие немало времени и больших денег. Только на узаконенный план реставрации Пятницкой церкви нужно не менее десяти миллионов рублей. Не каждый меценат согласится выделить такую сумму.

С чего же начать? С создания перечня объектов, требующих восстановления, и решить вопрос с их собственностью. К примеру, бывшие помещичьи усадьбы можно и нужно передать в частные руки. Для этого, конечно, необходима региональная программа. В заключение Александр Васильевич озвучил составленный им список храмов Старицы и района, которые еще поддаются реставрации, и предложил внести их в категорию приоритетных.

Продолжила данную тему представитель Общественной палаты, старичанка В.Г.Голикова. Она поддержала мнение о необходимости ревизии памятников и решении вопроса об их собственности на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Требуется также создание новых туристических маршрутов, и те памятники, что будут находиться в их узловых точках, Валентина Григорьевна и выделила в числе приоритетных. Для их восстановления и развития прилегающей инфраструктуры возможно привлечение средств туристических агентств, введение льготной платы для тех граждан, кто проживает в зданиях из категории памятников, использование отдельных зданий или их частей под народные промыслы; при этом соблюдая баланс между интересами частного бизнеса и государственных организаций.

По этой же проблеме энергично высказался С.Ю.Журавлев – в его административной практике бывало, что инвесторы попросту отказывались приобретать здания, если те находятся в ведении Комитета по охране памятников, поскольку львиную долю средств на их восстановление съедят разрешения, документация и процессы согласования. Зачастую выполнить требования Комитета просто нереально. «Приходится согласовывать буквально каждый гвоздь», — посетовал Сергей Юрьевич. И это, к сожалению, так.

В обсуждении темы были высказаны мнения: организовать координационный центр по развитию туризма, причем на примере именно Старицкого района можно обосновать необходимость внесения изменений в действующее законодательство. Но прежде — создать новый, современный реестр памятников из категории приоритетных и конкретную программу по каждому из них. При этом Л.В.Туманова подчеркнула, что на фоне общегосударственной борьбы с коррупцией абсолютная монополия одиночных организаций на проведение реставрационных работ выглядит, по меньшей мере, настораживающе, поэтому Общественная палата возьмет этот вопрос под свой контроль.

С.Ю.Дмитриев, священник Русской православной церкви, председатель общественной организации «Тверской союз православных мирян» поведал о своей службе в итальянском городе Верона, который находится под охраной ЮНЕСКО, причем вопросы собственности в нем разрешены весьма грамотно. В заключение отец Сергий предложил воспользоваться таким опытом, подчеркнув, что светские здания должны приносить прибыль.

Но положительные примеры сохранения историко-культурного наследия есть не только за рубежом, но и в России. К опыту коллег-россиян из других регионов предложил обратиться В.Ф.Смирнов – исполнительный директор организации дополнительного профессионального образования «Прайм консалтинг», добавив, что если мы сейчас не сдвинем ситуацию с мертвой точки, вырастет поколение, для которого разрушение памятников истории – норма.

Какие функции – туристические и социальные — будут нести наши историко-архитектурные памятники, предложила продумать глава города Старица Н.Б.Дарченкова. Надежда Борисовна также указала на несовершенства действующего законодательства, вследствие которых муниципалитет уже три года не может оформить в собственность печально знаменитую лестницу, которая настолько разрушена, что горожане не могут ею пользоваться. Поддержал главу города член Общественного совета В.И.Бодров. Виктор Иванович, как старичанин, убедился, что для нас важна репутация Старицы, ее имидж, который начинается с внешнего вида. Руины зданий на улицах Ленина и Володарского портят все впечатление от старинного центра. А ведь через город пролегает федеральная трасса. И какое мнение о нас складывается? В.И.Бодров предложил внести в категорию приоритетных именно эти строения.

Участники согласились, что требуется провести социологический опрос населения, чтобы выяснить, какие же памятники особенно дороги нашим землякам и могут быть включены в категорию приоритетных, а для привлечения молодежи к этому вопросу — использовать Интернет-ресурсы. Согласились и с тем, что историко-архитектурные жемчужины призваны не только украшать город, духовно обогащать его жителей, но и приносить деньги в его бюджет. Поэтому для их восстановления, формирования инфраструктуры, необходимо дать дорогу частным средствам и меценатам. На ближайшем заседании Общественной палаты изучат законы в сфере охраны памятников, чтобы выяснить, какие из них требуют изменений. Л.В.Туманова высказала мнение, что некоторые из памятников могут послужить экспериментальными площадками для проверки работоспособности соответствующих законодательных актов. И, конечно же, в Общественной палате будет разработана система контроля за тем, как идет работа. Работа по восстановлению нашей памяти.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото А.Мешалкина.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 6 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости